Старожилы отмечают юбилеи

Таскира Сабитова

Таскира Сабитова родилась 11 мая 1930 года в деревне Кочкильда. Ветеран труда и труженица тыла свой девяностый юбилей отметила в родной деревне.

Трудное время выпало на детство и юность нашей мамы Таскиры. С началом Великой Отечественной войны она двенадцатилетней девчонкой начала работать в колхозе.

Подростки трудились наравне со взрослыми, а это были в основном женщины и старики. Все было для фронта, для победы. После войны мама трудилась в колхозе, потом в отделении совхоза кладовщиком, дояркой, осеменатором.

Последние годы работала продавцом в родной деревне. Замуж вышла в 1952 году за Мухаматнура Яруллина.

Воспитали с мужем трех дочерей. Все выучились, получили профессии. Я — старшая, проживаю с семьей в г. Первоуральске. Всю жизнь работаю бухгалтером в совхозе, теперь это СПК «Первоуральский». Средняя Эльвира живет в Ачите, работала бухгалтером. Младшая Фаузина — медсестра, живет и работает в Первоуральске.

У мамы 6 внуков 13 правнуков. В последние годы живет у дочери в Первоуральске, но это только зимой. Очень тянет на родину, поэтому летом приезжает в Кочкильду, живет в своем стареньком доме, была бы возможность жила бы здесь круглый год.

 

Петр Сысолятин

18 июня 2020 года отметил девяностый юбилей Почетный гражданин Ачитского района, ветеран труда, труженик тыла Сысолятин Пётр Зиновьевич.

Родился Петр Зиновьевич в селе Сажино Артинского района в крестьянской семье. Детство пришлось на тяжелые военные годы. Трудовая жизнь началась здесь же, в Сажинском районе, где еще подростком в тяжелые годы войны работал в колхозе. Там же избирался первым секретарем РК ВЛКСМ. С 1963 года началась трудовая деятельность в Ачитском районе директором совхоза «Афанасьевский». В январе 1967 года был восстановлен Ачитский район. Пётр Зиновьевич был избран председателем Ачитского районного Совета и председателем райисполкома, а в марте 1977 года – первым секретарём Ачитского райкома КПСС. Труд Сысолятина П.З. отмечен медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями и областными знаками. Решением Думы Ачитского городского округа от 12 августа 2009 года было присвоено звание «Почётный гражданин Ачитского района».

Сколько трудностей встречалось на пути Петра Зиновьевича, но, несмотря на это, он остаётся жизнерадостным, бодрым и активным жителем нашего городского округа.

 

Евдокия Куимова

Жительница села Карги Куимова Евдокия Емельяновна 8 июня 2020 года отметила девяностолетний юбилей. Она труженица тыла, ветеран труда.

Наша мама, Евдокия Емельяновна родилась в селе Сурава,Лысогорского района Тамбовской области. Свою трудовую деятельность начала в годы войны подростком собирала в колхозе колоски. С 13 лет начали отправлять на лесозаготовки. Голодали, ели все. На оккупированной территории дети становились взрослыми еще быстрее. По ее рассказам, и немцы попадались всякие, были и такие, которые не считали детей врагами. Хотя досталось ей сполна, детства не было. После войны работала на шахте мотористом.
Замуж вышла в 24 года за молодого парня Виталия Куимова, из села Большой Ут, который служил в тех краях в армии.

Приехали с молодым мужем на Урал. Сначала жили в городе Волчанске, работала мама там тоже на шахте. В 1955 году родители переехали в Большой Ут. Оба работали в стройцехе совхоза «Большеутинский», строили жилье, школу. На пенсию мама вышла в 45 лет по льготному стажу. Будучи уже на пенсии, работала дояркой. Имеет много поощрений за труд.

С семье Евдокии Емельяновны и Виталия Александровича родилось пятеро детей. К сожалению, один из моих братьев погиб в детстве. Остальные три маминых дочери и сын, выучились, живут своими семьями. С 2020 года мама живет в Каргах в нашей семье. В день юбилея ее поздравляли все ее дети, 9 внуков и 7 правнуков. Наша мама и бабушка Евдокия до сих пор о всех переживает, помогает правнукам не только советом.

Очень жива ее память, много помнит, мы все ей желаем здоровья на долгие и благополучные годы!

 

Габтрафик Галиев

Труженик тыла, ветеран труда житель деревни Гайны Габтрафик Галиев 12 июня 2020 года отметил девяностолетие.

Габтрафик родился, провел свое детство и юность в д. Васькино Нижнесергинского района. Здесь он начал зарабатывать свои первые трудовые мозоли. Прошел трудовой путь длиною почти полвека – 48 лет трудового стажа.

В годы Великой Отечественной войны Габтрафик, 11-летний мальчик, начал работать на Бисертском заводе. В 1952 году был призван в Советскую Армию, 3 года прослужил в Польше. После армии окончил курсы трактористов, затем шоферов. Всю дальнейшую трудовую жизнь связал с Гайнинским отделением. Трудовую деятельность закончил в 1990 году в совхозе «Заря» и 30 лет уже находится на заслуженном отдыхе.

Несмотря на то, что на долю Габтрафика выпали голодное детство, тяжелый физический труд, он остается веселым, жизнерадостным человеком. Даже трудно поверить, что ему исполнилось 90 лет.

 

Зайтуна Кутлаева

6 июня 2020 года 95-летний юбилей отметила Кутлаева Зайтуна Садрутдиновна, вдова ветерана ВОВ, труженица тыла, мать-героиня.
Родилась Зайтуна Садрутдиновна в деревне Васюково Зеленодольского района ТАССР (сейчас это Республика Татарстан).
Она была единственной дочкой среди 6 сыновей, двое из которых пали на фронтах Великой Отечественной войны. Семья была крепкая, работящая, среднего достатка. В 1940 году 9 семей деревни, в числе которых была семья Зайтуны Садрутдиновны, были признаны кулацкими, раскулачены и высланы на Урал. Так она попала в деревню Лямпа.

Тут у Зайтуны началась нелегкая трудовая жизнь. По ее воспоминаниям, где только не работала. Валила лес, кстати, вместе с ещё одной долгожительницей деревни Муксиной Нуруллиной, которой исполнилось 97 лет. Жали вручную рожь, а по ночам молотили, пасли овец.

В 1946 году вышла замуж за фронтовика Гаптрафика Кутлаева. У них родилось 7 детей, которых воспитали достойными людьми, дали образование. Зайтуна Садрутдиновна осталась вдовой, пережила личную трагедию, похоронив четырех детей, внука и правнука. Несмотря на это, осталась сильной, стойкой женщиной, доброй мамой, бабушкой, прабабушкой. У неё 8 внуков, 15 правнуков.

Подготовила Нина Стахеева. Фото предоставлено родственниками юбиляров и специалистами территориальных управлений Ачитского ГО.

 

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика