ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Огромное богатство мудрости и добра рассыпано по книгам всех времен и народов. Они вызывают в душах заядлых книгочеев трепет, а работники — хозяева этого полного умных, мудрых книг царства — огромное уважение. В августе отметила свой 50-летний юбилей Лямпинская сельская библиотека.

Отмечаются юбилеи по-разному. Можно трубить во все фанфары и пускать в небо фейерверки, а можно в кругу друзей вспомнить, как все начиналось, поделиться, что было хорошего за эти годы, помечтать о будущем и просто порадоваться тому, что есть!

А вспомнить было чего… Пятьдесят лет — срок, сам по себе, не малый. На протяжении всего пути Лямпинская библиотека неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации. Библиотеке д. Лямпа, есть чем гордиться! Она вносит значимый вклад в копилку культурной жизни района, занимаясь образовательной, информационной и просветительской работой.

В этот юбилей, я хочу вернуться в прошлое, вспомнить все яркие моменты из жизни нашей библиотеки и вновь пережить их вместе с вами. С чего начинается библиотека? С первой книжки, с первого безгранично преданного своему делу человека. Старожилы помнят, как организовывалась библиотека в . Еще в 1947—1948 годах в деревне была открыта изба-читальня. Организатором ее был местный житель Хатып Аминов. Изба-читальня в то время заменяла и клуб, и библиотеку, и место, где проводились собрания жителей. Молодежь собиралась на занятия политкружков, послушать заезжих лекторов или обсудить общие дела. Люди тянулись к знаниям, к чтению. Позднее, в 1965—1968 годах Гаффан Муллахметов организовал общественную библиотеку. Наряду с изданиями на русском языке были в ней и книги на татарском. Что не маловажно, многие взрослые читатели брали книги именно на своем родном языке. Это было началом становления. Любовь к чтению книг Лире Хатыповне привил отец, она смогла этим увлечь других людей. Тридцать семь лет проработала она в сельской библиотеке. За эти годы Лира апа, кроме того, что выполняла обязанности библиотекаря, была и агитатором, и незаменимой ведущей всех массовых мероприятий при сельском клубе. Она же обустроила татарскую избу. Казалось бы, небольшой уголок в библиотеке, а дает представление о жизни сельчан прошлого и позапрошлого веков: из чего ели, во что одевались, какими ремеслами занимались жители. До сих пор татарская изба пополняется экспонатами от сельчан и вызывает интерес и удивление посетителей. Не зря портрет Лиры Аминовой в свои годы украшал районную Доску почета, не счесть ее профессиональных поощрений. От имени благодарных жителей и от себя желаю Вам, уважаемая Лира Хатыповна, долго здравствовать во имя служения людям, своим близким и собственного удовольствия, которое Вы получаете от совершаемых добрых дел. Спасибо, что Вы с нами и принимаете активное участие в жизни деревни.

Эстафету от библиотекаря Аминовой Л.Х. в июле 2007 года приняла Марьям Ларионова. Ранее работала киномехаником, в 1995 году награждена за добросовестный труд нагрудным знаком «Почетный кинематографист России». Когда киноустановку в деревне закрыли, этот неравнодушный нашел себя в культуре. Старательна была в работе, ответственно относилась к делу. Если читателей в библиотеке было мало, Марьям Ризвановна брала газеты, книги и шла по домам, посещала удаленных пользователей, беседовала с ними о прочитанном, читала пожилым вслух. В библиотеке вела кружок «Умелые ручки». Кроме этого пела в фольклорном коллективе «Саф Чишма» в сельском клубе. Увлеченно занималась краеведением, собрала много исторических фактов о своей малой родине, продолжила сбор материала для краеведческого уголка. История нашего края никогда не исчезнет благодаря таким увлеченным людям, как Аминова Л.Х. и Ларионова М.Р.

Известно, что дерево растет и крепко держится на земле при наличии надежных прочных корней, а ветераны библиотеки и есть эти корни. Особую добрую, домашнюю атмосферу в библиотеке на протяжении многих лет создают ее сотрудники. Щедра лямпинская земля на талантливых людей. Уходят одни, на смену приходят другие люди, неизменно увлеченные своей профессией. С 2018 года в сельской библиотеке работает Кусаинова Фируза Акзамовна.

Библиотека поддерживает тесную связь со всеми социальными партнерами: первичной организацией пенсионеров д. Лямпа, Лямпинским сельским клубом. Все, кто работает в библиотеках, милые, спокойные, улыбчивые женщины. Все они — бескорыстные труженики. Только на таких энтузиастах держатся и будут держаться наши библиотеки, а значит будет жива культура. Все, что делается в библиотеке, делается для читателей и ради них. А библиотекари благодарны им за неиссякаемую любовь к чтению и дружеское участие.

21-й век. Новые технологии. Обилие компьютеров, электронных книг — все это хорошо. Но никакая техника не заменит той живой энергии, которая исходит от томика стихов или прозы. Читатель открывает книгу, душа книги и душа человека сливаются в одну прекрасную душу, полную красоты и гармонии. Свидетель этому прекрасному слиянию наша библиотека, которой исполнилось 50 лет!

Юбилей – особый праздник. С одной стороны, это время подведения итогов. С другой – построение планов на будущее. Мы вспомнили яркие события, отметили вклад библиотекарей в общее дело, замечательных людей, что привыкли честно трудиться, отдавая людям тепло своих сердец, заботу, вкладывать свою душу и талант в любимое дело. Хочу пожелать библиотеке сотрудничества, процветания и многих нам еще юбилеев! Много тебе хороших книг и благодарных читателей, творчества, исполнения самых грандиозных планов, наша родная Лямпинская библиотека!

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика