Станислава Кисякова: «Найти себя. принять себя. и стать счастливой»

Современные женщины успешно проявляют себя в различных сферах деятельности, в том числе и в предпринимательстве. В настоящее время с легкостью можно опровергнуть мнение, что бизнес – дело мужчин с их твердым и решительным характером. Наши женщины доказывают, как важны для развития своего дела креатив и умение быть гибкими, подстраиваться под возникшие обстоятельства.

Существует мнение, что они, в отличие от мужчин, приходят к идее открытия собственного дела в более старшем возрасте – примернно в 25-30 лет. К этому моменту многие уже успели зарекомендовать себя в разных сферах деятельности.

Сегодня, в преддверии всеми любимого весеннего праздника, мы встретились с жительницей Ачита Станиславой Кисяковой. Эта молодая женщина — стилист-парикмахер, визажист и художник — старается найти себя в предпринимательстве. Она поделилась с читателями своими мыслями.

— Рано или поздно наступает такой период в жизни, когда начинаешь искать себя, пытаешься понять на том ли ты месте, тем ли занимаешься, чем хотелось бы? Появляется стремление открывать и находить в себе то, что важно. Для меня глубинные процессы в людях и во мне самой были интересны еще с детства. Осознанно я стала пытаться разбираться в этом в переходном возрасте.

В моей жизни было много ключевых моментов для внутреннего развития, начиная с самых ранних лет, что способствовало моему личностному росту.

Я поняла, что прежде всего должна понять и принять себя. Если бы я не приняла себя, я не смогла бы принять окружающий меня мир.

Я очень долго была уверена, что если я меняюсь, должен меняться и мир вокруг меня автоматически. И когда этого не происходило, пыталась менять людей сама (правда, ничего не выходило, только обиды и отдаление людей). Мне казалось, этим я делаю добро. В какой-то момент поняла: то, что я пытаюсь донести до человека, никогда не дойдет до него, пока он сам этого не захочет. Тогда я перестала фокусировать свое внимание на окружающих, перенесла этот фокус на себя — и жизнь начала меняться. Когда я на самом деле стала заниматься изменениями в себе, а не окружающих, совершенно внезапно осознала, что изменилась не только я, но и люди вокруг, и моя жизнь в целом.

Начинать новое всегда страшно. Сколько бы ни было прочитано книг, пройдено дорог. Однако к новому страшен только первый шаг, сделаешь его — отступать уже нельзя. Если перед глазами четкая цель, то стоит начать, и остается только двигаться вперед, продумывая каждый последующий шаг, каждое свое действие и решение.

В любом деле очень важно, когда есть поддержка родных, близких тебе людей. Когда нет таковых, а ты искренне хочешь достичь поставленной благой цели, то обязательно найдется человек, который тебя поддержит.

Всегда увлекалась многими направлениями в искусстве. От рисования до скульптуры. Мне с самого детства была интересна работа с волосами и лицом. С юности увлекалась фотографией. Однако всегда порицалось то, что я увлекаюсь всем и сразу. Долгое время меня это давило и не давало проявляться ни в обществе, ни в жизни.

Получилось такое со мной в самом начале, когда я стала учиться парикмахерскому искусству. Было очень сложно и морально, и физически. Вот тогда я поняла: прежде чем начать, нужно быть готовой меняться самой и верить в то, что ты делаешь (именно поэтому из почти шестилетней моей парикмахерской практики люди знают обо мне только ближайший год). Считаю, нужно гореть своим делом. Если начинать дело ради денег, то рано или поздно можно выгореть и потерять смысл начатой работы, даже возненавидеть ее.

Очень тяжело начинать с нуля, особенно в индустрии красоты, никогда не поймешь, будешь ли ты востребован или нет. В настоящее время я – квалифицированный стилист-парикмахер, визажист, оформляю брови. По всем этим направлениям имею сертификаты и дипломы. Имеется определенный стаж и наработан опыт. Кроме того, скорее для души, с пятнадцати лет занимаюсь фотографией, провожу фотосессии. В этих профессиях нет определенных канонов и пределов совершенства. Много времени и средств уходит на постоянное обучение, повышение квалификации и личностный рост.

Я работаю на условиях самозанятости. В моей работе для меня самое главное — это качественно сделанная услуга и горящие от счастья глаза клиентов. Хотя мои услуги и недешевы, я считаю, что наши женщины достойны такого же качества услуг, что и городские.

В своей работе использую только качественные материалы. Не говорю, что все делаю идеально, это невозможно, но стремлюсь к этому всегда. Главное взаимоуважение: меня, как мастера, и клиента, никакая халтура здесь не проходит. Я делаю качественно не потому, что ко мне больше не придут, если я сделаю как попало, а потому, что я сама себя перестану уважать и ценить, если буду работать из рук вон плохо.

Мне очень помогает то, что я еще обучаюсь на ментора психологического направления. Занятия по психологии заставляют думать и приводят мысли в порядок. Я всегда увлекалась психологией, с малых лет чувствовала людей на интуитивном уровне. В переходном возрасте стала задумываться не только о людях, но и о себе. Мне стало важно начать понимать себя. К примеру, чувство грусти, которое сопровождало в юности меня достаточно часто, — отчего оно было, и как с этим справляться? Что значит любить себя? В чем отличие эгоизма от любви к себе?
Эти вопросы на протяжении многих лет меня мучили, и я не могла найти на них ответа. Спустя многие годы, ответы были найдены, может не полностью, но я хотя бы приоткрыла дверь для себя в этом направлении.
Очень долгое время я боялась заявлять о себе. Не могла проявить себя, как личность. Не могла назвать себя художником, парикмахером. Мне всегда казалось, что я недостаточно хороша для того, чтобы носить эти «звания». Даже себе не могла признаться, что я, например, красива, уникальна (в настоящее время считаю, что каждый уникален, постоянно спорю об этом со своим мужчиной) и талантлива. Так была воспитана. Сейчас понимаю: любить себя – это обязательно. Это не эгоизм, это полная противоположность эгоизму.

Если говорить о роли женщины в семье, то считаю (но могу быть не права), что семейная атмосфера зависит от женщины. Несомненно, в совместной жизни мужчина и женщина идут вместе, в одной гармоничной связке.
В чем-то мужчина сильнее, безусловно, он — глава семьи. А в чем-то сильнее женщина. Если ей достаточно быть хозяйкой, женой, матерью, и она реализует себя в этом — замечательно. А когда она хочет и способна быть не только хранительницей очага, а проявить себя в чем-то, то обязательно нужно пробовать то, что интересно.
Никогда не поздно начинать себя слушать и проявляться. Не нужно бояться непринятия и осуждения. То, что важно вам, в итоге принесет свои плоды, и будут те, кто поддержит. Если я женщина, это не значит, что мне не нужно реализовывать себя в жизни. Женщине, как и мужчине, важно проявить себя в обществе так или иначе: быть матерью, художником, певицей, в том числе и вести свой бизнес.

В настоящее время я совмещаю: быть мамой, заниматься любимым делом, уделять внимание родным и близким, постоянные обучения и проведение тренировок для женщин, желающих изменить себя душевно и физически. Это мне нравится и этим я счастлива.

Считаю, женщина просто обязана любить и уважать себя, должна пробовать новое, менять себя, не изменяя себе, не в угоду кому-то, а для себя. От морального и душевного состояния жены и мамы зависит погода в доме, поэтому важно давать время на отдых и уединение не только мужу, но и себе, для восстановления сил. И тут будут происходить парадоксальные вещи: будет счастлива мама – будут счастливы ее домочадцы; она будет счастлива от того, что счастливы ее самые родные люди. Представляете, какой мощный круговорот благоприятной погоды в семье?

В заключение призываю женщин не забывать о себе. Больше гуляйте, наслаждайтесь природой, в меру своих возможностей занимайтесь физическими нагрузками, ешьте полезную и здоровую пищу. А еще чаще радуйте себя красивой прической, макияжем, обновкой или просто дополнительными минутами отдыха.

Подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото предоставлено Станиславой Кисяковой.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика