Родственники участника Великой Отечественной войны Ямбердина Николая Ямбердиновича, отзовитесь!

Вновь нужна помощь по розыску родных в Свердловской области!

В июне т.г. бойцами отряда «Витязь» Московской общественной организации «Поиск» в ходе поисковых работ вблизи урочища Красное Зубцовского района Тверской области в верховом залегании были обнаружены останки красноармейца. При военнослужащем обнаружена латунная гильза от винтовки системы Мосина с самодельной запиской внутри. Изначально было понятно, что владелец медальона воевал в составе 164 сд, сформированной в Свердловской области, что в последствии подтвердилось. Гильза была передана в московскую лабораторию «Солдатский медальон», специалисты которого смогли развернуть записку и установить данные бойца — призванный Манжачским (ныне — Артинским) районом Свердловской области красноармеец Ямбердин Николай Ямбердинович.

По ОБД с искажениями проходит как Ямберден Николай, 1916 г.р. Уроженец с. Н. Бардым. Призван 21.12.1941 г. Манжачским РВК Свердловской обл. Красноармеец, стрелок 161 сд 620 сп. Последнее письмо 09.08.1942 г. Учтен пропавшим б/вести с ноябре 1942 г. Адрес семьи тот же, жена — Ямбердена Пайраш. По КП Артинского района — Ямбердин Николай, 1916 г.р. Пропал б/вести 09.08.1942 г. Уверены на все 100%, что речь идет о 620 сп 164 сд — в донесении РВК ошибка в одной цифре. Тем более, что прежде довелось поднимать рядом бойцов именно 620 сп. Не исключаем, что корни бойца из Башкирии, такая фамилия там есть.

По ОБД и на Подвиге народа есть потенциальные братья Николая.  В т.ч. ЯНБЕРЛИН Трофим Янбердинович, 1907 г.р., уроженец Н.Бардым, призванный в 1943 г. и пропавший б/вести в 1944 году. В записке просматриваются именно его данные. На «Бессмертном полке» также проходит Янбердин Егор, 1907 г.р. По ОБД он уроженец все той же д.Н.Бардым, умер от ран под Сталинградом.

В 2015 г. его данные выставил внук – Егоров Рудольф Михайлович из Красноуфимска. Пока отписано через «Бессмертный полк» ему. Иных действий по розыску не предпринимались.

Просим помочь в розыске родных! Останки при желании родных возможно перезахоронить на родине. В другом случае проводим бойца 23 августа т.г. и похороним на Мемориале в д. Веригино Зубцовского района Тверской обл.

Контакт: Алексей Кузнецов: почта — bronyarm@yandex.ru, или сотовый: 8-927-642-1906. Спасибо за помощь!

По информации отряда «Витязь»

Московской общественной организации «Поиск».

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика