Предложения, озвученные Евгением Куйвашевым на президиуме Госсовета по жилью, поддержаны Президентом РФ

Предложения, озвученные Евгением Куйвашевым на президиуме Госсовета по жилью, поддержаны Президентом РФ

Предложения, озвученные губернатором Евгением Куйвашевым на расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, который прошел в Казани под председательством Президента России Владимира Путина, утверждены и лягут в основу реализации нацпроекта «Жилье и комфортная среда».

Подгруппа во главе с Евгением Куйвашевым прорабатывала направление модернизации строительной отрасли и повышение качества индустриального жилищного строительства.

«Подготовкой к президиуму Госсовета мы занимались долго. Практически все предложения, подготовленные рабочими группами, утверждены, они в значительной степени облегчат реализацию приоритетных национальных проектов, ведь сделать все нужно в сжатые сроки и качественно. Это и техническое регулирование, и маркировка строительных материалов, и вопросы внедрения самых современных технологий в проектировании и строительстве. Сегодня мы это предметно обсуждали, все поручения по этим вопросам будут подготовлены», – заявил Евгений Куйвашев.

В частности, группой были рекомендованы к реализации предложения о внедрении цифровой маркировки строительных материалов, что обеспечит снижение доли контрафактной продукции в строительной отрасли, внедрении технологий BIM-моделирования – системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства, а также формирование реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования.

В целом, комментируя итоги работы в рамках расширенного заседания президиума Госсовета, Евгений Куйвашев отметил, что задачи озвученные не президиуме уже выполняются в Свердловской области. Так, в своем вступительном слове Президент Владимир Путин призвал глав регионов к строительству многофункциональных микрорайонов.

«Развивая наши города, осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан, семей с детьми, пожилых людей. И так называемые выселки, как у нас в народе говорят, откуда просто не добраться до школ, больниц, поликлиник и детских садов, никому не нужны», – заявил Владимир Путин.

В Екатеринбурге уже реализованы проекты комплексной застройки – микрорайоны Академический, Солнечный, Мичуринский, где уже на этапе проектирования закладывались социальные объекты – школы и детские сады, медучреждения и спортивные объекты, современные рекреационные зоны – детские и спортплощадки, скверы, парки.

На необходимость обустройства общественных пространств в ходе расширенного заседания президиума обратил внимание и глава государства. Владимир Путин предложил ориентироваться на опыт городов, где проводились матчи чемпионата мира по футболу, в том числе на Екатеринбург.

«За шесть лет будут обновлены свыше 30 тысяч общественных пространств: парков, скверов, набережных, прогулочных зон. Тоже очень важная сфера деятельности. В этой работе нужно опираться на лучшие мировые практики и собственный опыт, в том числе на опыт Москвы, Казани, других наших городов, которые принимали матчи чемпионата мира по футболу», – сказал Владимир Путин.

На президиуме Госсовета также шла речь о поддержке обманутых дольщиков, переселении из ветхого и аварийного жилья, ипотечном кредитовании и новой схеме финансирования жилищного строительства, которая вступит в силу с 1 июля 2019 года. Евгений Куйвашев уверен, что все намеченные планы по реализации нацпроекта на Среднем Урале будут выполнены.

«Подготовлен очень объемный перечень поручений Президента, мы пообщались с коллегами из федеральных министерств, это всегда на пользу. Будут сконцентрированы огромные ресурсы в руках Федерации, регионов для реализации этих проектов», – заявил Евгений Куйвашев.

Напомним, мероприятие уже во второй раз прошло в обновленном формате в несколько этапов – предварительные обсуждения проводились в формате круглых столов по семи подгруппам, после чего глава государства провел итоговое заседание.

По данным Департамента информационной политики Свердловской области

Фото — mkrf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *