СВЕДЕМ БАЛАНСЫ

Дать оценку году уходящему, оценить перспективы следующего, поделиться наболевшим или, наоборот, – радостными переживаниями, ведь эмоциональный настрой руководителя напрямую связан с работоспособностью коллектива, — вот что в блиц-опросе «АГ», участие в котором сотрудники редакции предложили руководителям разных уровней. Если кратко, то респондентам нашим было предложено раскрыть в профессиональном и личном пространстве три пункта:

  1. ДОСТИЖЕНИЯ-2020.
  2. РАЗОЧАРОВАНИЯ-2020.
  3. ПЕРСПЕКТИВЫ-2021.

Итак, сведем дебет с кредитом, расход с доходом, в общем — подытожим.

ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ И СВОЕВРЕМЕННО

Наталья Семенова, директор государственного автономного учреждения «КЦСОН Ачитского района», ответила на самые главные вопросы 2020 года:

— ГАУ «КЦСОН Ачитского района» объединяет пять отделений социального обслуживания на дому на 545 мест, отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в селе Русский Потам на 20 койко-мест, отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в пгт. Ачит обслуживает не более 20 мест, отделение срочного социального обслуживания с пунктом проката реабилитационного оборудования и пункт социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (модульное здание).

В структуру органов управления учреждения входит наблюдательный совет, утвержденный приказом Министерства социальной политики Свердловской области. Оказание услуг учреждением в 2020 году осуществлялось в соответствии с государственным заданием, утвержденным Министерством социальной политики Свердловской области.

В 2020 году учреждение полностью выполнило государственное задание, несмотря на сложившуюся ситуацию из-за введения на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции. За год отделениями ГАУ «КЦСОН Ачитского района» была оказана 271881 социальная услуга, воспользовались ими 3762 получателя.

В прошедшем году специалисты нашего центра активно приняли участие в методических секциях, круглых столах, семинарах и форумах, организованных Министерством социальной политики Свердловской области, базовым центром ГАУ «КЦСОН «Осень» г. Первоуральска, ГКУ СОН СО «Организационно-методический центр социальной помощи», Управлением социальной политики № 3 и т.д.

В течение года были проведены четыре внеплановые проверки надзорными органами, по двум из них незначительные нарушения были устранены в срок (Роспотребнадзор, Госпожнадзор, проверка Информационной системы социального обслуживания населения (ИС СОН). Ежеквартально, согласно учебно-тематическому плану по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проводятся технические учебы, внеплановые инструктажи по охране труда, противопожарные инструктажи — алгоритм действий сотрудников, на случай возникновения пожара, а также инструктажи по санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Для обеспечения комплексной безопасности, доступности объектов и улучшения условий проживания получателей социальных услуг в отделениях были проведены запланированные мероприятия. Для проживающих в отделении временного проживания в селе Русский Потам приобретён мягкий инвентарь за счет приносящей доход деятельности. Частично проведен косметический ремонт помещений, стен. Заменено напольное покрытие и деревянные оконные блоки на поливинилхлоридные. В трех кабинетах установлены потолочные плиты «армстронг», заменены смесители за счет приносящей доход деятельности. На двух объектах установлены пандусы, поручни для беспрепятственного передвижения лиц с ограниченными возможностями.

На территории Ачитского городского округа в рамках выполнения региональной комплексной программы «Старшее поколение» организованы и работают отделения Школы пожилого возраста, где можно получить необходимые навыки и обменяться опытом по девяти направлениям: «Безопасная жизнедеятельность», «Творческая и прикладная деятельность», «Правовая и экономическая культура», «Компьютерная грамотность», «Активное долголетие», «Обучение навыкам ухода», «Краеведение», «Финансовая грамотность», «Социокультурная реабилитация».

В течение года на территории городского округа осуществляли свою работу 5 мини-клубов по интересам. Посетители, слушатели отделений «Школы пожилого возраста» и сотрудники нашего учреждения принимают активное участие в районных, окружных, областных конкурсах, всероссийских мероприятиях и международных фестивалях. Многие из них побеждают на этих конкурсах, фестивалях и получают призовые места, становятся лауреатами.

В связи со сложившейся ситуацией по недопущению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции с марта 2020 года проведена огромная работа по приему и выполнению заявок, поступающих круглосуточно на телефон горячей линии Центра от граждан 65+, граждан пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями и оказавшихся в трудной жизненной ситуации по оказанию помощи в покупке и доставке товаров первой необходимости.

В течение всего года сотрудниками Центра были брошены все силы на обеспечение жителей, нуждающихся в помощи, бесплатными продуктовыми наборами в рамках Всероссийской акции «Мы вместе». В этом нам помогали некоммерческая организация «ОНФ», «Фонд Святой Екатерины» и другие.

Сотрудниками постоянно проводится большое количество акций, например: акция по сбору вещей, бывших в употреблении, «10000 добрых дел», «Весенняя неделя добра», «Помоги ближнему» и т.п. Совместно с Управлением социальной политики и районным советом ветеранов в течение года были организованы выезды по Ачиту и Ачитскому району для поздравлений пенсионеров с юбилейными датами и вручением поздравительных открыток президента РФ В.В. Путина с памятными подарками. Также совместно с администрацией Ачитского городского округа ветеранам Великой Отечественной войны к 75-летию Победы были вручены юбилейные медали и памятные подарки.

В период пандемии сотрудниками разработаны и распространены буклеты, листовки и брошюры по профилактике коронавирусной инфекции, об оказании социального обслуживания, по предоставлению технических средств реабилитации для нуждающихся гражда.

ГАУ «КЦСОН Ачитского района» были выделены дополнительные субсидии на проведение в 2020 году мероприятия «Оснащение государственных организаций социального обслуживания Свердловской области, осуществляющих социальную реабилитацию инвалидов, в том числе детей-инвалидов, сопровождаемое проживание, реабилитационным и абилитационным оборудованием, компьютерной техникой и оргтехникой, программным обеспечением» в рамках комплексной программы Свердловской области «Доступная среда», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 22.01.2014 № 23-ПП «Об утверждении комплексной программы Свердловской области «Доступная среда».

В учреждении работает выездная мобильная бригада для оказания социально-бытовой, консультативной и психологической помощи лицам БОМЖ, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

На 2021 год перед учреждением стоят большие задачи. Необходимо вести контроль санитарно-эпидемического режима по недопущению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в отделениях. Предоставлять гражданам социальные услуги и меры социальной поддержки в полном объеме и своевременно, в соответствии с действующим законодательством. Повышать качество социального обслуживания населения Ачитского городского округа через организацию в учреждении внутреннего и внешнего контроля. Обеспечивать информационную открытость учреждения, а также доступность предоставляемых социальных услуг населению.

Во исполнение региональной комплексной программы «Старшее поколение» продолжать работу по организации отделений «Школы пожилого возраста» на базе учреждения и на территории Ачитского городского округа. Проводить работу по укреплению материально-технической базы учреждения.

Необходимо продолжить профилактическую работу с населением по решению проблем социального неблагополучия. Вести мониторинг социальной и демографической ситуации, уровня социально-экономического благополучия граждан на территории Ачитского городского округа; выявление и дифференцированный учет граждан, нуждающихся в социальной поддержке, определение необходимых им форм помощи и периодичности.

Привлекать организации в сфере здравоохранения, образования, службы занятости, а также общественные и религиозные организации к решению вопросов оказания социальной поддержки населению.

МЕНЬШЕ РОЖДЕНИЙ, БРАКОВ И, ЧТО РАДУЕТ – РАЗВОДОВ

Юлия Меньшикова, начальник отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Ачитского района Свердловской области:

— В 2020 году отделом записи актов гражданского состояния Ачитского района Свердловской области зарегистрировано 516 записей актов гражданского состояния, что на 19 записей меньше, чем в предыдущем году.

По сравнению с 2019 годом, уменьшилось количество записей актов о рождении, заключении брака, об установлении отцовства, о расторжении брака, перемене имени. Увеличение произошло только по записям актов о смерти. Данные выглядят следующим образом: рождение — 128 (2019 г. -135); смерть — 269 (2019 г. — 254) заключение брака — 50 (2019 г. — 64); расторжение брака — 52 (2019 г. — 57); установление отцовства — 15 (2019 г. -19); перемена имени — 2 (2019 г. — 6). Усыновлений (удочерений) не было.

В истекшем году в нашем районе родилось 128 малышей. Это самый низкий показатель за последние пять лет. Мальчиков родилось 70, девочек – 58. Для сравнения, соответственно: 2016 г. -106 (м.) и 94 (д.); 2017 г. – 84 (м.) и 91 (д.); 2018 г. – 88 (м.) и 70 (д.); 2019 г. — 71 (м.) и 64 (д.);

В 2020 году среди мужских имен самыми популярными были: Александр, Дмитрий, Константин. Редкие имена: Евсей, Тихомир, Иосиф. У девочек преобладали имена: Екатерина, Алёна, Анастасия, Василиса. Редко встречались: Влада, Галина и Таисия.

Отказных детей нет.

У родителей, состоящих в браке на момент рождения ребенка, появилось на свет восемьдесят восемь детей.

Зарегистрировано рождений с установлением отцовства четыре ребенка. Матерейодиночек – 35. Несовершеннолетних – две матери (в 2019 г. была одна мать). Зарегистрировано детей в семьях, имеющих: одного ребенка – 28 (2019 г. — 30); двух детей – 34 (2019 г.– 39); трех детей – 27 (2019 г.– 33); четырех детей – 19 (2019 г.– 22); пятерых детей – 14 (2019 г. — 4); шестерых и более детей – 6 (2019 г.– 5). Возраст матерей имеет широкий диапазон: 18-20 лет – 7; 21-30 лет – 59; 31-40 лет –55; 41 год и старше – 5 матерей.

Производилась регистрация рождения с участием иностранных граждан: один из родителей — иностранец: Республика Казахстан — 1 запись, Таджикистан — 1 запись.

Остается традицией при регистрации рождения выдавать различные памятки: при рождении второго ребенка – в отделение Пенсионного фонда, для получения материнского капитала; при рождении третьего и последующих детей, а также одновременно двух и более детей — в Управление социальной политики, для назначения пособий и выплат.

Гражданам предоставлена возможность подачи заявления на государственную регистрацию рождения в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг. За 2020 год поступило 1 заявление.

По сравнению с 2019 годом, число записей актов о смерти увеличилось на 15. Из общего числа умерших граждан: иногородних – 17, БОМЖ – 4. Среди несовершеннолетних смертность сократилась. Всего в 2020 году умерло 132 женщины и 136 мужчин. Основные причины смерти: 1-е — сердечно-сосудистые заболевания, 2-е — травмы, 3-е — онкологические заболевания.

В 2020 году отделом ЗАГС зарегистрировано 50 актов о заключении брака. В торжественной обстановке заключили брак 15 пар. С разрешением на вступление в брак в 2020 году – 2 пары, с сокращением срока – 22. Не явились на регистрацию заключения брака – 3 пары. Было зарегистрировано 2 брака с гражданами иностранного государства, оба — Таджикистан. Гражданам предоставлена возможность подачи заявления на государственную регистрацию брака в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг. Данной услугой воспользовались 4 пары.

В 2020 году произошло небольшое уменьшение числа разводов, по сравнению с 2019 г. Зарегистрировано 52 расторжения брака. В том числе: по решению суда – 44, по взаимному согласию супругов – 8. Наибольшее количество пар разводится в возрасте 25-39 лет (15 мужчин и 25 женщин). Также случаются разводы и в 40-49 лет (6 мужчин и 8 женщин), 50-59 лет (2 мужчины и 2 женщины), в 60 лет и старше (1 мужчина и 1 женщина). При расторжении брака родителей в неполных семьях в прошедшем году осталось 63 ребенка. В 2020 году зарегистрировано 15 записей акта об установлении отцовства. Это также самый низкий показатель за последние 5 лет. Все регистрации по обоюдному согласию родителей. Согласно анализу, 4 регистрации установления отцовства произведены одновременно с регистрацией новорожденного; в 11 случаях рождение ребенка было зарегистрировано ранее. В 2019 году этот показатель равнялся, соответственно, 6 и 13 записей.

Также в 2020 году отделом ЗАГС зарегистрировано 2 записи актов о перемене имени. По причинам: один случай — желание носить фамилию мужа (после брака женщина оставила свою добрачную фамилию) и второй — приведение документов в порядок. В 2020 году регистрация усыновления (удочерения) не производилась.

Надеюсь, наступивший год будет более удачным и принесет нам больше радостных событий.

ЗА 2020 ГОД СУДОМ РАССМОТРЕНО БОЛЕЕ 650 ДЕЛ

Светлана САДРИХАНОВА, судья Красноуфимского районного суда постоянное судебное присутствие в р.п. Ачит Ачитского района:

— За 2020 год Красноуфимским районным судом постоянное судебное присутствие в р.п. Ачит рассмотрено 226 гражданских и административных дел, 46 уголовных, 380 дел об административных правонарушениях, в том числе 49 жалоб по делам об административных правонарушениях.

В 2020 году 241 человек привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, введенной в действие в связи с установлением Правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения, связанных с коронавирусной инфекцией, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417 и Указом Губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года № 100-УГ.

Анализ рассмотренных дел показал, что граждане все чаще стали обращаться в суд с исками о признании прав собственности на жилые дома и земельные участки, банки и иные кредитные организации — о взыскании задолженности по кредитным договорам и договорам займа.

Ответственность по данной статье наступает за нахождение в общественном месте без маски, документов, удостоверяющих личность, а также за нарушение общественного порядка в условиях режима повышенной готовности.

Своим достижением, как судьи, считаю получение 5 квалификационного класса, который является предельным для судей районных судов.

Разочарованием можно называть то, что не все судебные постановления, принятые по итогам рассмотрения дел, судом апелляционной инстанции оставлены без изменения.

Перспективой на 2021 год сотрудники суда ставят качественное, законное и скорое рассмотрение дел.

Материалы к печати подготовили Нина СТАХЕЕВА, Ксения ЛЕБЕДЕВА. Фото из архива редакции и предоставлено респондентами.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика