Погодные условия способствуют ходу уборочной компании в Свердловской области

Погодные условия способствуют ходу уборочной компании в Свердловской области

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В ходе опроса, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», большинство аграриев Свердловской области сообщали о том, что в настоящее время погодные условия способствуют проведению уборочной кампании зерновых в регионе. В частности, по словам респондентов, на большей части территории области установилась сухая и теплая погода, которая позволяет активно проводить полевые работы.

Также сельхозпроизводители отмечают, что, несмотря на сложные условия, которые сложились в начале лета (недостаток тепла и отставание в вегетации культур), урожайность зерновых колосовых в т.г. соответствует уровню прошлого года и в основном варьируется в пределах 24-30 ц/га (ячмень) и 23-28 ц/га (пшеница).

Отметим, что, по данным Минсельхоза РФ , по состоянию на 30 августа т.г. в Свердловской области зерновые и зернобобовые были убраны на 18,3 тыс. га (5,3% к плану), намолочено 4 4,7 тыс. тонн зерна при средней уро жайности 24,4 ц/га.

АПК-Информ.

В конце августа началась уборочная кампания и в сельскохозяйственных предприятиях Ачитского городского округа.

О первых результатах сообщил ведущий специалист Красноуфимского Управления агропромышленного комплекса и продовольствия Трофимов Анатолий Александрович:

На период зимовки 2018-2019 гг. всеми хозяйствами Ачитского района заготовлено: сена – 3266 т; сенажа – 12055 т; силоса – 13212 т.

План уборки на 2018 г.: зерновые – 6412 га; технические культуры (рапс, сурепица) – 145 га; картофель – 191,5 га; кукуруза на силос – 284 га.

К уборке зерновых приступили практически все хозяйства.

На сегодняшний день убрано: зерновых – 1172 га, при средней урожайности 20 ц/га; технических культур (сурепица) – 115 га.

Лидеры по уборке: СПК «Большеутинский» – 413 га зерновых, при средней урожайности 18 ц/га, Агрофирма «Заря» – 203 га зерновых, при средней урожайности 30 ц/га, 115 га сурепицы.

Наряду с уборкой зерновых проводится вспашка зяби. Вспахано 935 га, что составляет 19% от плана.

Председатель СПК «Большеутинский» Башкирцев Сергей Анатольевич уточнил: «Перед нами стоит задача – убрать зерновые культуры с площади 1555 гектаров. 26 августа приступили к уборке ржи, ячменя осталось обмолотить с площади 40 га. Пшеница убрана с площади 45 га из 607 посеянных. Всего на поля вышли 5 комбайнов: 2 стареньких «Енисея» и 3 сравнительно новых «Полесья». В передовиках числятся комбайнеры Волков Сергей Анатольевич, Волков Анатолий, Сысолятин Сергей Михайлович.

Идет вспашка зяби, где лидирует тракторист Швецов Игорь Федорович на тракторе «Кировец». Из запланированных 1400 га поднято 410 га зяби» Также Сергей Анатольевич отметил, что «зерновые культуры подошли поздно, вначале была высокая влажность и приходилось сушить два раза, но в настоящее время зерно пошло сухое, сушится только один раз».

В СПК «Бакряжский» с января 2018 года приступил к обязанностям главного агронома Бурба Михаил Леонидович, который рассказал о ходе уборочных работ в хозяйстве. Так, специалист пожаловался на трудности в техническом плане. В настоящий момент механизаторы проявляют героизм, работают на грани фантастики, поскольку техника вся старая, запчасти дорогие, любой узел, механизм стоит не менее 10 тысяч рублей. Комбайнов всего пять, один из них, «Дон-1500», простаивал в течение последних трех лет, не могли найти желающих его отремонтировать. Теперь в хозяйстве появился-таки молодой человек, который перебрал двигатель, приступил к ремонту электрических составляющих, и дней через пять будут пробовать старенький «Дон» в действии. Как шутит Михаил Леонидович, «комбайнеры трудятся в репетиционном режиме».

Всего было посеяно 2230 гектаров, из них зерновые культуры – на площади в 1600 гектаров, часть зерновых обмолачивается на силос. Уже заготовлено более 6000 тонн сенажа в полиэтиленовой пленке. Заготовка сенажа будет осуществляться далее, для этой цели были посеяны двуукосный клевер и люцерна, первый укос был снят. Не тронуты пока поля высокой урожайности зерновых, обрабатываются в первую очередь поля с низким стеблем, поэтому урожайность еще не важная, около 10 центнеров с гектара. Много сил, денежных средств и затрат отнимает строительство нового животноводческого корпуса на 200 голов, который планируется запустить в сентябре. В данный момент на строительстве заняты три бригады рабочих.

Близ Ачита трудятся рабочие на картофельных полях ИП Шубиной Елены Сергеевны, всего необходимо собрать урожай с 26 гектаров.

На соседнем поле около 10 человек собирают картофель с земельного пая Раздьяконова Сергея Николаевича, который приступил к уборке 5 августа. Урожайность неплохая, около 20 центнеров картофеля с гектара.

Таким образом, уборочная кампания набирает обороты, аграрии стараются использовать благоприятную погоду в полном объеме.

Альфия Сальникова. Фото автора

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *