Старожилы отмечают юбилеи

Старожилы отмечают юбилеи

В августе и сентябре свои 90-летние юбилеи отметили шесть долгожителей.

Сухоева Зинаида Павловна

Сухоева Зинаида Павловна

8 августа исполнилось 90 лет Сухоевой Зинаиде Павловне. Родилась Зинаида Павловна в п. Горный Башкирской АССР, в семье, где было 6 детей, которых воспитывала одна мать.

Когда началась война, на фронт ушли 3 брата, все погибли там. В школе проучилась только 3 класса. Во время войны работала в колхозе: возили снопы, ухаживали за лошадьми.

После войны продолжала работать в колхозе. Вышла замуж, с мужем Леонидом Семеновичем воспитали 5 детей.

Переехали жить в п. Уфимский. Работала до пенсии в детском саду. Зинаида Павловна труженик тыла, награждена медалью материнства.

В настоящее время проживает с дочерью Галиной, окружена любовью и вниманием своих детей и внуков. У нее 16 внуков и 27 правнуков.

 

Шистеров Иван Иосифович

Шистеров Иван Иосифович

Шистеров Иван Иосифович родился в д. Кадочниково Артинского района 20 августа 1928 года в семье, где были 7 детей. Затем семья переехала в п. Ачит.

Когда началась война, работал в поселке Уфимский, на заводе. Вместе со всеми собирал лекарственные травы, которые выращивались на полях. После войны продолжал работу на Уфимкинском заводе, выучился на электрика, был направлен на учебу на 6 месяцев в Москву.

В дальнейшем работал начальником КИПа до выхода на пенсию. За отличную работу неоднократно награждался грамотами, является ветераном труда, тружеником тыла.

Со своей супругой Алевтиной Владимировной прожили 65 лет, воспитали 2 сыновей; у них 4 внука, 7 правнуков и 1 праправнук. В настоящее время проживает вместе с женой в своей квартире. Сын Алексей с женой Верой оказывают постоянную ежедневную помощь.

 

Никифорова Елена Петровна

Никифорова Елена Петровна

26 сентября отметит свой 90-летний юбилей Никифорова Елена Петровна. Родилась в д. Лузенина Ачитского района в крестьянской семье. Детство было трудное, военное, окончила 2 класса школы в с. Большой Ут. Трудиться начала с 14 лет на ферме, затем — в лесу, с 1974 года до выхода на заслуженный отдых работала почтальоном.

В 1967 году с двумя детьми на руках вышла замуж за фронтовика Никифорова Семена Андреевича, вдовца с четырьмя детьми. Жили большой, дружной семьей, в которой появились еще два совместных сына. Дети выросли и разъехались, в селе живет и работает младший сын Владимир, а старшие дети с внуками приезжают навестить Елену Петровну и помочь по хозяйству. На сегодня у Елены Петровны — 15 внуков, 7 правнуков.

 

 

 

 

 

Стахеева Мария Ивановна

Стахеева Мария Ивановна

Стахеева Мария Ивановна родилась 20 августа 1928 года в селе Бакряж в крестьянской семье. Окончила 4 класса начальной школы. В 14 лет осталась без мамы, с сестрой и братом на руках. Работала в колхозе, собирала молоко от населения. Трудилась и скотником, потом уборщицей в сельском совете.

Замуж вышла в 25 лет за Стахеева Алексея Ивановича, который всю жизнь проработал механизатором в совхозе. К сожалению, он в свои 82 года ушел из жизни, но оставил после себя большое потомство.

В их семье родилось 9 детей, двое из них умерли в младенчестве. Старшая дочь Елена работала на фармацевтическом заводе «Акрихин», на пенсии; Владимир, пенсионер, работал слесарем на Новотрубном заводе; Анна трудилась на бетонном заводе крановщиком, уборщицей в Ачитском Центре дополнительного образования, пенсионерка; Игорь – бульдозерист; Ольга работает помощником воспитателя в детском саду; Вера – замечательный повар-кулинар; Иван – пенсионер МВД, служит охранником в ГКОУ СО «Ачитская школа-интернат».

У Марии Ивановны 17 внуков и 14 правнука. За свои заслуги награждена 3 медалями и орденом «Материнская слава».

 

 

 

Лялина Валентина Романовна

Лялина Валентина Романовна

Лялина Валентина Романовна родилась 12 августа 1928 г.

Училась в Верхнеарийской школе и закончила 3 класса.

Работала в совхозе, на ферме дояркой, скотником и пастухом. Вышла замуж в 1945 году, родила пятерых детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волкова Мария Григорьевна

Волкова Мария Григорьевна

Волкова Мария Григорьевна родилась 21 сентября 1928 года в с. Пьянково Ирбитского района. Начала работать с 14 лет, в годы Великой Отечественной войны, за что была удостоена звания ветерана Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Работала на дробилке, лесоповале, ферме, дояркой в совхозе «Русскопотамский».

В 1974 году вместе с мужем и детьми переехали в с. Русский Потам.

Вырастили с мужем четверых детей: Людмилу, 1955 г.р.; Александра, 1959 г.р.; Юрия, 1963 г.р.; Андрея, 1967 г.р. Все дети живут в с. Русский Потам.

Муж, Александр Захарович, умер в 2008 году. С тех пор Мария Григорьевна проживает с младшим сыном. У Марии Григорьевны 11 внуков.

 

 

 

 

Подготовили Альфия Сальникова, Валентина Нестерова, Александра Никифорова .

Фото из семейных альбомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *