ПОЕЗДКА ВЕТЕРАНОВ ОБЛАСТИ В КРЫМ

С 1 по 14 октября под руководством заместителя председателя Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Кадочниковой Янины Ивановны состоялась поездка 37 ветеранов-активистов области в туристско-оздоровительный комплекс «Судак» ( Крым). Поездка организована к 75-й годовщине освобождения города Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, с посещением памятных мест и проведением торжественных митингов у памятников. В поездке принимали участие ветераны из 22 муниципальных образований в возрасте от 61 до 80 лет.

Поездка оставила у участников неизгладимые впечатления. Крым с богатейшей древней историей имеет столько достопримечательностей, что за короткий период можно увидеть и услышать от экскурсоводов только маленькую часть истории полуострова.

После вступления Республики Крым в состав Российской Федерации в марте 2014 года в Крыму ведутся большие строительные работы. Мы сами были в новом аэропорту города Симферополя, ездили вдоль строящейся дороги «Таврида», проехали Крымский мост. Весь период были встречи с ветеранами Крыма.

5 октября в Совете ветеранов города Севастополя нас познакомили со своей работой, рассказали о нерешенных вопросах, обменялись сувенирами. Воинам-ветеранам вручили памятную медаль «75 лет освобождения города Севастополя от немецко-фашистских захватчиков». Возложили цветы к памятнику на площади имени Нахимова павшим защитникам в Великой Отечественной войне. Севастопольцы чтят память павших героев: у памятника стоят на посту старшеклассники школ в морской форме. На смену караулов приходят смотреть туристы, отдыхающие. Были мы на встрече с ветеранами в клубе моряков, где выступал хор ветеранов, а после дал благотворительный концерт народный артист России Иван Иванович Пермяков. Его выступление было встречено на ура. Мы пригласили севастопольцев в гости на Урал.

Поездка в город-герой Керчь началась с посещения горы Митридат, где установлен памятник с надписью «Вечная память героям. Генералам, офицерам, сержантам и рядовым отдельной Азовской дивизии, павшим смертью храбрых в ноябре 1943 –апреле 1944 годов».

С горы хорошо видны город-порт, Крымский мост. Вокруг горы все еще идут археологические раскопки древнего города Пантикапей. Посетили действующую древнюю церковь Святителя Луки.

Посмотрели Аджимушкайские каменеломни, где в годы Великой Отечественной войны наши солдаты вместе с гражданским населением героически защищались от врага с мая по сентябрь 1942 года, сражались за жизнь, без воды, без пищи.

Проехали по Крымскому мосту со стороны Керчи до Тамани и обратно. Грандиозное сооружение.

Находясь в городе Судак, как не посмотреть Генуэзскую или Судакскую крепость, которую строили генуэзцы (итальянцы) с 1371 по 1469 годы.

История Крыма очень и очень древняя. По туристическо-экскурсионной карте предлагают посмотреть 21 оборонительное сооружение, воздвигнутое с древнейших времен и до ХХ века.

8 октября наша группа ветеранов была на возложении цветов к памятнику воинам, павшим на защите города Судак. Возложили цветы и к памятнику святому Стефану Сурожскому архиепископу Сугдей VIII века. Состоялась встреча с ветеранами города Судак в Доме культуры, где также выступал наш народный артист Пермяков И.И.

Кроме встреч с ветеранами, у нас были и лечебные процедуры: физиотерапия, СВЧ- и УВЧ-терапии, магнитотерапия — всего более 30 процедур; купались в Черном море.

Поездка была организована Советом СООО (председатель Судаков Ю.Д.) при финансовой поддержке Министерства социальной политики Свердловской области, за которую отдыхающие ветераны выражают огромную благодарность.

Валентин Петров, член Ачитского районного Совета ветеранов, пенсионеров. Фото предоставлено автором.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика