Прокуратура через суд обязала собственника торгового центра “Ачит” устранить нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью граждан

Прокуратура через суд обязала собственника торгового центра “Ачит” устранить нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью граждан

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в связи с трагедией в г. Кемерово прокуратура Ачитского района в мае текущего года с привлечением специалистов провела надзорные мероприятия в «Торговом центре «Ачит» по соблюдению требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства.

В ходе проверки установлены грубые нарушения требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства в деятельности «Торгового центра «Ачит».

По итогам проверочных мероприятий прокуратура района направила исковое заявление в Красноуфимский районный суд с требованием обязать устранить нарушения требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства.

Учитывая, что для рассмотрения по существу исковых требований потребуется определенное время, прокуратура направила ходатайство в суд о принятии обеспечительных мер в виде временного запрета эксплуатации ответчиком здания до устранения нарушений противопожарного и градостроительного законодательства.

29 мая суд вынес определение об удовлетворении ходатайства прокуратуры о принятии обеспечительных мер, запретив эксплуатацию «Торгового центра «Ачит».

Часть выявленных нарушений собственником «Торгового центра «Ачит» устранена в добровольном порядке после направления искового заявления в суд. Однако, наиболее грубые нарушения требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства, создающие угрозу жизни и здоровью посетителей и работников торгового центра, собственником не устранены.

Так, до настоящего времени не обеспечено наличие не менее двух эвакуационных выходов с каждого этажа здания торгового центра; на цокольном и втором этажах здания не выполнены перегородки из негорючих материалов высотой до перекрытия; не обеспечено наличие второго эвакуационного выхода из торгового зала магазина («Магнит»), расположенного на первом этаже здания не через разгрузочное помещение; не выполнена система автоматического пожаротушения по всей площади здания, включая общие коридоры на всех этажах, и др.

19 июля по результатам рассмотрения искового заявления прокуратуры района Красноуфимским районным судом вынесено решение об обязании собственника торгового центра устранить выявленные нарушения в полном объеме. Обеспечительная мера в виде запрета эксплуатации здания торгового центра оставлена без изменения.

Решение суда не вступило в законную силу.

А.С. Шамхалов , и.о. прокурора
Ачитского района, юрист 1 класса.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *