«Правая рука» начальника Пенсионного Фонда Лариса Неверова

«Правая рука» начальника Пенсионного Фонда Лариса Неверова

Ежегодно 22 декабря свой день рождения отмечает Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая федеральная система страны, оказывающая услуги в сфере социального обеспечения граждан. В нашем городском округе функционирует Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ачитском районе Свердловской области.

Гость «Ачитской газеты» — Неверова Лариса Викторовна, заместитель начальника – начальник Отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц.

 

— Как давно Вы работаете в Пенсионном фонде?

— С 2007 года. Я тогда как раз получила диплом о высшем образовании (окончила Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций по специальности «Государственное и муниципальное управление» — прим авт.). Начальником Управления ПФР в то время был Глазков Николай Николаевич, а начальником отдела работала Азанова Надежда Владимировна, которая и пригласила меня на работу специалистом на время отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника. И я приступила к обязанностям администратора базы данных.

 

 — Получается, что Вы выросли в профессии от рядового специалиста до заместителя начальника управления – начальника отдела. Что входит в Ваши обязанности сегодня?

— Если в двух словах, то в моих обязанностях – руководство отделом и клиентской службой. А название нашего структурного подразделения двумя словами не ограничить. Это отдел назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц (ОНПВП и ОППЗЛ).

В пределах своих полномочий контролирую правильность и своевременность назначения пенсий и других социальных выплат. Также мне, как начальнику отдела, подконтрольны производственная и исполнительская дисциплина, соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и охраны труда. Отслеживаю, в полном ли объеме специалисты отдела соблюдают и исполняют положения административных регламентов, нормативно-правовые акты. В моей компетенции рассмотрение жалоб на решения и действия Управления по вопросам, относящимся к деятельности отдела. И конечно же, в моих обязанностях красной строкой проходит работа по разъяснению норм пенсионного законодательства среди населения и в трудовых коллективах.

 

 — Какие вопросы по пенсионному обеспечению самые популярные у граждан и где искать на них ответы?

— Граждане, как правило, активизируются после очередной индексации пенсий. Сразу идёт шквал вопросов: что? почему? сколько? Много вопросов поступают от граждан, получающих федеральную социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума. Работающие пенсионеры интересуются перерасчетом пенсии в связи с прекращением трудовой деятельности.

Ответы на все вопросы, помимо личных обращений, можно найти на официальном сайте Ачитского городского округа в разделе «Социальная сфера» подразделе «Пенсионный фонд». На сайте размещается вся актуальная информация, все изменения, разъяснения. Страница Пенсионного фонда постоянно обновляется.

 Нередко со стороны пенсионеров можно услышать мнение, что сотрудники Пенсионного фонда общаются с ними пренебрежительно. Как должен вести себя сотрудник пенсионного фонда с пенсионерами?

— Надеюсь, что к нашим специалистам это не относится. Могу с уверенностью сказать, что все специалисты Пенсионного фонда в Ачитском районе всегда вежливы и внимательны к пенсионерам, стараются вникнуть в проблему каждого и по возможности помочь в ее решении.

Кстати, в открытом доступе «Книга отзывов и предложений», в ней среди записей нет ни одной негативного содержания, а записаны только слова благодарности за чуткое и внимательное отношение к людям.

 

 Нравится ли Вам работа в Пенсионном фонде, что привлекает в профессии?

— Работа мне нравится, в первую очередь, тем, что у меня имеется возможность каждый день общаться с людьми. Все люди такие разные. После общения с одними я понимаю, что мне есть куда развиваться, с другими понятно, какого поведения следует избегать. В конечном итоге, всегда приносит удовлетворение понимание того, что я оказала кому-то действенную помощь, подняла человеку настроение. От этого и у меня как будто вырастают крылья и на работу иду с удовольствием.

Считаю, что в отделе, руководителем которого являюсь, работают настоящие профессионалы своего дела. Коллектив наш – сплочённый и дружный, среди коллег царят взаимопонимание и взаимовыручка. Это практически моя вторая семья. Конечно, мне всех хочется перечислить. Это специалисты: Пономарёва Елена Алексеевна, Чурсина Зоя Анатольевна, Бычкова Элина Павловна, Ташкинова Елена Павловна, Селиванова Луиза Рауфовна, Малафеева Светлана Викторовна, Некрасова Надежда Николаевна, Вотинова Наталья Николаевна.

 

 Как организуете свой досуг, чем любите заниматься вне работы?

— Люблю возиться с комнатными растениями. Они в моей квартире расставлены везде: на подоконнике, на полу, на шкафах. Растения разные, я даже наименования не у всех знаю. Просто не могу пройти мимо цветочного магазина, а как зайду внутрь, так непременно выйду с очередной покупкой. Часть растений радуют меня, коллег и посетителей в рабочем кабинете, в холле Управления.

Очень отвлекает, увлекает и успокаивает ещё одно моё хобби – вязание спицами и крючком. Вязать люблю длинными зимними вечерами, особенно детские вещи: костюмчики, пинетки, варежки, носочки, шапочки. Естественно, не на продажу. Мне нравится делать подарки детям друзей и родственников.

А самый главный член моей семьи (после сына), хотите верьте, хотите нет – это собака породы пекинес по кличке Сэм. Ему 8 лет, он любимец не только наш с сыном, но и всех детишек нашего дома (Неверова Л.В. проживает в многоквартирном доме райцентра – прим. авт.). Стоит только нам с Сэмом выйти на прогулку, тут же прибегает кто-нибудь из детворы, гуляют с нами, а то и носятся вместе с собакой. Благодаря собаке, все окрестные ребятишки – мои друзья.

Лариса Викторовна собеседником оказалась приятным и открытым. Не удивлюсь, если её знакомые любят обращаться к ней за советами: она на многие житейские вопросы знает ответы и не поскупится поделиться своим опытом. Это касается и рабочих моментов, и повседневности.

Начальник Управления Пенсионного фонда в Ачитском районе Л.А. Шистерова отзывается о своем заместителе Л.В. Неверовой, как о человеке, которого заслуженно можно охарактеризовать эпитетом «правая рука». На неё всегда можно положиться и быть уверенным – не подведёт. А её опыт, умение расположить к себе и вникнуть в суть проблемы каждого обратившегося, отзывчивость внушают симпатию и уважение не только коллегам, но и всем, кто с ней пообщался.

Вера ТУРКС. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *