ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ В 2050-Й: В АЧИТЕ ЗАЛОЖИЛИ КАПСУЛУ ВРЕМЕНИ

Через 30 лет, в 2050 году, когда Ачит будет праздновать 315 лет со дня образования поселка, будет вскрыта капсула времени с посланием потомкам, которую заложили 15 августа в 12 часов 10 минут по местному времени на территории центрального сквера.

ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА 2020 года — ПОТОМКАМ – АЧИТЦАМ 2050-го года:

«Здравствуйте, дорогие земляки, дорогие наши потомки, жители поселка Ачит!

Сегодня вы вскрываете капсулу времени, заложенную ровно 30 лет назад 15 августа 2020 года в год 285 – летия образования поселка.

Между нами и вами 30 лет, но мы представляем, как преобразится наша земля, как вы, далекие и близкие соотечественники, будете жить на ней, умножая ее славу и богатство. Кому-то из присутствующих здесь сегодня посчастливится присутствовать на вскрытии капсулы в 2050 году.

Дорогие потомки! Обращаемся к вам через десятилетия, чтобы передать эстафету светлых помыслов и добрых дел во благо нашего родного и прекрасного дома — поселка Ачит, заложенного предками в далеком 1735 году. К вам, нашим детям и правнукам, жителям середины ХХI века и тем, кто пришел к этому году уже умудренным опытом жизни, и кто встречает его молодостью души, сердца, обращаемся мы. К вам направляем мы свое слово! Слушайте наш голос, который ожил в вашем голосе в день 315 -летия нашего родного поселка.

Вы, дорогие друзья, живёте на той самой земле, где пронеслась гражданская война; где люди в тылу самоотверженно трудились в Великую Отечественную войну, чтобы приблизить победу; где немногим более полувека назад здесь были совхозы, при них ухоженные поля, засеянные рожью и пшеницей. Мы гордились и гордимся своим краем с его зелеными лесами, колосящимися полями, новостройками и стараемся сделать всё от нас зависящее. К сожалению, нам не всё удалось сохранить и сберечь на нашей малой родине. Сегодня мы шлем к вам, как исповедь, наши стремления, убеждения. Гордитесь, берегите и приумножайте то, что создано нами…»

15 августа – эта дата была определена оргкомитетом для празднования 285-летия Ачита. К сожалению, условия пандемии коронавируса подкорректировали многие планы, в том числе и проведение юбилея. Основные праздничные мероприятия поэтому прошли онлайн; жители могли в социальных сетях посмотреть поздравления и концерты в видеороликах, поучаствовать в различных акциях и конкурсах, приуроченных и посвященных юбилею центральной усадьбы района.

Оффлайн, с небольшим количеством присутствующих, была только организована церемония закладки капсулы времени с посланием потомкам. Ведущий скромной, но имеющей большое историческое значение церемонии Владимир Богомолов рассказал, что с 1 по 12 августа в Ачите был реализован проект «Мы пишем историю». В рамках него каждый житель Ачита имел возможность стать частью истории родного поселка. Ачитской центральной библиотекой принимались работы для включения информации в капсулу времени: письма, рисунки, памятные сувениры, предметы прошлого и настоящего. В итоге, «начинка» капсулы времени состоит из 28 детских рисунков, фотографий видов Ачита и его окрестно стей на флеш-карте, копии генерального обращения к потомкам Почетного гражданина Ачитского района Николая Захарова, напутственных слов и обращений от коллективов Ачитской средней школы, Центра дополнительного образования, сельпо, районного Совета ветеранов, пенсионеров, стихотворения Елены Плоховой и пр. Главное — здесь есть письмо – обращение к потомкам из 2020 года, в написании которого принимала участие жительница Ачита Людмила Мангилева. Предложение организовать послание в будущее принадлежит Владимиру Богомолову.

Право заложить капсулу времени было предоставлено начальнику Ачитского территориального управления Андрею Ташкинову; главе Ачитского городского округа Дмитрию Верзакову; кандидату в мастера спорта по борьбе самбо, победителю Первенства Уральского Федерального округа по борьбе самбо Виктории Крыловой; председателю местного отделения общественной организации ветеранов, пенсионеров Галине Воробьевой. Другим присутствующим на церемонии также была предоставлена возможность положить символическую горсть землю.

На месте, где заложена капсула времени, установлена памятная плита из бутового камня с соответствующей надписью. Плиту для закладки подготовил Константин Ильин из д. Верхний Потам. Надпись на плиту нанесли в одной из мастерских Красноуфимска. Кстати, в этот же день памятная плита стала новым объектом для фотографирования жителей и гостей поселка.

 

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика