СТАРОЖИЛЫ ОТМЕЧАЮТ ЮБИЛЕИ

ЛЮБОВЬ ДЕНИСОВА

В ноябре наша мама, Денисова Любовь Владимировна, отметила девяностолетний юбилей. Родом она из Нижегородской области, в 1939 году приехала с родителями в деревню Верх-Тиса, так как по месту жительства было очень голодно.

В свои годы о ней часто писали в местной газете, потому что она всю свою жизнь работала киномехаником в районной дирекции киносети и в Ачитском отделе культуры. Единственное конкретное место ее работы — Заринский дом культуры. Работа эта не считалась женской, так как не была легкой. Мало того, что нужно было постоянно обращаться со специальной аппаратурой в киноустановке, нужно было еще поднимать тяжелые кинобанки, это такие металлические емкости для хранения и перевозки кинопленок. Необходимо было привозить кинобанки в Зарю из Ачита и увозить их обратно, потому что не каждый раз их привозила и забирала специальная машина из киносети. Но мама никогда не жаловалась и любила свою работу. Кино раньше было очень популярно, показывали его во всех сельских клубах, домах культуры. Стоимость просмотра копеечная и для детей, и для взрослых, а у киномехаников был свой план по сборам с кинопоказов, даже соревновались между собой. Мама всегда была в передовиках, перевыполняла план. Есть у нее грамоты и награды.

С мужем Алексеем, нашим папой, прожили в мире и согласии 49 лет. Воспитали двоих детей, которые также трудились на благо родного Ачитского района. Долгие годы жили они в Ачите. Заринцы и ачитцы помнят ее, как великую труженицу и очень доброго человека. Вспомнят ее и клиенты отделения дневного пребывания, которое она посещала, общаясь там со многими ачитцами. Мама — трудолюбивый творческий и увлечённый человек: вязала спицами шали, кофты, носки; крючком — ажурные косынки, кайму для скатертей и полотенец; вышивала крестиком и гладью. А еще она любила собирать грибы и ягоды, была заядлой рыбачкой, сама удила рыбу и зимой, и летом. Нашей маме исполнилось девяносто лет. К сожалению, здоровье ее стало подводить. Мы желаем тебе, наша родная, долгих спокойных лет, здоровья и благополучия!

Татьяна ИЗГАГИНА, дочь; п. Заря.
Фото из архива отделения дневного пребывания.

АНФИСА МАЛЬЦЕВА

Анфиса Владимировна родилась 14 декабря 1930 года в д. Пикпильда Верх-Тисинского сельского совета. Детство ее пришлось на тяжелые военные годы.

В то время все легло на плечи женщин и детей. После занятий в школе шли работать в колхоз. Трудились все от мала до велика, помогая фронту. После четырех классов больше в школу не ходила. В двенадцать лет начала работать почтальоном, а в четырнадцать стала в колхозе поварихой. Так и трудилась до конца войны. Из семьи на фронт ушли два брата: один вернулся, другой пропал без вести.

Вышла замуж, жили с мужем Иваном в деревне Верх-Тиса, Анфиса Владимировна работала в интернате поваром.

В 1973 году переехали на Уфимку, где она трудилась дояркой в совхозе «Уфимский». За период трудовой деятельности неоднократно имела поощрения. Анфиса Владимировна Мальцева — ветеран труда, труженик тыла. Вместе с мужем вырастили пятеро детей: два сына и три дочери. У нее одиннадцать внуков, шестнадцать правнуков и шесть праправнуков. В настоящее время Анфиса Владимировна проживает в семье младшей дочери Светланы и зятя Сергея, окруженная теплом, любовью и заботой близких людей.

Валентина Нестерова.
Фото предоставлено автором.

Материал подготовила Нина СТАХЕЕВА.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика