«Ситуация у нас спокойная»

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков:

Ситуация у нас пока спокойная. Достаточно серьезно продолжает уменьшаться количество заболевших гриппом и ОРВИ – снижение более 20% по отношению к прошлой неделе. Традиционные грипп и острая респираторная вирусная инфекция постепенно отступают. Подтверждённых случаев коронавирусной инфекции в регионе нет.

Другое дело, что в связи с внешними факторами возрастает риск проникновения коронавирусной инфекции – количество заболевших в Российской Федерации, к сожалению, несколько возрастает.

В этой связи мы сейчас вводим дополнительные меры, обеспечивающие санитарную безопасность. Во-первых, мы снижаем порог по количеству участников массовых мероприятий. Если ранее мы ограничивали мероприятия, где численность была в пределах 5 тысяч человек, то сейчас численность – тысяча человек.

Второе. Мы вводим ограничительные мероприятия, связанные с детскими садами, школами, средними специальными и высшими учебными заведениями. Что касается школ и детских садов – это <решение о переходе на дистанционное обучение> зависит от желания родителей, за исключением Екатеринбурга, где мы согласились с мнением руководства города – здесь, по понятным причинам, выше риски – и с учетом приближающихся каникул дали согласие на то, чтобы школы и детские сады поставить на карантин.

Сейчас мы дополнительно проводим анкетирование всех школьников Свердловской области, выясняем, были ли они или члены их семей за рубежами Российской Федерации в последние две недели. Это позволит нам выявлять случаи, которые могут представлять определенную угрозу.

Также будем заниматься дополнительной обработкой общественных мест: торговых центров, транспортных средств, в первую очередь, это общественный транспорт, метрополитен, если говорить о Екатеринбурге. Все это нужно, чтобы максимально ограничить распространение инфекции.

Главное – своевременное обращение к врачу. Это практически гарантирует нормальный и совершенно спокойный исход болезни.

А самый эффективный способ профилактики – мытье рук. Даже не столько масочный материал, а именно мытье рук. Самое простое, но самое эффективное.

Фото: gubernator96.ru

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика