РОВЕСНИК ВОЙНЫ САЛЯХИЕВ ХАМИ

76-ю годовщину Победы отмечает наша страна. Война — тяжелейшее испытание для всего народа. И самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения.

Саляхиев Хамит родился в 1941 году в семье, состоящей из пяти человек, когда началась война, отца, Кисматуллина Саляхия, сразу же забрали на фронт, а в 1943 году он пропал без вести. дядя Хамит воспоминает, что в семье остались мама и старшие брат Нафик и сестра Муниба. Мама всё время была на работе, в поле, на ферме. Жили трудно. Питались одной картошкой, к тому же ещё часто и гнилой. Летом брат и сестра помогали взрослым на поле, в свободное время собирали грибы, ягоды. Мука появилась, но мало, мама лебеду запаривала и в тесто замешивала. Сахара не было, сушили морковку и пили из нее чай, а когда сахар появился, куски были большие, не как сейчас, взрослые его кололи и понемногу давали детям, сами не ели.

Но детство брало своё, очень хотелось играть: играли в лапту, прятки, классы, по берегу речки бегали и собирали стёклышки. Хамит, уже подросший мальчуган, босиком бегал за братом и сестрой. Очень были дружными. Зимой, конечно же, катались на катке, играли в снежки…. Дядя Хамит имеет образование 6 классов. С 14 лет начал работать в колхозе, возил вместе с братом на лошади сено, дрова, пахал и сеял. До призыва в Советскую Армию по направлению колхоза выучился на тракториста и проработал два года, а затем было три года службы в армии.

После службы дядя Хамит 43 года проработал на тракторе в «Ачитском», «Русско-Каршинском» и «Верх-Тисинском» совхозах. За безупречную и добросовестную работу дядя Хамит поощрён множеством наград . С супругой Муксиной в мире и согласии живут уже 54 года, в 2017 г. отметили золотую свадьбу, вырастили троих сыновей, сейчас уже помогают детям в воспитании пяти внуков и одной правнучки. 16 августа 2021 года дядя Хамит будет отмечать 80-летний юбилей, пожелаем ему здоровья ещё на многие- многие годы.

Минненасиба Галяутдинова.
Фото предоставлено автором.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика