РАСТЕМ ПАТРИОТАМИ

Один из дней апреля в Ачитском ЦДО был необычным: все готовились к большому мероприятию, приуроченному к 5-летию Российского движения школьников Свердловской области (РДШ). Участниками стали активисты РДШ и волонтерского отряда «Мы можем многое» Ачитской средней школы, родители.

Были и гости: начальник Управления образования Козлова А.Е., директор ЦДО Савватеева Т.А., заместитель председателя МО СОО имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Российского Союза ветеранов Афганистана Галкин В.В., ветеран педагогического труда Козлов А.А.

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
«Появились с Урала танкисты –
«Дивизия черных ножей»…

Так, на патриотической ноте началась встреча. С песней «Дивизия черных ножей» выступил Александр Саломатов, наш замечательный солист Ачитского РДК. И не случайно. На базе нашего центра в этот день состоялось открытие выставки в формате 3D «Дивизия чёрных ножей». Было рассказано об истории формирования, боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК), вкладе нашего района в это большое дело и показан небольшой клип о дивизии.

Это уникальный проект, который реализовался на стыке инновационных технологий и истории, благодаря чему удалось создать эффективный инструмент формирования исторической памяти. Уже сообщалась в нашей газете, что выставка была подарена Всероссийской общественной организацией «Молодая Гвардия Единой России» по Уральскому федеральному округу в лице федерального координатора Артёма Николаева. Такие стенды, с использованием которых проводят квесты, игры и другие мероприятия, размещены в образовательных учреждениях, музеях Свердловской области. Для того, чтобы оживить экспонаты выставки, необходимо навести смартфон или планшет на штрих-код, скачать приложение «Чёрные ножи». При сканировании пользователь может увидеть объемную историческую модель боевой техники УДТК, принимавшей участие в Великой Отечественной войне. К этому мероприятию была специально подготовлена и выставка детского творчества «Седой Урал куёт Победу», участниками которой стали ребята Ачитской средней школы, центра дополнительного образования, Бакряжского детского сада и школ города Красноуфимска. Все присутствующие с интересом посмотрели её.

Второй частью было посещение Музея истории народного образования. Здесь члены совета музея ведущая Настя Курбатова и экскурсоводы Ангелина Гончарова и Снежана Широковских провели две тематические экскурсии: «Эволюция пишущей ручки» и «История производственной бригады Ачитской средней школы».

От простой палочки, камня и угля, гусиного пера к современной шариковой ручке – такова эволюция ручки. Эта история, о которой рассказала Ангелина, заинтересовала ребят: они с удовольствием подержали в руках чернильницы, перьевые ручки и авторучки, разнообразные шариковые ручки. Для второй экскурсии – встречи в музее с интересным человеком — был специально приглашен Козлов Анатолий Александрович. Речь шла об истории ученической производственной бригады Ачитской средней школы. Анатолий Александрович знаком со школьной бригадой с 1967 года. Работал в ней, будучи учеником школы, затем инструктором по вождению тракторов, а с 1987 года и до её закрытия — был руководителем бригады, в общей сложности — 26 лет.

Снежана познакомила присутствующих в музее с организаторами ученической производственной бригады и бригадирами-старшеклассниками, показала музейные экспонаты: планы работы, отчеты, соглашения с совхозом «Ачитский», грамоты бригады, а также брошюру «Школьные гектары», выпущенную Средне-Уральским книжным издательством в 1963 году. Соавтором книги была Зоя Антоновна Шубина — директор школы и основатель бригады. Почему была взята эта тема? В декабре 2020 года исполнилось бы 60 лет производственной бригаде. Она была создана в 1960 году, свою работу прекратила в 1993 году, то есть просуществовала 33 года! Зачем это надо помнить?

Это наша история. И то, чем занималась ученическая производственная бригада, заслуживает внимания: колоссальная работа по агрономическим опытам, обработке земли и выращиванию картофеля, овощей, и под руководством своих наставников это делали — дети! Бригада создана одной из первых в области и там была на очень хорошем счету, часто занимала призовые места. За хорошие показатели в 70-е годы бригаде выделили новый трактор. До этого все работы выполняли на технике совхоза.

А сколько поколений школьников прошли через это формирование!? Учащиеся сами зарабатывали деньги в этой бригаде и сами распоряжались ими, что в наше время удивительно. С мнением Совета бригады считалось руководство школы. У сегодняшних детей нет даже уроков труда. А тогда юноши и некоторые старательные девушки получали после окончания школы права тракториста и даже шофера. Одно время девочки учились на животноводов, проводя практические занятия на животноводческой ферме. Это позволяло ребятам при необходимости сразу после школы идти работать трактористами, телятницами или доярками. Анатолий Александрович поведал, чем занималась ученическая бригада, чем жила, сколько времени школьники в ней проводили, как отдыхали. Рассказал об интересных случаях, о ребятах, которые внесли большой вклад, об участниках областных и всесоюзных конкурсах юных пахарей.

Удивило детей в его рассказе то, что на заработанные учащимися деньги был куплен автобус для школы, на котором ребята совершали экскурсии. А также то, что школьники совершенно бесплатно ездили по путевкам по городам России, проводили вечера отдыха на эти деньги и даже иногда получали заработную плату. Мероприятие закончилось, но, хочется верить, что оно надолго запомнится детям: ведь то, что связано с историей нашей области и района, должен помнить и знать каждый.

Подготовила Нина Стахеева. Фото Елены ТРЕТЬЯКОВОЙ.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика