Пётр СЫСОЛЯТИН: «Принять пятилетний план к 100-летию района»

Сысолятин Петр Зиновьевич родился 18 июня 1930 года в селе Сажино Артинского района Свердловской области.  Окончил высшую партийную школу. Член КПСС с 1953 года. Трудовую деятельность начал в 1947 году писарем, а затем заведующим секретным делопроизводством в Сажинском райвоенкомате.

С 1950 по 1953 год служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал кредитным инспектором Сажинского отделения Госбанка, инструктором зональной группы Сажинского райкома КПСС, затем первым секретарем Сажинского райкома ВЛКСМ. В 1961 году был избран секретарем парткома совхоза «Тавринский» Сажинского района, в 1963 году назначен директором совхоза «Афанасьевский» Красноуфимского района.

В 1967 году Ачитский район вновь восстановлен, Петр Зиновьевич избран председателем исполкома Ачитского районного Совета, а в 1977 году первым секретарем Ачитского райкома КПСС. В этой должности проработал в течение 13 лет.

Неоднократно избирался депутатом сельских, районных советов, в течение 20 лет депутатом областного Совета. Именно по наказам избирателей был решен вопрос о строительстве в Ачите районной больницы с роддомом, аптекой и жильем.

При Петре Зиновьевиче были подготовлены перспективные комплексные планы работы райкома КПСС, целевые программы, а также «Комплексный план экономического и социального развития Ачитского района на 1981—1990 годы.

Выйдя на заслуженный отдых, Петр Зиновьевич ведет активную общественную работу. Долгое время он исполнял обязанности председателя районного Совета ветеранов. К 75-летию Ачитского района подготовил и издал книгу очерков об Ачитском районе «На водоразделе Приуралья».

Дороги воспоминания Петру Зиновьевичу о встречах с достойными людьми. С такими, как уральский писатель Бажов Павел Петрович, академик Курчатов Игорь Васильевич. В декабре 1986 года побывал в гостях и имел беседу с дважды Героем Социалистического труда, академиком Мальцевым Терентием Семеновичем. Непосредственно встречался и имел беседу с первым заместителем председателя Совета Министров СССР Архиповым Иваном Васильевичем. Благодаря этой встрече начались работы по газификации юго-запада Свердловской области, в т.ч. и Ачитского района. Участвовал во встречах с Горбачевым М.С., Зюгановым Г.А. Ельциным Б.Н.

Достойный труд отмечен наградами: орден «Партийная доблесть», медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейные медали и областные знаки. Решением Думы Ачитского городского округа 12 августа 2009 года Сысолятину Петру Зиновьевичу присвоено звание «Почетный гражданин Ачитского городского округа».

На вопрос об увлечениях, хобби Петр Зиновьевич резюмировал: «Всю жизнь сызмальства работал, мать в войну осталась одна, четверо детей, я старший. Надо было помогать прокормить такую семью, и меня в 12 лет официально приняли на работу в колхоз, в 1945 году – в комсомол. И меня так затянула общественная работа, что на 1 месте стояла общественная работа, работа с людьми. Так что главное увлечение – работа».

Жизненным девизом было – улучшить благосостояние людей, и руководители, специалисты, все труженики района стремились к этому, трудились над ростом сельскохозяйственного производства, промышленности. С особым вниманием относились к строительству, возводили детские сады, школы, клубы, фермы, дороги с асфальтовым покрытием. Привлекали в район «науку», совместно с институтом экономики мы предложили создать агрокомбинат «Ачитский». Составили программу, которую утвердили в области, нам выделили средства на специализацию. Но не хватило всего двух лет воплотить идею, потому что в 90-е годы все ликвидировали…

На вопрос о мечте ответил:

— Когда слушаю мечтателей, не понимаю, о чем речь. Какие мечты? Некогда было мечтать, мы ставили конкретные цели и старались достичь их выполнения.

А сегодняшнему руководству скажу: в районе было 80 тысяч сельхозугодий, теперь в производстве осталась только четвертая часть, остальное зарастает, а ведь все пашни выкорчевывались, разрабатывались руками наших крестьян. В 1924 году, когда входили в состав Кунгурского уезда население насчитывало 50 тысяч человек, в 1967 году – 30 тысяч человек!

В общем, речь сегодня уже идет о возрождении производства с тем, чтобы молодым было где приложить силы, а не маяться по вахтам в дальних краях, речь идет о сохранении района.

Считаю, следует с участием специалистов, жителей сел и деревень подготовить и принять пятилетнюю программу – план развития Ачитского района к его столетнему юбилею в 1924 году.

Беседовала Альфия Сальникова.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика