#СИДИМДОМА, ИЛИ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

С 28 марта 2020 года на основании указа президента Российской Федерации по соблюдению норм санитарно-эпидемиологической обстановки в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) детские дошкольные учреждения Ачитского городского округа перешли на дистанционное обучениеОбучение велось в соответствии с рабочими программами с учетом возраста детей.

На данный момент период адаптации по учебному процессу уже прошел, педагоги и родители приобретают определенный опыт и каждый по- своему дают оценку новой форме обучения. Главное, по их мнению, с первоочередной задачей – непрерывного образования детей - дошкольников во время дистанта справились. Сейчас в районе постепенно открываются дежурные группы в детских садах. Но опыт дистанта, определенно, важен и мо- жет быть использован в дальнейшем. Как была организована работа по дистанционному обучению дошкольников в период самоизоляции, какие трудности испытывали при этом? Делятся опытом, отвечая на вопросы, педагоги МКДОУ Ачитского городского округа «Ачитский детский сад «Улыбка».

Любовь Ваганова, педагог филиала «Уфимский детский сад «Радуга»:
— Общение с родителями и воспитанниками проводилась с использованием приложения WhatsApp в созданных ранее беседах в каждой возрастной группе, а также через социальную сеть ВКонтакте.

Воспитатели и специалисты предлагали видеоролики и презентации, мастер-классы, подвижные видеоигры, обучающие фильмы и многое другое по всем образовательным областям в соответствии с годовым комплексно-тематическим планированием каждой возрастной группы.

Кроме того, мы с воспитанниками с помощью родителей смогли принять участие в онлайн-конкурсах, флэшмобах и акциях, посвященных памятным датам, праздникам, организованным нашими социальными партнерами: Уфимским сельским клубом, Ачитским ЦДО, Ачитской централизованной библиотечной системой.

Дистанционное обучение дошкольников - это новое для всех нас дело, поэтому не обошлось без трудностей. Мы очень переживали по этому поводу. Но родители отнеслись с пониманием, поддержали нас и, без сомнения, все вместе мы справились! Первоочередная задача педагогов – донести до родителей необходимость продолжения непрерывного образования детей — выполнена.

Татьяна Дорофеева, заведующая и воспитатель разновозрастной группы филиала «Быковский детский сад «Колосок»:

— Дистанционное обучение – один из способов взаимодействия родителей и педагогов детского сада с помощью интернет-ресурсов. В разновозрастной группе дистанционное обучение осуществлялось по возрастным подгруппам: младше-средняя и старшая-подготовительная. Многие из родителей с радостью откликнулись на наше предложение в нем поучаствовать. Им были предложены тематические недели нашего детского сада. В группе для родителей в WhatsApp педагоги давали соответствующие рекомендации.

Каждое утро детям предлагалось сделать музыкальную зарядку вместе с их любимыми мультгероями. Затем дети знакомились с интересными заданиями и играми, которые можно было выполнять в любое удобное время. В подтверждении проделанной ими работы, родители предоставили нам фото рисунков, поделок.

Родители совместно с детьми активно участвовали в онлайн-акциях, конкурсах, флэшмобах: «Пасха», «Удиви- тельный космос», «Фонарики победы», «Окна победы», «Бессмертный полк», «Аты-баты шли солдаты» и других. Надеемся, предложенный метод дистанционного обучения помог родителям более продуктивно провести драгоценные часы общения с ребенком. Свое мнение по поводу участия в дистанционном обучении высказали некоторые родители дошкольников.

Многодетная мама Павлова Г.В.:
— У меня пятеро детей, трое из них посещают Уфимский детский сад «Радуга». К дистанционному обучению отношусь положительно, задания были интересные.

Мы с детьми выполняли сначала игры и упражнения из младшей группы, все вместе, а потом задания старших детей. Запомнились занятия: опыты, рисование и аппликация. Очень интересно было и мне, и детям следить за результатами голосования, когда наши работы выставляли на конкурс: «Мы рисуем космос», «Белка и Стрелка — первые космонавты», «Мы стихами о войне говорим» и др. Конечно, дистант — не лучший из вариантов обучения детей дошкольников, но в сложившихся условиях, наверное, более подходящий.

Савина Е.В., мама воспитанницы Ачитского детского сада «Тополек»:
— Качеством дистанционного обучения со стороны педагогов и других специалистов удовлетворена частично. Педагоги не учитывают индивидуальные особенности детей, на мой взгляд, удаленно задания выполнить нереально. Не было системы оценивания, а следовательно, интерес ребенка к выполнению заданий с каждым днем падал.

Как родитель, к форме дистанционного обучения отношусь отрицательно, потому что в первую очередь, в семье у родителей свои обязанности. К тому же, учились мы в другое время, объясняли нам все по-другому. У меня нет необходимого образования для объяснения заданий своему ребенку, это в дальнейшем негативно скажется на его обучении. Детей должны обучать специалисты, а не мама и папа, которые сами помимо дистанционного обучения обязаны ходить на работу и не имеют физически времени еще и заниматься с детьми по ночам.

Кроме того, ребенок дома очень расслабляется, невозможно его собрать для занятий. Воспринимает это время как каникулы, а не учебный год. Мнение родителей расходятся в вопросах обучения: кому-то нравится, а у кого-то возникают трудности. Также трудности возникают и у педагогов — не все родители могут себе позволить и телефон с WhatsApp, и компьютер с интернетом. На многих территориях не поддерживается интернет. В семьях, где учатся два и более ученика, дошкольнику компьютер не достается. Но время и ситуация в стране диктуют свои правила.
Всю информацию о дистанционном обучении в МКДОУ АГО «Ачитский детский сад «Улыбка» и его филиалах можно найти на в социальной сети ВКонтакте и на официальном сайте учреждения. Руководство,специалисты, педагоги и специалисты в данной ситуации рассчитывают на понимание и терпение со стороны родителей своих воспитанников.

Информация и фото предоставлено
МКДОУ Ачитского городского округа
«Ачитский детский сад «Улыбка».
Материал подготовила Нина СТАХЕЕВА.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика