«Радоница» — 2020

Радоница, или Радуница отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели (в некоторых регионах – в понедельник). В 2020 году она приходится на 28 апреля. Это народно-христианский праздник, день особого поминовения усопших. Название праздника произошло от слова «радость». Оно содержит в себе веру и надежду на воскресение и вечную жизнь.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова, накануне Радоницы:

— Радоница – это и православное событие, и народное. Так было много веков, что люди ходили на кладбища. Я очень много сейчас перечитала, поскольку понимаю, что в условиях, в которых мы сейчас находимся, это совсем другая ситуация. И вижу, что в Радоницу полагается несколько вещей. Это очистить кладбище, окликнуть человек и подать нищим, бедным на помин души. Конечно, я понимаю, что желание очень многих посетить эти кладбища.
И мы сейчас связывались с Роспотребнадзором, который еще и еще раз предупреждает, что все-таки это не лучшее время, это даже время, когда запрещено посещать кладбища. У каждого из нас есть близкие, которые там находятся. Я долго думала, потому что пятый год я должна была пойти на кладбище к своему мужу, но пришла к выводу, что он бы меня сказал: обязательно береги себя. И вот только это я могу сказать тем, кто понимает, что не может пойти на кладбище. Наши близкие, любящие нас люди, они бы были с нами, они бы нам сказали, что сегодня опасно для жизни и здоровья идти на кладбища. Поэтому пропустим эти дни, а потом все сделаем. Будем дома зажигать свечи, будем поминать их, вспоминать, листать альбомы. Ну, и очень важно, чтобы мы потом, когда настанут другие времена обязательно подали всем, кому необходима хоть какая-то милостыня.

#Ачитскаягазета #Ачитскийрайон #Радоница-2020

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика