САЛИМЯН МИННИАХМЕТОВ: ЖИЗНЬ, СВЯЗАННАЯ СО СПОРТОМ

Почти в каждом номере «АГ» есть новости о достижениях наших юных и молодых спортсменов в районных, региональных, областных и даже международных соревнованиях. Добиваются хороших результатов и часто становятся победителями престижных соревнований воспитанники Ачитской детско-юношеской спортивной школы. Большая заслуга в этом профессиональных тренеров- преподавателей школы. Одним из главных наставников спортсменов, инициатором участия во многих соревнованиях долгие годы является Салимян Суфиянович Минниахметов — ветеран ачитского спорта, тренер-преподаватель МКУ ДО АГО «Ачитская ДЮСШ».

Салимян Суфиянович Минниахметов родился 6 марта 1963 в п. Средне-Уральский Свердловской области. Его отец Суфий работал на местной шахте, затем был охотником-промысловиком в Воркуте, погиб в тундре в возрасте 21 года. С полуторогодовалого возраста жил и воспитывался у бабушки, мамы отца в Нижнем Арие. После школы поступил в Свердловский техникум физической культуры, по распределению в 1984 году вернулся в район учителем физкультуры в Ачитскую среднюю школу, хотя отличнику учебы Салимяну можно было получить городское распределение, но бабушка не могла расстаться с любимым внуком, и он взял направление в Ачитский район. Во время учебы, чтобы не отстать от своего года, прошел армейскую закалку, прослужив в составе Группы советских войск в Германии.

Поводом для встречи с Салимяном Суфияновичем послужило сообщение из Ачитской ДЮСШ о награждении его Благодарственным письмом Министерства спорта Российской Федерации. Его в декабре вручил Салимяну Минниахметову министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Учителем физкультуры в Ачитской средней школе работал с 1984 по 1992 годы, кроме этого, вел кружок самбо. С 1986 года, с момента образования Ачитской ДЮСШ, стал работать по совместительству тренером-преподавателем на отделении лыжных гонок в спортивной школе. В 1992 году перешел на должность заведующего учебной частью Ачитской ДЮСШ, оставаясь тренером-преподавателем по борьбе самбо. Работает в этой должности по настоящее время, имея высшую квалификационную категорию.

Практически вся жизнь Салимяна Минниахметова связана со спортом.

— Откуда у Вас, сельского мальчика, тяга к спорту? что и кто повлияли на выбор профессии? Как начали заниматься борьбой?

— Рос и воспитывался я в Нижнем Арие. Здорово мне тогда помог мой первый учитель по физической культуре Ралиф Фаизович Фаязов. Именно он заметил меня, мальчишку, что-то увидел во мне, привил любовь к физическим занятиям, к спорту. В средней школе учился в Каргах. Опять же, поддержала меня тогда учительница физкультуры Валентина Петровна Константинова. Благодарю судьбу за то, что были у меня такие наставники. С самого детства занимался лыжами, а борьбой — это уже позднее, сам начал заниматься в 1986—1987 годах. И еще, в техникуме всем видам спорта уделялось большое внимание, получил профессиональное начальное образование по всем видам спорта, в том числе и классической борьбе.

Как-то попало на глаза мое сочинение, которое писал в 4 классе. Я там писал, что хочу быть тренером, хотя потом забыл об этом сам. Еще в студенческие годы выполнил норматив кандидата в мастера спорта по зимнему многоборью (лыжи, стрельба, подтягивание). Являюсь перворазрядником по греко-римской борьбе, борьбе самбо, лыжным гонкам, легкой атлетике. Неоднократно становился абсолютным чемпионом (батыром) и призером праздников Сабантуя Ачитского района, Свердловской области, Суксунского района Пермского края.

За годы работы Салимян Суфиянович воспитал целую плеяду спортсменов, которые достигли высоких результатов на соревнованиях районного, зонального, областного, регионального, всероссийского и международного уровней по борьбе самбо и национальной спортивной борьбе корэш. Его воспитанники становились призерами и чемпионами, тем самым прославляя Ачитский ГО, и в целом, регион. Многие выпускники школы выбрали профессию учителя физической культуры и тренера-преподавателя.

— Салимян Суфиянович расскажите немного о своей семье.

— Со своей будущей женой Гэльсарией Габтулльевной познакомились совсем молодыми. Так получилось, что и детство наше было похожим: оба воспитывались бабушками. Гэльсария жила в Кочкильде, я в Нижнем Арие. После школы она окончила Красноуфимское медицинское училище, при распределении тоже могла бы уехать в город, но не могла оставить в одиночестве свою бабушку и вернулась после его окончания в район. Всю свою жизнь отдала медицине: работала медицинской сестрой в Ачитской поликлинике. Она – хранительница нашего семейного очага, согревает всю жизнь нашу семью своей добротой и теплом. Заботилась о нас, мужчинах. У нас два сына: Айнур и Айрат. Сейчас в нашей семье еще две невестки и наши любимые внуки. Сыновья с детства занимаются спортом и стали достойными мужчинами. А куда им было деваться, ведь они выросли в спортзале. Теперь они сами — успешные спортсмены и тренеры-преподаватели.

Айрат Салимянович в настоящее время возглавляет коллектив Ачитской ДЮСШ. Усилиями Айнура открыта группа самбо в Русском Потаме, он тренирует юных борцов. В ДЮСШ тренерами-преподавателями работают и их жены Екатерина и Альбина. Все они — профессионалы. У них — свои личные заслуги в спорте и есть успехи в тренерской работе. Воспитанница Салимяна и Айнура Екатерина Семенова в 2019 году стала чемпионкой мира по самбо среди юниоров. Занимаются спортом и дети Айнура и Айрата.

-Работа детского тренера относится к одному из сложных видов деятельности, в которой происходит развитие физических качеств личности ребёнка, его физической активности, которая развивается не изолированно, а взаимосвязано с умственной и нравственной активностью. Как Вам удается развить эти качества в ребятах? отличается ли работа тренера по силовым видам спорта от других?

— В самом начале, когда ребенок только приходит на занятия и начинает постигать азы спортивной борьбы, настраиваем его, что это труд — постоянный каждодневный. Не у всех получается сразу. Но школа — есть школа, постепенно обучаясь и много тренируясь, многие из ребят меняются. Да, практически все, кто занимается долго и упорно меняются в лучшую сторону: учатся быть собранными, у них концентрируется внимание, вырабатываются привычки, повышаются приоритеты. Мы учим детей, что борьба самбо — это не драка, это спорт, воспитание силы, это борьба с соперником, с самим собой, за себя самого. Сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.

Самбо не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности. Самбо — наука обороны, а не нападения. Борьба не только учит самозащите, но и дает богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стой- кость и выносливость, способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей. Самбо формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину. Традиции самбо уходят корнями в культуру народов России, народные виды борьбы. Самбо – единственный вид спорта, где судейство проводится на русском языке, и только потом переводится на другие языки. Он включает лучшие практики национальных российских единоборств.

-У Вас большие личные успехи в спорте, много учеников, добившихся хороших результатов, многие продолжили Ваше дело, став тренерами. Какую перспективу развития детского и молодежного спорта Вы видите в нашем городском округе? Что нужно, чтобы больше молодежи занималось?

— В Свердловской области по борьбе корэш самой сильной считается Ачитская территория. Одна из задач, которые я ставил перед собой – культивировать в районе самбо – выполнена. Сейчас в Русском Потаме, Заре, Ачите занимаются группы самбо. Оба сына — кандидаты в мастера спорта. Большие достижения в этом виде спорта. Вышли на мировой уровень в подготовке чемпионов среди юниоров. Многие ребята, которые занимались в спортивной школе, став взрослыми, приходя из армии, при встрече благодарят. Занятия спортом многих спасает от дурной компании, дурных привычек.

Наша общая задача: педагогов и родителей – затянуть детей в спортзал, отвлечь лишний раз от компьютера. Хотя, компьютер — дело хорошее, но все должно быть в меру, и пока ребенок мал, приведите его в спортзал, пусть пробует, это в жизни пригодится, даже, если не будет больших успехов и высоких результатов. И еще, детям после спортивной школы, если у них есть желание, успехи, нужна поддержка в дальнейшем. Мы тоже стараемся помочь устроиться учиться дальше.

Но ребята занимаются, пока они в школе, молодежи заниматься в районе негде. Уже много говорим о спортивном зале, спортивном комплексе в районе. Нужен этот комплекс для того, чтобы наш Ачитский городской округ развивался, чтобы можно было заниматься молодым ребятам, проводить соревнования не только районного, но и областного, и даже республиканского уровня. Мы их и сейчас проводим: открытый турнир на приз главы Ачитского городского округа, турнир по самбо памяти Андрея Игонина, турнир Назипа Хазипова, планируем турнир памяти Григория Новоселова.

Нина СТАХЕЕВА. Фото предоставлено Салимян Минниахметовым.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика