СЕМЬЯ КРЮЧКОВЫХ ВЗЯЛА ДВА ПОДИУМА В ГРАН-ПРИ РОССИИ ПО ГОРНОМУ БЕГУ

20 июля в Красноуфимске впервые прошли соревнования российского уровня – XV этап гран-при России по горному бегу, организованный спортивным клубом KSKRUN. Организатор мероприятия, клуб "KSKRUN", был создан любителями бега и здорового образа жизни в г. Красноуфимске осенью 2017 года. Цель клуба — развитие бега по пересеченной местности в городе Красноуфимск, Свердловской области, на Урале и в России. Дистанции забегов были от 2 до 12 км. На старт соревнований вышли более 60 спортсменов и любителей бега.

Сторонний наблюдатель может подумать, что «горный бег» ничем не отличается от более популярного «бега по пересеченной местности» (кросса). Однако отличия все же есть: соревнования по горному бегу предусматривают более длинные дистанции и более крутые подъёмы. Кроме того, в большинстве случаев, на соревнованиях по горному бегу отсутствует разметка на плоских участках трассы. Бег по пересечённой местности является более скоростным по сравнению с горным бегом.

Несмотря на то, что данная дисциплина только набирает популярность в России, в мире существует несколько десятков национальных и международных организаций, занимающихся координацией горно-бегового движения.

Первые официальные состязания по горному бегу проводились в Шотландии в XI веке. Победителю тогда было присвоено звание «самый быстрый гонец Шотландии».

В этом сложном соревновании принял участие и наш земляк – Сергей Крючков, который одержал победу в группе участников «Мужчины — любители ЗОЖ». Сергеем была покорена дистанция в 4 км, с результатом – 19:43,50.

Сергей дал комментарий нашей газете о своей победе:

– Вообще, для начала, хочу немного рассказать о горном беге. Это дисциплина легкой атлетики, основной принцип которой заключается в передвижении бегом по определенной трассе, пролегающей в горной местности, с целью скорейшего достижения финиша. Забег состоялся на территории лыжной базы ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж». Это было действительно сложно. Помимо физической нагрузки, активно мешали насекомые, все еще усугублялось очень жаркой погодой. Но, несмотря на все сложности, я второй год подряд занимаю первое место в этой категории. Хочу отметить, что я приезжал на соревнования не один, со мной была дочь – Дарья. Она занимается в Ачитской ДЮСШ. Даша заняла второе место в группе участников «Девочки 2008 г.р. и моложе», преодолев дистанцию 2 км за 11:56,90, с разницей в 16 секунд.

 

Сергей БОДРОВ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика