ПРАЗДНИК «КАЗ ОМЭСЕ» («ГУСИНЫЕ ПОМОЧИ»)

Каз ОМЭСЕ – осенний календарный праздник, уходящий корнями в глубокую древность. После уборки урожая и работ, связанных с закладкой его на хранение, в круговороте хозяйственных дел приходило время забоя скота и птицы. Естественно, для этого дожидались стабильных отрицательных температур.

Праздник гуся (который для гуся совсем не праздник) приходится на середину ноября. Гусиные стаи были и есть в татарском подворье. В Лямпе 11 семей в этом году вырастили 230 гусей. Кто бывает у нас, наблюдали, наверное, пруд, усеянный красавцами гусями. Гусь — птица крупная, вкусная, это не только ценное мясо, но и не менее ценный пух, перья и жир. Из гусиного пуха делают подушки и перины, которые являются символом достатка в любом доме. Гусиный жир лечит от множества недугов. А сколько разных национальных блюд готовят в деревнях из гусиного мяса, жира: вяленое мясо, запеченый гусь, гусь с домашней лапшой, каши, блэчи, перемяги. В гусиной стае, как правило, от 15 до 50 птиц. В одиночку хозяйке обработать столько убоины разом — задача непосильная. Вот и придумали мудрые наши предки делать эту работу общими усилиями, делать гусиные помощи. Особенно этот праздник ждали девушки и тщательно готовились, вышивали полотенца, фартуки, новые платья, и все это отнюдь не случайно, ведь на этом празднике они могли встретить суженого. Хозяйка отбирала самых трудолюбивых девушек, женщины постарше присматривались к девушкам, выбирая мысленно невест порасторопнее. Общипанных гусей девушки на коромыслах несли мыть на ближайший родник, в сопровождении парней с песнями и прибаутками. Обязательным обрядом было разбрасывание перышек, приговаривая: чтоб у хозяев на следующий год завелось столько гусей, сколько перышек разбросано по пути к роднику. Вечером участники обряда все приглашаются на праздник «Каз омэсе», отведать гуся. Варится несколько гусей, суп с домашней лапшой, отдельно картофель и капуста. Существует традиционный обряд разделывания гуся: голова предназначается главе семейства, шея – хозяйке, крылья – дочерям (потому что они должны улететь из родительского дома), сыновьям – лапки, чтоб они топтали родную сторонку, остальное гостям праздника. В течение вечера гости поют песни, играют, веселятся и радуются богатому урожаю.

При сельском клубе не раз проводился театрализованный праздник «Каз омэсе». В этом году мы решили изменить традиции: на базе двух хозяйств деревни Лямпа Мунировых Денислама и Гульфании, Кусаиновых Фарида и Фирузы провели необычный мастер-класс обряда, где участвовали молодые невестушки деревни Мугдасимова Азалия Венеровна, Кусаинова Гузель Фаридовна.

Гульфия НИГАМАТЗЯНОВА, заведующая Лямпинским сельским клубом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика