ПРАЗДНИК УКРАСИЛИ ПЛОЩАДКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПОДВОРИЙ

Все площадки в этот день украшали яркие национальные костюмы, многообразие подарков и сувениров, которые предлагали гостям хозяева подворий, торговых палаток.

Самым обширным и разнообразным получилось русское подворье. Здесь несколько ярких самобытных палаток представили работники культуры: из Бакряжа, Верх-Тисов, Большого Ута, Уфимского и других населенных пунктов. Их убранство состояло из предметов обихода, утвари, инвентаря. Главное же — было показано, как бережно возрождаются такие ремесла, как плетение кружев, художественная национальная вышивка, изготовление оберегов, предметов быта. К примеру, гости праздника с интересом вникали в творческий процесс изготовления народной куклы, пытались сами смастерить ее себе на память. Народ встречали скоморохи, нарядные девушки в сарафанах и кокошниках с караваем, пирогами. Предлагалось отведать кваса, булок с медом. Повсюду народные песни, пляски и народные игры.

Большой интерес у посетителей праздника вызвало татарское подворье. Работники сельских клубов и активные их помощники из Нижнего Ария, Гайнов, Лямпы, Еманзельги постарались привлечь яркими костюмами, национальным убранством палаток и особым ароматом готовящихся тут же из творога и зеленого лука татарских вареников. Гости пробовали сами их готовить и, конечно же, поедали с большим аппетитом. Желающие могли испытать свою ловкость, смекалку и выносливость, участвуя в национальных играх: «разбивая» горшок, перенося на коромысле ведра с водой. Зрители вовлекались в постановку сказки Г. Тукая «Шурале», сыгранную юными артистами.

Марийское подворье представили Верхпотамский и Марикаршинский сельские клубы. Были продемонстрированы марийское национальное убранство импровизированной марийской избы, предметы быта, национальные костюмы. Верхпотамцы показали мастер-класс по изготовлению национального пояса на бердечке (бёрдо, бёрдечко — приспособление в виде гребня для ручного ткачества) и приглашали зрителей сыграть в марийскую народную игру — катание мяча, сваленного из конской гривы. Гости подворья смогли отведать охотничьего супа из утки и ароматного чая из лесных трав.

Участники народного ансамбля «Ший Памаш» из Марийских Каршей предоставили зрителям уникальную возможность посмотреть, как проходит марийская свадьба. Гости так увлекались действом, что весело пускались в пляс. Можно понять, насколько эти люди уважают обычаи предков, чтят традиции.

Альфия Сальникова. Фото автора.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика