СТАРОЖИЛЫ ОТМЕЧАЮ ЮБИЛЕИ

АННА МАЛАФЕЕВА

Не зря называют старожилом Малафееву Анну Михайловну земляки. Жительница села Большой Ут отметила в октябре свое 95-летие. Родилась она в многодетной крестьянской семье в деревне Малый Ут в 1926 году.

С малых лет мама помогала матери по дому, с младшими братьями и сестрами нянчилась. Трудиться на колхозных работах начала рано — в военные годы, с 15 лет. Женщины и подростки за мужиков в то время были. Зимой работала в лесу, на лошадях возили заготовки деловой древесины. А с весны и до поздней осени — в поле: пахала на лошадях, трудилась на сенокосе, на уборке, всякую работу приходилось выполнять.

По окончании войны она пошла работать в колхоз, затем в совхоз и до самого выхода на пенсию в 1976 году была дояркой. Тяжелый труд на ферме был в прежние годы, все на своих плечах, своими руками. Трудилась мама всегда на совесть, неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками, ездила по туристической путевке, за хорошую работу была отмечена.

С мужем Яковом встретились в деревне в 1950 году. Он работал механизатором в Русском Потаме в сельхозтехнике. Папа умер рано. Они вырастили двух дочерей. В настоящее время мама проживает со мной, младшей дочерью. Имеет пять внуков, тринадцать правнуков и двоих праправнуков.

После выхода на заслуженный отдых без дела не сидела: занималась пчелами, огородом, пряла, вязала своим родным носки и варежки. С внуками нянчилась, а потом и с правнуками, и по сей день она по мере сил своих помогает по хозяйству.

Зоя Дружинина, дочь. Фото предоставлено автором.

ГРИГОРИЙ ПОПОНИН

95 лет недавно исполнилось жителю села Русский Потам Попонину Григорию Дмитриевичу. Родился ветеран Великой Отечественной войны 2 ноября 1926 года в деревне Лебяжье Красноуфимского района. В восемнадцать лет был призван в армию.

С ноября 1944 года до окончания Великой Отечественной войны служил линейным надсмотрщиком в составе 140-й отдельной кабельно-шестовой роты, а с февраля 1945 года в составе 171-й отдельной роты правительственной связи. После окончания войны продолжил службу до октября 1950 года в Калининградской области.

Там же познакомился со своей будущей женой Майоровой Натальей Гавриловной. Вернувшись на родину, в Красноуфимский район, 22 сентября 1951 года зарегистрировали брак. В 1951 году родилась дочь Светлана. В этот период работал участковым в Красноуфимске. Затем был переведён в деревню Рахмангулово. Там в 1954 году родился сын Владимир.

В 1969 году был переведён участковым в село Русский Потам Ачитского района. В июле 1978 года уволился из милиции и трудился сначала шофером в совхозе «Русско-Потамский», а после, до самой пенсии — заведующим гаражом в «Сельхозтехнике». В 1987 году вышел на пенсию. За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны имеет медали: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Имеет много поощрений и за трудовую деятельность.

В июле 2007 года жена умерла. Дочери Светланы, к сожалению, тоже уже нет в живых. В последнее время здоровье его стало подводить, но дедушка не чувствует себя одиноким, на сегодняшний день у него четыре внука, шесть правнуков и три праправнука.

Марина НЕФЁДОВА, внучка. Фото предоставлено автором.

ЗОЯ РУСИНОВА

28 декабря исполнится 90 лет жительнице поселка Уфимский Русиновой Зое Михайловне. Родилась она в 1931 году в деревне Судницыно Ачитского района в многодетной крестьянской семье.

Отец Зои Нечков Михаил Сергеевич — участник Великой Отечественной войны. С 1942 по 1945 годы воевал в составе Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона 95-й стрелковой дивизии. Участвовал в Сталинградской битве.

Зоя Михайловна испытала все тяготы войны. Вместе с мамой, Анной Ивановной и братьями и сестрами ходила на прополку зерновых, занималась заготовкой дров, трудилась на приусадебным хозяйстве своей семьи. Приходилось когда и нянькой подрабатывать.

Родители после переезда в поселок Уфимский трудились на железной дороге. В семье было восемь детей. Зоя молоденькой девочкой устроилась выдувальщицей бутылок, оператором стеклоформующих машин на Уфимкинский стекольный завод, где и проработала до самой пенсии.

Зоя Михайловна всех своих близких окружает заботой и вниманием. Имеет трех сыновей и шестерых внуков. И с нетерпением ожидает восьмого правнука. Вся семья желает своей любимой маме, бабушке, свекрови крепкого здоровья.

Галина РУСИНОВА. Фото предоставлено автором.

МАРИЯ КРЮЧКОВА

Жительница Ачита Крючкова Мария Федоровна в октябре отметила свое 90-летие. Родилась Мария Федоровна в деревне Дербушова Быковского сельского совета. У родителей Федора Фастовича и Анны Никитичны Бугуевых их было пятеро. Жили небогато, с детства дети познали крестьянский труд.

Как вспоминает Мария Федоровна, было страшно, когда началась Великая Отечественная война. Она все хорошо помнит и рассказывает, как провожали на фронт мужчин, деревня как будто опустела. Ее тятю по возрасту не взяли в действующую армию, отправили его в трудовую армию на завод в город Карпинск. Заболел потом там, отправили домой умирать. Но он выжил, умер позднее намного — в 73 года. Мамы не стало в 68 лет.

А ей, подростку, во время войны пришлось, как и другим, работать наравне со взрослыми. Всякую работу выполняла: в тракторном отряде поваром была, в поле работала и на сенокосе приходилось. Немного повзрослела — дояркой на ферму перевели. Вот так трудилась и в послевоенные годы. Еще молоденькой была, а ее портрет уже помещали на Доску Почета.

В 1953 году вышла замуж в деревню Головенкина за работящего парня Геннадия Крючкова. В военное время он трудился кузнецом, затем в строй- цехе в Бакряже. В 1963 году родился сын Николай. Вскоре семья переехала в Ачит. Муж устроился в районную больницу кочегаром, затем работал кочегаром на семеноводческой станции, егерем в Ачитском лесничестве. Перед пенсией трудился слесарем на ферме в совхозе «Ачитский».

Мария была на разных работах, как раньше выражались — работала в бригаде: сначала в Бакряжском совхозе, затем в совхозе «Ачитский». Именно женщинам доставался весь немеханизированный крестьянский труд. Позже пригласили ее работать в родильное отделение Ачитской больницы, где трудилась санитаркой семнадцать лет. До сих пор ее помнят женщины Ачита и района: как своей добротой и ответственным отношением к делу помогала тетя Маша.

Чтобы сохранить совхозный стаж, перед пенсией несколько лет трудилась свинаркой на СТФ №3. Не жалуется Мария Федоровна на жизнь, говорит, что за свой труд хорошую пенсию заработала, хотя после пенсии и уравняли все. Благодарит бога, что сейчас за возраст добавили, хватает и на себя, и внучке с детками на гостинцы.

Шестьдесят восемь лет прожили вместе с Геннадием Васильевичем, воспитали сына. И сейчас живут, поддерживая друг друга во всем. Помогает сноха Светлана, внучка Надежда с зятем навещают. Мария Федоровна с позитивом смотрит в будущее, всегда с улыбкой, в добром настроении общается с соседями.

Со слов Крючковой М.Ф. записала Нина СТАХЕЕВА. Фото автора.

ЛИДИЯ БАРАНОВА

7 декабря жительница п. Уфимский Баранова Лидия Михайловна отметила свое 90-летие. Родилась Лидия Михайловна в с. Русский Потам в семье, где было трое детей. Родители работали в колхозе. Ей исполнилось всего семь лет, когда умерла мама.

Когда началась война, взрослые мужчины ушли на фронт. Вся тяжелая работа легла на плечи женщин и стариков, оставшихся в тылу. Наравне со взрослыми трудились подростки и дети постарше. Лиде не исполнилось и десяти лет, но девочка уже вместе с другими трудилась в колхозе. Вместе с другими убирала картофель, собирала колоски, окучивала капусту, работала на сенокосе.

В шестнадцать лет Лидия приехала на станцию Уфимка, устроилась работать на Уфимкинский стекольный завод. Там она познакомилась с мужем Николаем. Поженились, вырастили и воспитали четырех сыновей и дочь. В настоящее время проживает в квартире с сыном Александром. А ее сын Василий и сноха Любовь окружили их ежедневной заботой, помогая во всех делах. У нее шесть внуков и двенадцать правнуков.

За свой труд была награждена медалью «Ветеран труда», имеет статус труженика тыла.

В день рождения Лидию Михайловну пришли поздравить заведующая отделением социального обслуживания на дому Светлана Булатова, председатель совета ветеранов посёлка Уфимский Валентина Нестерова и начальник Уфимского ТУ Александр Некрасов. Поздравили, вручили поздравительное письмо от президента Владимира Владимировича Путина, пожелали добра-здоровья почтенной жительнице-односельчанке.

Валентина Нестерова. Фото предоставлено автором.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика