СЮДА ПРИХОДЯТ, ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ ВСЕМ РАДЫ

Детская библиотека сегодня — это свободное место для детей, где они сами выбирают, что им делать. Могут прийти поиграть, почитать, сделать уроки, просто поговорить со сверстниками или пообщаться с библиотекарем. Заходит в библиотеку детвора по одному и компаниями. Веселые и серьезные, тихие и шумные. Здесь рады всем.

Мне хочется рассказать о сотрудниках Ачитской детской библиотеки, которая была основана в 1944 году. Много замечательных библиотекарей трудились с детьми за это время: Ватолина Екатерина Васильевна, Башкирцева Тамара Александровна, Стамикова Екатерина Николаевна, Стамикова Нина Владимировна и другие.

Мои сегодняшние строки о библиотекарях, которые трудятся в настоящее время, это Мезенцева Вера Владимировна, Черепанова Наталья Анатольевна и Ибрагимова Венера Борисовна.

Вера Мезенцева пришла работать в детскую библиотеку молодой девушкой, после окончания Свердловского культурно-просветительного училища, влюбилась в своих маленьких читателей и осталась работать с ними. Незаметно в стенах библиотеки пролетели тридцать семь лет. Вместе с ней, уже четверть века трудится Наталья Черепанова, заочно получив профессиональное образование. Можно сказать, они понимают друг друга с полувзгляда, любят своих юных читателей, готовы помочь каждому.

Два года назад в коллектив влилась молодая, с творческой искоркой, сотрудница Венера Ибрагимова. Она сразу активно включилась в работу, в 2019 году получила высшее библиотечное образование. Эти отзывчивые и талантливые женщины — настоящие специалисты, стараются, чтобы дети с желанием посещали библиотеку. Прививают любовь к чтению и бережному отношению ко книгам. У библиотекарей работа разнообразная. Они следят за календарными и памятными датами, устраивают выставки книг и журналов, проводят литературные праздники, презентации книг. Организуют с ребятами развивающие игры, викторины и постоянно ищут что-то новое и передовое, используют новые формы работы: фотозоны, квесты (игры, где поэтапно получают результат и подводят итог), виртуальные экскурсии.

Сами участвуют в различных конкурсах и своих юных читателей вовлекают. Не сидят без дела, постоянно заняты творчеством, все оформляют, готовят нужные костюмы и декорации для своих мероприятий. Заходишь в библиотеку, и чувствуешь здесь особый домашний уют. В детской библиотеке и мультфильмы покажут, и с книгами играючи познакомят.

Для школьников библиотекари подбирают дополнительную литературу, помогают подготовить презентации и проекты к урокам. Информацию стараются подобрать из книг, журналов, а не только из интернета. Многие родители, которые в детстве ходили в библиотеку, сейчас с удовольствием приводят сюда своих детей и вспоминают те книги, которые читали сами. Рассказывают, как много для жизни, развития кругозора им дали писатели и поэты. Стараются, чтобы их дети были такими же начитанными и грамотными, как они сами.

Сотрудники библиотеки — частые гости в средней школе, тесно сотрудничают с детским садом, центром для несовершеннолетних, школой-интернатом. Библиотекарь — учитель, психолог, воспитатель и самый близкий человек, как мама, которая поможет, успокоит и поймет маленькое сердечко. Именно такие у нас в Ачите детские библиотекари.

В условиях пандемии детская библиотека, что называется, переформатировала свою деятельность. Они участвуют в различных интернет-акциях и марафонах, придумывают разные онлайн-мероприятия. Загляните на их страничку в популярной социальной сети «ВК», интересно будет и детям, и взрослым. Я сама постоянно захожу в библиотеку, никогда не откажут, помогут, мне здесь все интересно. В разговоре с маленькими посетителями я поинтересовалась, почему им нравится ходить в библиотеку. Ребята ответили, что здесь очень интересно, а добрые библиотекари всегда всем помогают, проводят разные мероприятия, можно просто поиграть друг с другом.

Огромное вам спасибо, мои добрые и верные друзья, библиотекари! В новом году хочу пожелать хорошего здоровья, много читателей, успехов в вашем нелегком труде и взаимопонимания. А еще пожелать хочу красивого праздничного застолья, веселого деда мороза хотя бы по телевизору! С Новым годом, дорогие! Посвящаю библиотекарям свое стихотворение, которое написала к 80-летию библиотеки:
Детьми бежали мы в библиотеку;
И там был свет, и там была весна.
Читали много, хорошо учились,
Библиотека нам опорою была!
А в жизни будет очень трудно,
В библиотеку ты тогда ступай.
Ты там найдешь познаний мудрость,
Читай внимательно, не оплошай.
Библиотекарь — он всегда с тобой
И книгу нужную вам подберет.
Прочтешь — ответ получишь на вопрос любой,
И смело зашагаешь ты вперед!

Елена ЗАХАРОВА. Фото Ксении Черепановой.
Материал подготовила Нина Стахеева.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика