СОХРАНЕНИЕ РОДНОЙ КУЛЬТУРЫ — СОХРАНЕНИЕ САМОИДЕНТИЧНОСТИ

По данным переписи 2002 года в РФ насчитывалось 604208 марийцев, половина из них в республике Марий Эл – 312178 человек, в Свердловской области – 27863 человек, в Ачитском районе – 975 человек. статистика на сегодняшний день более печальна. По данным похозяйственных книг Русскопотамской администрации, в населенных пунктах с преимущественно марийским населением числятся: в д. Марийские карши 273 человек, в д. Артемейкова – 74, в д. Верхний Потам – 220 человек, что наводит на определенные размышления.

В последний день января в сельском клубе Верхнего Потама прошла конференция общества «Мари» Ачитского ГО. В повестке конференции значились: отчёт государственных и общественных организаций Русско-Потамской администрации о проделанной работе по марийской культуре за 2019 год; план работы общества «Мари» на 2020 год; выборы делегатов на XI съезд народа мари в г. Йошкар-Ола; подготовка к областному празднику Ага-Пайрем-2020, который будет проходить в нашем районе.

Тон был задан с фойе и зала сельского клуба, где были оформлены выставка работ крючком и спицами Михайловой С.А., Ильиной С.Е.; подготовлены библиотекарем Верх-Потамской библиотеки Яшкиной И.А. альбомы про деревню Верхний Потам и вымершую деревню Алап. Перед открытием конференции все присутствующие в зале получили заряд бодрости от выступления группы «Ший Памаш» из деревни Марийские Карши. С приветственным словом к участникам обратилась председатель общества «Мари» Васильева Е.П.

Из выступления учителя марийского языка и литературы, организатора внеклассных мероприятий Марикаршинской школы, а также художественного руководитедя Марикаршинского с/клуба Сташкиной М.П. мы услышали, что в школе отмечают все основные значимые даты по марийскому календарю: 10 декабря — День марийской письменности (дети, учителя, родители писали тотальный диктант на марийском языке, проводилась викторина, классные часы по теме и т.д), 22 февраля — День родного языка; 26 апреля – День национального героя (прошли встречи с местными героями – молодым поэтом земляком и исполнителем своей песни Валерием Михайловым, Александром Евдокимовым, певицей Еленой Ивановой). Не оставляют без внимания коллектив учителей и учащихся совместно с работниками сельского клуба и календарные праздники: Шорыкйол («овечья нога»), Кугече («Пасха»), Уарня Пайрем («масленица»).

В конце января ученица 7-го класса Мария Денисова приняла участие в областной олимпиаде по марийскому языку и заняла 1-е место. Но также Марина Петровна с болью отметила, что всё-таки у подрастающего поколения снизился интерес к марийскому языку при попустительстве и безразличии родителей (даже дома многие родители общаются со своими детьми на русском языке). Марийскую культуру в районе, области поднимают участники танцевального коллектива «Пеледыш» (рук. Сташкина М.П.) и песенно-танцевальный коллектив «Ший Памаш» (руководитель Власова Е.Л.).

Коллективы готовят выступления на марийские праздники, принимают участие в районных фестивалях и смотрах. Уже три года подряд проводят «Праздник валенок» (Портышкем Пайрем) и даже по приглашению Ачитской школы провели этот праздник для 3-го класса. А библиотекарь деревни Марийские Карши Михайлова С.А. свои работы с удовольствием предоставляет на Ага Пайрем в подворье Ачитского района.

Председатель совета ветеранов деревни Марийские Карши Тихонова М.В. рассказала о своей общественной работе: «Мы неоднократно выезжали вместе с работниками клуба на районные, областные фестивали, на выездные концерты по району, а в деревне ни один праздник не обходится без нашего участия. Это в том числе – юбилеи Мари Каршинской школы и деревни, побывали в Венгрии на фестивале финно-угорских народов, посвященном выдающемуся деятелю Анталу Регули, на областном Ага-Пайреме ветераны принимают каждый год самое активное участие. В общем, стараемся – работаем...»

Староста деревни Артемейкова Янаева Т.А. не выступала, но положительную характеристику её работы дали Шуматова Н.И. и Васильева Е.П. Заведующий Верхпотамским сельским клубом Ильин К.М. также промолчал, но хочу отметить, что поделки из природного материала, которые мы увидели в фойе и зале клуба, выполнены руками Константина Михайловича, истопника Савина Э.В., Яметьевой И.С., Яшкиной И.А. Хорошей новостью в Верхпотамском сельском клубе стало создание коллектива «Патам Кундем» под руководством молодого культорганизатора Сташкиной Е.М. Коллектив уже показал себя на районных площадках в п. Ачит и на большой сцене Ага-Пайрема в селе Сарсы Красноуфимского района в 2019 году.

Уважаемые члены совета общества Мари из пгт. Ачит Петров В.А. и Егорова М.Г. (замначальника Управления образования Ачитского ГО) также не остались в стороне от обсуждения. Глава Русскопотамской администрации Некрасов П.С. обсудил с жителями деревни вопросы подготовки областного праздника Ага-Пайрем и предложил озвучить их на сельском сходе в феврале.

А вот зачем приехала по нашему приглашению из районного ДК методист по национальной культуре Жиянова Н.Г., мы так и не поняли. Выступать отказалась. Но неужели методисту района нечего было сказать о работе по национальной культуре нашего района?.. Библиотекарь Ирина Алексеевна рассказала о выходе книги «Урал Мари. Смерти нет» (авторы Телков Ф., Сорин А., Конрадова Н.) и презентации ее в Ельцин-центре города Екатеринбурга, где главной темой проекта стали отношения уральских марийцев с мёртвыми предками – как в марийской традиции, так и в её современном варианте. Ирина Алексеевна делает очень много для своих земляков-верхпотамцев в направлении сохранения памяти, чтоб не ушли в забвение участники войны, труженики тыла. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в фойе сельского клуба оформлен стенд об участниках войны 1941—1945 гг., готовится стенд о тружениках тыла.

Недавно Ирина Яшкина и Константин Ильин провели ознакомительное занятие для детей из Большеутинского детского сада по культуре народа мари и вновь собираются в феврале. Коллектив сельского клуба отличается гостеприимством. Вот и в этот день после конференции они пригласили всех на чай с пирогами.

Уважаемые жители района! Любой национальности! Хочу вас призвать любить и развивать родной язык, культуру и искусство, чтить и исполнять традиции предков и, несмотря ни на что, воспитывать молодое поколение в духе любви к родному народу.

Уважаемые жители района! Любой национальности! Хочу вас призвать любить и развивать родной язык, культуру и искусство, чтить и исполнять традиции предков и, несмотря ни на что, воспитывать молодое поколение в духе любви к родному народу.

Елизавета ВАСИЛЬЕВА. Фото Валентина ПЕТРОВА. К печати подготовила Ксения ЛЕБЕДЕВА.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика