СЛЕД МОЕЙ СЕМЬИ В ИСТОРИИ РОССИИ

Любая дорога начинается с первых шагов, здание – с фундамента, а человек – с семьи. Моя статья по типу повествования исследовательское сочинение, потому что отражает исторические данные про моего прадеда.

Меня зовут Шарапов Альгиз Асхатович. Мне 10 лет, родился 22 марта 2010 года. Учусь в 3 классе в МКОУ АГО «Нижнеарийская ООШ».
Моего прадедушку звали Шакирьян Исламов. Он родился 4 августа 1915 года в деревне Бакийково Красноуфимского района. Он был очень добрым, ответственным и честным человеком. Прадед принимал участие в военных действиях, проходивших во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. 12 октября 1937 года Манчажским РВК его призвали на действительную военную службу. Уволили в запас 28 февраля 1940 года. Дедушка Шакирьян был призван на фронт и направлен в 108 отдельный железнодорожный батальон. Начал участвовать в военных действиях под Витебском. Потом наступление под городом Псковом, на территории Латвии. С тяжелыми боями дошли до Кенигсберга в Германии. Оттуда часть перевели на Дальний Восток, где в составе Забайкальского фронта участвовал в советско-японской войне.
Служил до 16 февраля 1946 года. Уволен, в запас в звании сержанта.
Данные из служебной характеристики на красноармейца Исламова Шакирьяна: «Товарищ Исламов Шакирьян за время службы в Красной Армии показал себя как дисциплинированный работоспособный воин. Выполнял все уставы и приказы командиров и начальников, за что имеет благодарность. Будучи на Северо-Западном фронте, товарищ Исламов не покладая рук работал и помогал командованию для скорейшей победы над белофиннами. Сам товарищ Исламов дисциплинирован, требователен к себе, политически выдержан, морально устойчив. Свое дело знает хорошо».
После войны он вернулся в деревню Нижний Арий. С 15 марта 1947 года по 1 ноября 1951 года мой прадедушка работал заведующим Нижнеарийской избой-читальней. С 27 марта 1951 года по 2 марта 1953 года он был председателем Верх-Арийского сельского Совета. В последующие годы работал разнорабочим в совхозе.
Также моего прадедушку наградили: медалями «За участие в Великой
Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», знаком «Победитель Социалистического Соревнования 1973 года», медалью «Ветеран труда», знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне», медалями «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне»,«50 лет победы в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», знаком «Фронтовик 1941—1945 гг.», медалью Жукова.
Я очень горжусь своим прадедушкой и уверен, что мы все должны быть благодарны тем, кто служил и воевал против Германской армии.
Ведь они нам подарили мир, тихую и спокойную жизнь. Благодаря их усилиям мы живем под чистым и ясным небом.

Альгиз ШАРАПОВ,
ученик 3 класса МКОУ АГО «Нижнеарийская ООШ».

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика