Проект «Казачество России: за волю, веру и Отечество» стартовал в Свердловской области

Проект «Казачество России: за волю, веру и Отечество» стартовал в Свердловской области

Культурно-просветительский проект «Казачество России: за волю, веру и Отечество» стартовал в Екатеринбурге в год столетия одной из самых трагических дат в истории этой этносоциальной культуры — начала кампании по «расказачиванию».

«Та цель, которую ставили большевики перед собой 100 лет назад, не была достигнута. Казачество сегодня живет, возрождается, крепко становится на ноги и выполняет ту задачу, которую оно выполняло исторически. Мы воспитываем молодых казаков, готовим их к службе в армии, делаем все, чтобы они достойно защищали рубежи нашей родины. Казаки верны традициям дедов и прадедов», — сказал на торжественной церемонии в честь старта проекта атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов,

Он также подчеркнул, что одним из важнейших критериев успешного развития казачества является взаимодействие с органами государственной власти. У главного штаба Оренбургского войска, расположенного в Екатеринбурге, сложились конструктивные отношения с правительством Свердловской области: с министерствами культуры, образования, спорта, общественной безопасности. Владимир Романов также отметил, что внимание развитию казачества уделяет и лично губернатор Евгений Куйвашев.

Основной площадкой, на которой реализуется проект «Казачество России: за волю, веру и Отечество», стал исторический парк «Россия – моя история». Здесь в день столетия расказачивания открылась тематическая выставка «Казачество России: от забвения к признанию», которая раскрывает историю военных подвигов казаков, связанную с защитой и укреплением государственных границ России в разные исторические периоды. Среди них — покорение Сибири Ермаком, участие в народном ополчении, штурм Измаила, взятие Парижа в 1814 году во время заграничных походов русской армии и многие другие события русской истории. На выставке можно узнать о выдающихся деятелях казачьего движения и их заслугах перед Россией: о Ермаке Тимофеевиче, Матвее Платове, Алексее Каледине и других.

Также здесь открылась экспозиция «Служу Отечеству, казачеству и вере православной», которая посвящена истории Оренбургского казачьего войска. На выставке представлена форма оренбургских казаков, их вооружение, знамена и военные награды.

Проект «Казачество России: за волю, веру и Отечество» предполагает не только на временные выставки об истории самобытного сословия России, традиции которого возрождаются сегодня. В течение 2019 года в историческом парке пройдут лекции, мастер-классы, кинолектории и концерты творческих казачьих коллективов, посвященные русскому казачеству.

По данным Департамента информационной политики Свердловской области.

Фото: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *