РОСТ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧЕН

В Свердловской области установлено максимально допустимое, предельное значение индекса изменения размера коммунальных платежей свердловчан в 2022 году. Для подавляющего большинства территорий этот показатель будет ниже уровня прогнозируемой инфляции.

Правительством РФ для Свердловской области предельный индекс роста платы за коммунальные услуги был утвержден на уровне 4,9%. Согласно решению региональных властей, в первом полугодии 2022 года плата за коммунальные услуги не изменится. «Потолок» по росту во втором полугодии для подавляющего большинства муниципалитетов установлен на уровне 3,1%. Исключение составляют только территории, реализующие крупные инвестиционные программы в сфере ЖКХ, призванные обновить коммунальную инфраструктуру, сделать ее более надежной и безопасной.

Напомним, установление предельного индекса является ежегодной процедурой и направлено на защиту прав потребителей от резкого роста платы за коммунальные услуги. Для муниципалитетов это значение определяется дифференцированно.

В дополнение к ограничению коммунальных платежей предельным индексом в Свердловской области действуют меры социальной поддержки для малообеспеченных семей и граждан. Речь идет, в частности, о компенсационных выплатах за ЖКУ. Право на нее получают одиноко проживающие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если коммунальные платежи превышают 12% от их совокупного дохода. Для иных одиноко проживающих граждан и семей этот показатель установлен на уровне 22%. Для получения выплат уральцам необходимо обращаться в органы местного самоуправления.

КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ

Галина Третьякова, главный экономист МУП ЖКХ Ачитского городского округа:

Согласно постановлениям Регионально энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области, тарифы на коммунальные услуги в Ачитском городском округе в первом полугодии 2022 года останутся без изменений.

Изменения тарифов произойдет с 01 июля 2022 года: холодное водоснабжение увеличится на 4% и составит 34,34 руб/м3, водоотведение увеличится на 1% и составит 47,11 руб/м3, тепловая энергия от газовых котельных (пгт. Ачит, п. Уфимский. с. Бакряж, п. Заря) увеличится на 0,5% и составит 1882,19 руб/Гкал, тепловая энергия от угольных котельных (с. Русский Потам, с. Афанасьевское) увеличится на 5% и составит 3220,87 руб/Гкал.

По данным Департамента информационной политики Свердловской области.

Подготовила Нина СТАХЕЕВА.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика