ПРИЗВАНИЕ – УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ ПЕРВОЙ БЫТЬ, ВТОРОЮ МАМОЙ

Каждый из нас учился в школе, у каждого был первый учитель, который бережно вел по жизни, проявляя нежную материнскую заботу, учил нас, несмышленышей, азам науки и культуры, воспитывал граждан своей страны, заполняя аккуратным учительским почерком чистые странички ученической биографии. И так четыре года, а потом – всё сначала, снова всё с чистого листа. Это удел учителя начальной школы, а самое главное – призвание. Обучению и воспитанию детей посвятила свою жизнь Нечаева Юлия Васильевна, учительница начальных классов, женщина с горячим сердцем, молодой душой, которая в этом году, 5 декабря, отметит свой 80-летний юбилей.

Возраст-то какой!.. До сих пор она не хочет под- даваться ему, остается подвижной, осанистой женщиной! И пусть поседели густые темные волосы, чуть поблекли глаза, избороздили лоб морщинки – следы жизненных испытаний, стала медлитель- нее походка, но не угас интерес к жизни и людям, не ослабела память о прожитом и пережитом.

Юбилей – всегда повод остановиться, подумать о пройденном пути, мысленно вернуться к истокам. Как прожита жизнь?

И правильно ли была выбрана дорога, которая протянулась длиною в жизнь? Конечно же, очень хочется остановиться на биографии этой замечательной женщины, оглянуться назад. Родилась она в 1940 году в д. Малиновка Октябрьского района Пермской области. Окончила 10 класс в школе № 1 г. Красноуфимска.

В 1961 году, окончив Красноуфимское педучилище, начала свой трудовой стаж в д. Верхние Арти учителем начальных классов. Здесь она вышла замуж за красивого местного парня, здесь же родилась первая дочь Светлана. Но в скором времени школу закрыли, и семья переехала в 1969 году в поселок Заря, навсегда связав свою судьбу с ним. В 1970 году родилась вторая дочь, Любовь, и еще крепче стала семья Нечаевых.

Юлия Васильевна – всегда неугомонная, всегда в движении, в работе, — она и ученикам своим не давала прохлаждаться.
Выпускники до сих пор с любовью, трепетом и глубоким уважением относятся к своей первой учительнице – почти второй маме, отзываются о ней, как о заботливой, чуткой, справедливой, внимательной учительнице, как о грамотном и ответственном педагоге. Она могла найти общий язык с любым учеником, каким сложным бы он ни был. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их разбираться не только в правилах, но и в законах жизни.

Ирина Пупышева (Галиева) вспоминает: «Каждый день мы вместе с ней узнавали что-то новое, вместе смеялись и грустили, ходили в походы и устраивали праздники».

А ещё одна ее ученица, Лилия Постникова (Габдрахманова), дополнила воспоминания Ирины: «Мне очень приятно вспоминать, как Юлия Васильевна учила нас читать и писать, как ставила нам первые хорошие отметки. Радостно осознавать, как много мы теперь знаем и умеем благодаря ей. Пусть любви и тепла в ее жизни с каждым днем становится все больше и больше. Я до сих пор помню первый день в школе, когда, прячась за огромным букетом цветов, мы шли следом за ней на первый в жизни урок, как вместе проводили школьные праздники, ходили в походы, сажали деревья. Многие из нас не умели читать и писать. Юлия Васильевна стала нам хорошим другом и научила быть усидчивыми, внимательными, отзывчивыми, уважать сверстников и старших людей. Первого учителя мы будем помнить всегда. Спасибо ей за старания, труд, внимание и заботу!».

За многие годы педагогической деятельности выпустила Юлия Васильевна не одно поколение выпускников – добрых, талантливых, самых-самых. Среди них люди разных профессий: учителя, медицинские работники, продавцы, — и просто воспитанные и уважаемые люди. Многие живут и работают в родном поселке.

А в 70-80-е годы прошлого века односельчане избирали Юлию Васильевну депутатом и секретарем местного сельского совета, выражая ей тем самым свое доверие и уважение. Сколько свадеб и рождений было зарегистрировано ею в поселке!..

За многолетний труд Юлия Васильевна награждена многочисленными грамотами районного отдела образования и Ачитского районного Совета народных депутатов.

Лев Николаевич Толстой говорил: «Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях», и он прав: в Юлии Васильевне, действительно, очень много доброты. Для многих детей, родителей, учителей в школе, в которой она проработала 36 лет, она – Учитель. Зёрна, которые она посадила, проросли и дали свои всходы.
С 1997 года учительница на заслуженном отдыхе, но до сих пор она в курсе всех школьных дел. Конечно, стала поменьше заглядывать в школу, но держит связь с ней через своих дочерей, которые пошли по ее стопам, стали замечательными педагогами, наставниками для многих сельских ребятишек, продолжили династию Прокопьевых-Нечаевых. К сожалению, в этом году ушла из жизни ее старшая дочь, Загайнова Светлана Александровна, память о которой останется в наших сердцах навсегда, как о педагоге профессионале своего дела.
Да, все это – жизнь, со всеми своими скорбями и радостями. И сегодня раду- ют свою любимую бабушку и прабабушку две внучки и внук, а также две правнучки и два правнука.

Как неумолимо быстро летит время! Кажется, только недавно бежала маленькой, хрупкой девочкой с портфелем в руках в любимую школу, только недавно юной красавицей пере- ступала порог педагогического училища, вот только-только вошла в свой первый класс молоденькой и требовательной учительницей… И как незаметно промчались годы, и вот он, 80-летний юбилей! Но и в этом возрасте жизненный путь продолжается, впереди еще много доброго и замечательного.

Еще есть силы понянчиться с правнуками, а там и праправнуки не за горами. Есть возможность порадоваться успехам взрослых внуков, которые на «отлично» учились в школе, получили высшее образование и уже начали свой профессиональный путь.

В преддверии юбилейного дня рождения мы, педагоги Заринской средней школы, хотели бы поздравить Юлию Васильевну и пожелать ей крепкого здоровья, счастливых и светлых дней, долголетия. Пусть ее жизнь всегда будет наполнена радостью, добрым смехом и любовью!

Я хочу попросить у Бога
Здоровья для этой женщины!
Я хочу попросить у Бога
Счастья для этой женщины!
Я хочу попросить у Бога
Исполнения всех ее желаний!
Чтоб поменьше было на ее пути
Тягостных и сложных испытаний!

На фото:
1) Нечаева Ю.В., вторая половина 1990-х.
2)Третий класс Заринской средней школы, 1973 год.

Наталья Бузынова.
С уважением, педагогический
коллектив МКОУ АГО «Заринская СОШ».

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика