ПОСТАВИЛИ ПРИВИВКУ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА

В Свердловскую область поступило 15 тысяч доз отечественной вакцины «Спутник V», прививки поставили около 14 тысяч человек. В ближайшие дни вся партия будет реализована. После этого, как ожидается, в регион будет отправлено около 60 тысяч доз препарата и далее поставки продолжатся. Среди добровольцев есть и жители Ачитского городского округа.

Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ачитского района Наталья Кинева рассказала «АГ», что пятеро сотрудников перед Новым годом изъявили желание поставить прививку:

— Мы проводили собрание, на котором рассказывали о том, что есть возможность стать добровольцами. Пятеро сотрудников оказались не против, и буквально накануне Нового года они съездили в Красноуфимск и поставили прививку. Состояние свое после они оценили как удовлетворительное. На этой неделе все прошли ревакцинацию. На данный момент в СРЦН работают 57 сотрудников. Желание поставить прививку, оценив опыт коллег, выразили еще 18 человек.

Сотрудники центра, ставшие первыми добровольцами в коллективе, пояснили, что для них стало мотивом для согласия на прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Алевтина Щербакова, воспитатель:

- Надо – значит, надо. Меня родственники отговаривали, но я знаю, что мне работать с детьми, и моя безопасность и безопасность детей должна быть обеспечена. В первый раз, когда поехала, волновалась. А на ревакцинацию – уже нет. Чувствовала себя и чувствую нормально, немного чуть больше, чем обычно, спать хочу. Но это может быть и не из-за прививки.

 

Елена Шульгина, младший воспитатель:

— Нам предложили поставить прививку, а я всегда нормально переношу все прививки, и у меня многодетная семья, круг общения большо. Если прививка позволит быстрее всем жить нормальной жизнью, то почему я должна была отказаться? У нас за два дня до прививки взяли анализы на антитела, сейчас, говорят, уже их не нужно делать. Жалоб на здоровье у меня нет, нормально перенесла.

Ирина Сабурова, младший воспитатель:

— Меня убедила дочь, она работает старшей медсестрой в одном из госпиталей Екатеринбурга, и в период пандемии она получила большой и личный, и профессиональный опыт, так как госпиталь, как и другие, принимал тяжелых больных. Она и сама собиралась ставить, но пока ей нельзя, не так давно переболела. А так как я имею медицинское образование и вижу реальную обстановку, то вопрос личной и общественной безопасности для меня актуален, тем более, продолжаю работать в детском учреждении. Прививка двухкомпонентная, оба раза никаких побочных эффектов не почувствовала.

Надежда Ноговицина, врач-педиатр:

— Как врач, постоянно отслеживаю новости по коронавирусной инфекции. Особенно по вакцинации. Все эпидемии всегда прекращались после того, как изобретались вакцины. Вакцинация – самый эффективный способ профилактики. Прививка против коронавируса уже включена в Национальный календарь прививок. Национальный календарь прививок – документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы бесплатных профилактических прививок, которые проводятся в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.

Если прививку включают в этот документ, предполагается, что разработчики доказали властям действенность вакцины. Информация, которой, как медик, владею о действии вакцин и о том, как проходили испытания против короновируса, о состоянии здоровья первых добровольцев в России, для меня является убедительной. Прививку поставила 27 декабря, предложила и мужу, он тоже поставил, ревакцинацию сделали 17 января. Была самой первой в коллективе, чтобы показать нашим сотрудникам, что это не страшно, как значительно преувеличивают отдельные блогеры в Интернет-сети.

Перенесли с мужем нормально, недомогания какого-либо не чувствовали. Надо порадоваться тому, что вакцину создали в существенно короткие сроки, потому что только глобальная вакцинация поможет справиться с пандемией, поможет выработать устойчивый иммунитет против тяжелого течения этого инфекционного заболевания, поможет не провоцировать течение болезни на осложнения.

Коронавирус никуда не денется, поэтому надо использовать действенные методы для борьбы с ним, и здесь прививка стоит на первом месте.

Вера Туркс, юрисконсульт:

— Прививка как прививка. Перенесла также, как и от гриппа – с небольшим повышением температуры на следующий день. Если появляется возможность обезопасить себя от такой страшной инфекции, как коронавирус, предпочитаю этим не пренебрегать.

Кстати, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал массовую вакцинацию от коронавируса ключевым ресурсом для обеспечения безопасности людей. Об этом глава региона заявил 19 января на заседании регионального оперштаба.

— Все медицинские службы, все специалисты, задействованные в этой работе, должны быть в полной готовности. Серьезным фактором является для нас и предстоящий электоральный период. В этом году состоятся выборы депутатов Государственной думы и Законодательного собрания Свердловской области. Соответственно, будут проходить встречи кандидатов с избирателями, с трудовыми коллективами. Для качественной организации избирательного процесса важнейшее значение имеет безопасность здоровья людей. И массовая вакцинация от коронавируса – ключевой ресурс в этом плане, — сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона призвал профильные ведомства при составлении графиков вакцинации избегать ненужного администрирования и давления на людей.

«Наши врачи, педагоги, представители других социальных групп, которым вакцинация необходима в первую очередь, — люди ответственные, ценящие своё здоровье», — сказал Евгений Куйвашев.

Подготовила Ксения ЛЕБЕДЕВА. Фото автора.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика