РОДИТЕЛЯМ И ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ДЕТЕЙ ЛИЦАМ СТОИТ ПОМНИТЬ О ТАК НАЗЫВАЕМОМ «КОМЕНДАНТСКОМ ЧАСЕ»

На территории Свердловской области 16.07.2009 принят Областной закон «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей».

Во исполнение данного закона постановлением главы Ачитского городского округа от 01.11.2010 № 940  установлен перечень мест, в которых нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей в независимости от времени суток недопустимо: места реализации и употребления алкогольной продукции, пива и напитков, изготовляемых на их основе, и табачных изделий, чердаки и подвалы многоквартирных домов, нежилые и ветхие дома, бесхозные здания, автостанции, вокзалы (без действительных проездных документов), места неорганизованного отдыха на открытых водоемах, лесных массивах, федеральная трасса «Пермь – Екатеринбург», автодороги областного и местного значения, железнодорожное полотно, зерносушильные комплексы и другие.

Также указанным постановлением установлен перечень мест, в которых не допускается нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время (с 23.00 до 6.00 местного времени в период с 01 мая до 30 сентября включительно и с 22.00 до 6.00 местного времени в период с 01 октября по 30 апреля включительно): улицы и территории, прилегающие к жилым домам, стадионы, парки, скверы, подъезды, подвалы, чердаки многоквартирных домов, в том числе многоквартирные лестничные площадки, коридоры, транспортные средства общего пользования, такси всех форм собственности, остановочные комплексы, автостанции, вокзалы и прилегающие к ним территории, объекты, которые предназначены для реализации услуг, в сфере торговли и общественного питания, учреждения культуры, танцевальные площадки, дискотеки, бары, кафе, закусочные, спортивные учреждения и другие.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели,  оказывающие услуги в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе за допущение нахождение в данных местах несовершеннолетних без сопровождения законных представителей несут административную ответственность по ст. ст. 39, 39- Закона Свердловской области об административных правонарушениях в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических — от 20 до 40 тысяч.

Например, прокуратурой района в 2019 году в кафе «Легенда», принадлежащего ООО «Легенда», где осуществляется реализация табачных изделий, пива и пивных напитков, выявлен факт нахождения в ночное время без сопровождения законных представителей несовершеннолетней. По постановлению прокуратуры района судом директор ООО «Легенда» привлечен к административной ответственности по ст. 39 Закона Свердловской области об административных правонарушениях с наложением наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Родители (лица их заменяющие) за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах, а также 18 лет в местах, нахождение в которых без сопровождения законных представителей запрещено несут административную ответственность по ст. 39-2 Закона Свердловской области об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей.

По постановлениям прокуратуры района в 2019 году по данной статье судом привлечено 20 лиц к административной ответственности в виде штрафов.

Подготовлено прокуратурой Ачитского района  

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика