СОЧИНЕНИЕ ОБ ОТЦЕ ДОСТОВЕРНО И НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАНО

Передо мной сочинение Мунировой Гульфании Габдрафиковны. написано оно сорок пять лет назад к тридцатой годовщине Победы Советского Союза в Великой отечественной войне. Тогда она была лишь ученицей 10 класса Большеутинской средней школы. Сочинение озаглавлено: «Они сражались за родину».

Мне кажется, что это сочинение очень ценно, потому что написано под впечатлением от рассказов отца — Кутлаева Габдрафика, участника Великой Отечественной войны. Солдат Кутлаев Габдрафик прошел всю войну в пехоте, много раз был ранен, награжден боевыми орденами и медалями. В сочинении все достоверно, ничего не придумано.

Сама Гульфания Габдрафиковна после окончания школы поступила в Свердловский государственный пединститут и тридцать три года отработала учительницей начальных классов в селе Большой Ут, а позднее — в Лямпе.

Сколько замечательных ребят выучила она за свой длительный педагогический путь! Её ребята всегда отличались воспитанностью, грамотностью и трудолюбием. Сейчас она на заслуженном отдыхе, возглавляет ветеранскую организацию и пользуется уважением всех односельчан.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

«Сражался на переднем крае воин

За дом родной, за девушку свою.

Ведь имени джигита не достоин

Тот, кто не дышит мужеством в бою.» (М. Джалиль)

Я посвящаю свое сочинение «Они сражались за Родину» моему отцу Кутлаеву Габдрафику – участнику Великой Отечественной войны. С раннего детства его рассказы о войне зажигали во мне гордость за то, что и мой папа был защитником Родины. Мой долг – написать о его боевом пути. Начался этот нелегкий путь с первого же дня войны, потому что он был в рядах Красной Армии на действительной военной службе в городе Мурманске.

Июньское утро тысяча девятьсот сорок первого года. Как всегда после завтрака солдаты встали в строй, ждали команды. Вдруг выбежал командир, быстро подошел к солдатам и объявил: «Война! Товарищи воины, началась война!». Многие сначала не поняли смысла этого самого страшного слова, не успели опомниться, как услышали взрывы, — это вражеские самолеты бомбили нефтебазу. Вот так началась война для рядового Кутлаева и его товарищей. Совсем скоро, пройдя восемь километров в сторону залива, состоялась первая схватка советских воинов с немецкими захватчиками. В ожесточенной борьбе с врагом погибали наши защитники, но никакие потери не могли сломить ненависти к врагу, остановить доблестных воинов.

Три года воевал рядовой Кутлаев в Заполярье в рядах четырнадцатой дивизии. Особенно упорные бои шли за триста четырнадцатую сопку, с одной стороны которой укрепили свои позиции советские войска, а с другой фашистские захватчики. Сопка представляла собой отвесную скалу высотой в триста четырнадцать метров и площадью семь квадратных километров. Площадь была совершенно голой: никаких кустарников, одни каменные плиты. В жесточайших условиях сопку брали то враги, то наши солдаты – и так день за днем шли схватки. Всюду наших защитников сопровождали голод и холод, северные трескучие морозы, метели.

Что за люди? Почему они шли даже на смерть? Смотрю на отца и задаю себе вопрос: «Каким же образом он и все другие, тоже чьи-то родители, братья, преодолели все нечеловеческие трудности?» Ответ один — это безграничная любовь к Родине, советскому народу, любовь к жизни и долг перед Родиной.

А трудностей было не мало. Я помню, что за всю войну, будь то в дождь или в снег, они не сушили обувь и даже думать не могли о том, что надо сушить валенки или сапоги, не спали в топленой избе, тем более на мягкой постели, редко употребляли горячую пищу. Спали или же отдыхали в сырых землянках, а зимой прямо на снежных просторах, укрываясь ветками, ложились плотнее друг к другу, стараясь как-то согреться, но не успевали уснуть, немного согреваясь, как снова слышалась команда: «Подъем!» И снова шли вперед, очищая родную землю от врага.

И еще мне запомнился один факт. Раз и два раза в зиму устраивали солдатам баню. Прямо на поле бульдозер убирал снег, ставили палатки, настилали ветки. Они мылись и шли одеваться, но пока доходили до своей палатки, ноги тонули в грязи, приходилось вытирать ноги портянками, затем этими же портянками обматывали ноги и надевали обувь. Даже не верится, что такое может быть, но это действительно было. Над всем этим советских солдат возвышало то, что они стремились к конечной своей цели — победить врага.

Далее боевой путь Кутлаева продолжился в Белоруссии, Померании, в Германии. Он принимал участие в освобождении двух концлагерей. Был три раза ранен и один раз контужен, удостоен нескольких боевых наград.

Наступила весна тысяча девятьсот сорок пятого года. Бои шли уже на подступах к Берлину. Советские воины еще с большим ожесточением, с большей ненавистью добивали врага в фашистском логове. Близился день победы. Девятого мая
утром Кутлаев был ранен и уже в лазарете узнал об окончании войны.

Победа! Победа! Ее ждали все, миллионы советских людей. Очень дорого досталась она советскому народу. Миллионы защитников отдали свои жизни для того, чтобы хоть на час, на день приблизить этот день. И вот он настал 9 мая тысяча девятьсот сорок пятого года – день Победы.

День Победы – этот великий всенародный праздник, отмечаем каждый год, а в этом тысяча девятьсот семьдесят пятом году девятого мая страна отмечает тридцатилетие со дня Победы. Этот день будет самым великим, самым торжественным днем в этот год.

Пусть же будет всегда мир во всем мире!

Валентина ВОЛКОВА. Фото предоставлено автором.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика