ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

«Свердловская область достигла темпов вакцинации против COVID-19 до 5 тысяч доз в день. При этом прививочную кампанию необходимо ускорить», — отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков 9 февраля на заседании оперативного штаба, которое он провел по поручению главы региона Евгения Куйвашева, сообщает «Информационный портал Свердловской области».

«Еще недавно мы бы радовались та- ким темпам, но сегодня этого уже недостаточно. Сегодня нам нужны более высокие темпы вакцинирования. Надо понимать, что снижение заболеваемости, которое мы сейчас наблюдаем, связано не только с сезонным характером вируса, но и с тем, что достаточное количество людей переболели и пока имеют антитела. Однако, как только антител у большинства не станет, позитивная тенденция может смениться, если мы не подкрепим ее вакцинальным эффектом в самое ближайшее время», – сказал Павел Креков.

Он напомнил, что на сегодняшний день в области работают свыше сотни прививочных кабинетов в более чем 70 медучреждениях. Кроме того, продолжают открываться дополнительные пункты вакцинации.

В регионе продолжается активная вакцинация приоритетных групп: педагогов, медработников и представителей других профессией, связанных с соцобеспечением. Так, прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции около девяти тысяч педагогов.

КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ

Алена Козлова, начальник Управления образования администрации Ачитского ГО:

— В администрации Ачитского городского округа создана рабочая группа по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в образовательных организациях. С 1 февраля 2021 года учреждения дополнительного образования начали функционировать в традиционном (очном) формате. Были организованы проверки готовности учреждений дополнительного образования к приему детей в очном режиме. По итогам проведенных проверок серьезных замечаний несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований не выявлено.

Также во всех образовательных организациях приняты меры по усилению противоэпидемического режима. В частности, предусмотрены: обязательная термометрия при входе, а также своевременный недопуск в образовательную организацию заболевших обучающихся (воспитанников) и сотрудников с признаками инфекционных заболеваний; качественное проведение влажной уборки и текущей дезинфекции в помещениях с использованием обеззараживающего оборудования; соблюдение обучающимися (воспитанниками) правил личной гигиены (наличие в достаточном количестве мыла, бумажных полотенец, антисептика).

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях сегодня следующая: среди сотрудников общеобразовательных организаций 3 человека имеют подтвержденный диагноз НКВИ, среди сотрудников учреждений дополнительного образования — 5 человек, среди сотрудников ДОУ — 1 человек, среди обучающихся образовательных организаций — 2 человека.

Количество работников, подлежащих вакцинации (за исключением болевших и болеющих COVID-19, имеющих противопоказания для вакцинации, беременных) составляет 693 человека из общего числа работников, из них 393 педагога. Списки работников уточняются и будут направлены в ЦРБ в ближайшее время. До работников доводится информация по вопросу записи на вакцинацию через ЕПГУ (портал госуслуг). На данный момент 3 работника сферы образования уже поставили прививку от новой коронавирусной инфекции.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19

Вакцинации вакциной «Гам-КОВИД-Вак» против COVID-19 подлежат лица в возрасте старше 18 лет, рассказали в Ачитской ЦРБ.

  1. Противопоказаниями к вакцинации являются:

— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

— обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

— беременность и период грудного вскармливания.

  1. Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр медицинским работником с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании которых специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Врач расскажет Вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.
  2. Вакцинацию проводят в два этапа: сначала вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. На 21-й день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.
  3. В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

После проведения вакцинации в первые -вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию. По вопросам вакцинопрофилактики против COVID-19 Вы можете обратиться по телефону горячей линии: 8 (34391) 7-12-46.

Подготовила Нина СТАХЕЕВА

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика