Старожилы отмечают юбилеи

С началом Великой Отечественной войны большинство мужчин ушли на фронт, все тяготы тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Подростки работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же. О женщинах, чье детство выпало на военное лихолетье, рассказывают их дети.

РАГИБА САБИРОВА

Жительница деревни Еманзельга Рагиба Сабирова родилась 8 августа 1930 года в селе Азигулово.

В семье родителей Рагибы воспитывалось шесть детей, детей рано приучали к труду. Всю посильную работу в доме, по хозяйству они выполняли. Ее детство выпало на военную пору, наравне со взрослыми рано она начала трудиться в колхозе. Ракиба Гайнановна является тружеником тыла.

В 1952 году Ракиба вышла замуж за Гафура Сабирова в деревню Еманзельга, они с мужем прожили вместе пятьдесят лет, родили и воспитали двух дочерей и двух сыновей. Наша мама всю жизнь работала в колхозе, потом в совхозе сначала в «Каргинском», а потом в «Ключевском». Была телятницей, дояркой. Заслужила за это почет и уважение сельчан, своей семьи. В свои девяносто лет она бодренько выглядит, всем интересуется.

У нашей дорогой мамы и любимой бабушки Рагибы 9 внуков, 7 правнуков и 2 праправнука. Дай бог ей здоровья и счастливого долголетия!

ВЕРА КОНСТАНТИНОВА

21 сентября жительница села Карги Константинова Вера Андреевна отмечает свой девяностолетний юбилей. Родилась она в 1930 году в деревне Верхний Кирчигаз Манчажского района. Детство нашей мамы выпало на военное лихолетье. Им, детям военной поры пришлось особенно несладко.

Рано начала трудиться, для подростков находилось дело везде. А как же иначе? Ведь они были первыми помощниками женщин на любых работах. Трудилась на лесозаготовках, валили лес наравне со взрослыми, было очень тяжело. К тому же голодали. Проживает мама в селе Карги. Она — труженица тыла и ветеран труда. Заслужила звание своим многолетним трудом. После войны работала на пекарне, дояркой на ферме, охранником. С 1967 года трудилась на молзаводе до выхода на пенсию. У мамы четыре дочери и сын, 13 внуков и 21 правнук. 21 сентября исполнится ей 90 лет.

Мы все желаем ей здоровья на долгие и благополучные годы.

ЛИДИЯ КАНИСОВА

Нелегкая жизнь досталась Канисовой Лидии Александровне. Родилась она 9 августа 1930 года в деревне Раздолье Ачитского района. Еще подростком наша мама начала работать в колхозе наравне со взрослыми. Время тогда было военное, всем досталось и старым и малым. В молодые годы и потом во взрослой жизни маме, маленькой хрупкой женщине тоже досталось, трудилась в колхозе, затем в совхозе «Ачитский»: дояркой, свинаркой, рабочей в бригаде и столовой. Она рассказывает, что всю работу делали в ручную, готовили и разносили корма животным на ферме, в бригаде на разных работах была. Мужчины в основном с техникой, а то, что вручную — это женщины. Зимой и летом, в посевную и уборочную, с утра до вечера. А еще домашние дела: своя корова, мелкий скот, огород и по дому работа.

Жизнь закалила нашу маму. Детей родила четверых, все выросли. Сыновья Александр и Павел были рабочими, дочери Татьяна и Любовь получили образование, обе — воспитатели детского сада. К сожалению нашего старшего брата Александра уже нет в живых. Павел на пенсии, проживает с мамой, помогает ей, несмотря на возраст она все старается делать по дому сама. У нас с сестрой Любой свои семьи. Всего у нашей мамы 7 внуков и 9 правнуков.

Для нас наша мама – поддержка во всем. Добрая и мудрая, она всегда поможет советом, подбодрит. В августе ей исполнилось девяносто лет, но совсем не верится, она бойкая, как говорится, живая и молодая в делах и в мыслях.

Спасибо тебе, наша дорогая мама, бабушка и прабабушка, живи подольше, будь здорова и береги себя.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика