ШКОЛА – ЕЁ ПРИЗВАНИЕ

Вспоминаются далекие 80-е годы, когда мы, совсем юные, переступили порог нашей старенькой, но такой родной, уютной и доброй школы. Только уже не в качестве ее учеников, а в качестве молодых, неопытных учителей. Нас в те годы пришло много на смену сильным, мудрым, опытным, но уже готовым уступить свое место педагогам. Возглавляла тогда педагогический коллектив Могильникова Алевтина Петровна, которая совсем недавно для одних из нас была учителем математики, для других – и учителем, и классным руководителем. А сейчас она взяла нас всех под свое крыло, никому не отказав.

Хочется ненадолго прервать воспоминания и рассказать об этом замечательном человеке.

Родилась Алевтина Петровна 24 июля 1950 года на Афанасьевском разъезде Ачитского района. В семье была младшей из четырех детей. Родители работали киномеханиками. В школе училась хорошо и после 8 класса в 1965 году поступила в Красноуфимское педучилище. В 1969 году по направлению приехала в Заринскую среднюю школу. В ее трудовой книжке только одна запись: место работы – Заринская школа. Начав работу в качестве учителя математики, пения и пионерской вожатой, она окончила заочно Свердловский пединститут. А в 1982 году сбылась ее детская мечта: она была назначена директором школы.

18 лет на своих плечах несла она тяжелую ношу руководителя учреждения, жила заботами и проблемами своей большой семьи. За время ее работы сформировался большой, сильный, сплоченный коллектив. За добросовестный труд Алевтина Петровна награждена значком «Отличник народного образования», многочисленными грамотами и благодарностями. Более 10 лет назад она ушла на заслуженный отдых, но всегда переживала за все, что происходило в школе, долго жила заботой о коллективе, интересовалась всем, что в нем происходит. Ей, как и нашим старшим коллегам, не удалось поработать в новой школе. А ведь мы вместе мечтали о тепле и уюте новой школы, вместе добивались ее строительства.

Для нас, бывших учеников, коллег, она была замечательным человеком: честным, добрым, требовательным и справедливым директором; красивым, умным, хорошим, строгим, но справедливым учителем математики, который всегда поможет, не начнет новую тему, пока каждый из учеников не разберется в предыдущей, доступно объяснит любой материал, никогда не повысит голос на учеников и всегда найдет выход из любого положения; и, наконец, заботливой матерью троих детей.

Впечатлениями о своей работе в школе она поделилась с ребятами из кружка «Юнкор» (руководитель Бузынова Н.А.): «Работать в школу пришла в 1969 году и в 2006 — завершила свою педагогическую деятельность. Особенно вспоминается время, когда в стране был другой политический строй, главную роль играла Коммунистическая партия. Существовали пионерское и комсомольское движения, младших школьников принимали в октябрята. Всегда был у ребят увлекательный досуг: ходили в походы, ездили в турпоездки, собирали лекарственные травы, участвовали в спортивных соревнованиях, пионерских слетах, в художественной самодеятельности и тимуровской работе.

Учеников было много. Было интересно работать со способными учениками, но и детей, которым трудно давалась математика, никогда не обделяла вниманием, занималась индивидуально.

Нынешнему школьному коллективу желаю здоровья, семейного счастья, терпения, соответствующей труду зарплаты. Чтобы у школьников были интересные, увлекательные годы учебы, надежных и верных друзей, выбрать профессию по призванию». Однажды в школу пришло письмо от бывшей ученицы Заринской школы Пановой Нины Павловны, которая окончила Свердловскую юридическую академию, работала вначале следователем в Ирбитском ГРОВД, юристом на предприятии, затем судьей в Ирбитском районном суде, в настоящее время находится в почетной отставке. Она сказала мудрые слова, которые не мешало бы нам всем запомнить: «Нам хотелось поскорее вырваться из школьных классов, из-под неусыпного ока классного руководителя Дунаевой А.П. (Могильниковой) и директора школы Рычкова Я.М. Прозвенел последний звонок, встретив свой первый рассвет самостоятельной жизни, мы ушли со двора школы во взрослую жизнь, которая начала отсчитывать годы и незаметно десятилетия. Память часто возвращает нас в прошлое: в юность. Сейчас, по прошествии сорока лет, наоборот, хочется возвратиться в свою родную, старенькую Заринскую школу, к своим любимым учителям и, поклонившись им в пояс, сказать: «Спасибо вам, родные, милые наши учителя, спасибо за строгость, за науки, за уроки человечности и справедливость. Простите нас за то, что мы были непоседами, не всегда были послушны, но, честное слово, мы вас очень любили и любим».

«Сейчас хочется вновь сесть за парты и слушать своих любимых учителей, вспомнить с одноклассниками юность: годы учебы в школе, любимых учителей. До сих пор по приезде на свою малую родину первым делом здороваюсь со школой, желаю ей долго здравствовать, и радуюсь, что наконец-то появился фундамент будущей школы, значит, школа будет жить, значит, традиции ее будут переданы нашим детям, внукам, и это радует. Школа строится, значит, поселку — жить.

Я благодарна школе за знания, уроки гражданственности и справедливости, порядочности и доброты. Спасибо, наши учителя, и простите за доставленные вам проблемы. Честное слово, мы исправились».

Эти слова принадлежат и Алевтине Петровне, которая оставила частичку своего сердца в душах огромного количества выпускников. Память о ней будет вечно жить в наших сердцах. Помним, уважаем, ценим, скорбим.

С уважением, коллектив МКОУ АГО «Заринская СОШ».

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика