ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЖЕМЧУЖИНАМ СЕВЕРНОЙ РУСИ

Иначе, как страстью к путешествиям, не назовешь желание узнать о чем-то новом и ранее неведомом. Есть в нашей первичной ветеранской организации люди, которых объединяет это желание — собраться, поехать и увидеть своими глазами места, о которых только слышали, читали или видели по телевизору.

Еще в начале нынешнего года группа ачитских пенсионеров запланировала поездку по городам так называемого Серебряного кольца России. Конкретного перечня городов этот туристический маршрут не имеет. Проходит он по древним русским городам северо-запада России. В них сохранились уникальные культурные и исторические памятники. Наш маршрут, всего пять дней, включал города: Вышний Волочек, Старая Русса, Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские Горы, Великий Новгород.

К сожалению, по известным причинам, выбранное нами и согласованное туроператором время поездки (конец мая – начало июня) было перенесено на середину августа. Нам повезло, на это время напряженность ситуации спала и были разрешены коллективные поездки. Надо сказать, что сомнений по поводу поездки было много, но, соблюдая меры безопасности, мы все же поехали и провели незабываемую неделю, окунувшись в глубь веков.

Первым городом на пути в Старую Руссу был Вышний Волочек в Тверской области, называют его «городом семи островов, или «Тверской Венецией». Все потому, что город, расположен на окраине Валдайской возвышенности и славится системой каналов, соединяющих реки Цна и Тверца. Мы совершили экскурсию по городу, посмотрели первый в России искусственно созданный судоходный канал — уникальный водный путь между Балтийским и Каспийским морями, сделали снимок у памятника императрице Екатерине II перед фасадом Драматического театра, даровавшей Вышнему Волочку статус города.

В городе Старая Русса, что в Новгородской области, нас ждала обзорная экскурсия по городу с посещением древнейших памятников архитектуры: Спасо-Преображенского собора XII в., Георгиевской церкви с чудотворной иконой Божией Матери «Старорусская» и курорта «Старая Русса». Кроме того, туристы посетили дом-музей Ф.М. Достоевского, где писатель жил с семьей некоторое время и были созданы великие произведения: «Бесы» и «Братья Карамазовы».

На следующий день нас ждал Пушкинский заповедник, включающий в себя несколько достопримечательностей. Кажется, все здесь дышало Пушкиным.

Сначала мы побывали в усадьбе Петровское, с которой все начиналось для семьи Ганнибалов-Пушкиных на Псковской земле. Посетили «почтенный замок» Ганнибалов, дома прадеда и двоюродного деда поэта; прогулялись по парку усадьбы, казалось вот-вот «под сенью липовых аллей» появится сам поэт. Следом было Тригорское — имение друзей поэта, семейства Осиповых-Вульф с посещением дома, где проживала семья, и прогулкой по парку по следам Пушкина и Онегина.

Посетили и Святогорский монастырь, положили цветы на могилу Александра Сергеевича.

На реке Великой при слиянии ее с рекой Псковой расположился один из старейших городов Руси великий и славный Псков. Туда был путь далее. Официальной датой основания Пскова принято считать 903 год – год первого упоминания города в «Повести временных лет». Однако археологи доказали, что поселения на Псковском городище существовали более 2000 лет назад.

Но из укрепленного поселения в город Псков превратился в период правления княгини Ольги. Согласно легенде, княгиня Ольга стояла на берегу реки Великой, когда ей явилось видение: три луча, исходящих с неба и сошедшихся на противоположном берегу. Именно в этом месте повелела княгиня возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всем изобилии!».

В Пскове в большом количестве сохранилась каменная и деревянная архитектура самых разных эпох, которая в сочетании красотой местной природой создает поистине уникальные пейзажи. В свое время в этих живописных краях искали вдохновения поэт Игорь Северянин, историк Николай Костомаров и художник Карл Брюллов.

У нас была автобусно-пешеходная экскурсия по Пскову, в ходе которой мы прошли Золотой набережной посетили нескольких смотровых площадок, познакомились с достопримечательностями Довмонтова города.

Побывав у Ольгинской часовни, прониклись легендами о Великой княгине Ольге, первой христианке на Руси, имя которой неразрывно связано с историей города, сделали прекрасные фотографии на память в очень живописном месте. Прогулялась наша хорошая компания и по территории главной крепости Пскова, которая хранит историческую память и легенды о славных подвигах.

Псковский кремль — это не только величественный архитектурный памятник города, но и культурный центр. Говорят, что увидев кремль, можно понять саму душу города. Далее мы посетили самую высокую точку города, на которой величественно раскинулся Свято-Троицкий кафедральный собор, который считается «главой Пскова». В этом месте тесно сплелись духовность и красота — они создают необыкновенное ощущение покоя и умиротворения.

Уезжая из города, мы не могли не посетить памятное месторасположение знаменитой Псковской дивизии. Всех поразил мемориальный комплекс, посвященный памяти десантников 6-й роты, навечно оставшихся в горах Северного Кавказа. Главный памятник выполнен в виде раскрывшегося парашюта с 86-ю свечами внутри по числу погибших.

Далее были Печоры — небольшой городок вблизи Пскова на границе с Эстонией. Об этой местности сложено много преданий и легенд. Здесь часто бывали российские государи. Городок совсем маленький, но очень уютный. Название города произошло от древнерусского слова «печеры», что означает «пещеры». Первое поселение на этом месте образовалось в XV веке, тогда же появился и монастырь, и с тех пор история города Печоры неразрывно связана с этим монастырем.

В то время и город и этот замечательный монастырь служили важнейшими стратегическими объектами для защиты от врагов на западной границе. В Смут- ное Время, в начале XVII века, на Печоры несколько раз нападали шведы и поляки. И в начале XVIII века, во время Север- ной войны со шведами, город опять силь- но пострадал. Но после Северной войны Печоры утратили свое оборонительное значение, и этот город стал обычным маленьким городком.

Многим известна древняя обитель — Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Находится он на самой окраине города, но в отличие от большинства монастырей, которые стоят на возвышении, он — в большой лощине между двумя горами. Во времена раннего христианства в этом месте в пещерах жили монахи-пустынники, искавшие тишины и уединения. Именно они между двух холмов основали действующий и по сей день Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Знаменитые пещеры, одна из главных святынь монастыря, место упокоения более 10 000 монахов и мирян. Первое упоминание о «Богом зданных» (то есть нерукотворных) пещерах относится к 1392 году — они древнее монастыря.

Из-за пандемии вход в монастырь был закрыт, наша группа лишь спустилась к монастырским стенам. А город Печоры нам очень понравился — тихий, уютный городок.

Далее была путевая экскурсия в расположенный в 30 километрах на запад от Пскова Изборск, одно из древнейших русских поселений, сохранившихся до нашего времени, впервые упоминается в летописи под 862 годом. «Отсюда есть пошла Земля русская» и здесь зарождалась российская государственность... Город за многие века часто оказывался в зоне боевых действий и подвергался разрушениям. Совершив экскурсию по Изборской крепости XIV века, мы поднялись на боевой ход крепости и полюбовались красотой Изборско-Мальской долины со смотровой площадки на башне Луковка. Посетили Никольский собор XIV века, побывали на Труворовом городище, месте, где когда-то находилась первая крепость Изборска.

Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Многие из них почитаются как святые. Самые знаменитые — Словенские ключи — феномен нашего Северо-Запада. Они представляют собой красивейшее зрелище и являются одной из главных достопримечательностей этого музея — заповедника...

И, наконец, город Великий Новгород. Не случайно его называют городом-музеем Древней Руси. Ни один город России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи. Новгородский Кремль — памятник военно-оборонительного зодчества XV–XVII веков. Новгородский Детинец, как часть исторического центра Великого Новгорода, древнейший из сохранивших в России кремлей, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Софийский собор — один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Это самый старый из сохранившихся древнерусских храмов на территории России. Ярославово дворище и Торг, Ильмень озеро, Юрьев монастырь, Георгиевский собор – все это Великий Новгород.

Сначала осмотрели Ярославово дворище. Это второй после Кремля историко-градостроительный центр Новгорода. По преданию, Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале ХI в. великолепный дворец. Но следы этого творения по сей день так и не обнаружены. Позднее это место на несколько веков стало Торгом. Здесь стояли амбары и лавки, кипела торговля. Вдоль берега тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами. Здесь шумело новгородское вече и решались важные государственные вопросы.

На экскурсии по Детинцу мы услышали увлекательный рассказ о Новгородской республике, о древней Руси и о правивших ею князьях. Прикоснулись к великой истории нашей страны: ведь именно отсюда Александр Невский вышел на битву со шведами, здесь правил Владимир Креститель, сюда пришел Рюрик с братьями, тут Ярослав Мудрый дал русичам первую Русскую Правду.

Увидели древнейшей памятник каменной архитектуры на севере Руси. Новгородская София лишь на несколько лет моложе Софии Киевской. Построенный в 1045–1050 годах князем Владимиром Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого, Софийский собор является одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества.

Во время экскурсии по двору Кремля у нас выдалась отличная возможность рассмотреть по-настоящему эпохальное творение — памятник «Тысячелетие России», представляющий собой шар-державу, на котором изображены 128 фигур людей, сыгравших значительную роль в истории Руси и Российской империи. Памятник — энциклопедия государства российского, запечатленная в бронзе.

Вот и все пятидневное путешествие по тем местам, где начинается Россия…

Нина СТАХЕЕВА.
Фото предоставлено Галиной ВОРОБЬЕВОЙ.

 

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика