СВЕДЕМ БАЛАНСЫ

Дать оценку году уходящему, оценить перспективы следующего, поделиться наболевшим или, наоборот, – радостными переживаниями, ведь эмоциональный настрой руководителя напрямую связан с работоспособностью коллектива, — вот что в блиц-опросе «АГ», участие в котором сотрудники редакции предложили руководителям разных уровней. Если кратко, то респондентам нашим было предложено раскрыть в профессиональном и личном пространстве три пункта:

  1. ДОСТИЖЕНИЯ-2020.
  2. РАЗОЧАРОВАНИЯ-2020.
  3. ПЕРСПЕКТИВЫ-2021.

Итак, сведем дебет с кредитом, расход с доходом, в общем — подытожим.

ПРОТЯНЕМ РУКУ ПОМОЩИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМ

Екатерина Самсонова, начальник Ачитского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области:

— Федеральное государственное бюджетное учреждение «Россельхозцентр» оказывает широкий спектр государственных и платных услуг юридическим и физическим лицам, занимающимся растениеводством. В частности, обследует посадки и посевы агрокультур для определения их зараженности болезнями и заселенности вредителями.

Учреждение проводит фитоэкспертизу семян, определяет их посевные и сортовые качества; занимается мониторингом движения семян, фитосанитарного состояния в России, составляет фитосанитарные паспорта, проводит добровольную сертификацию семян.

Обеспеченность сельскохозяйственного производства семенами: в 2020 году проанализировано всего проб посевных культур 2104,40 т, в том числе: озимые зерновые — 52 т, яровые зерновые — 2000 т, кукуруза — 6,6 т, сурепица яровая — 0,8 т, бобовые многолетние травы (клевер) — 10 т, злаковые многолетние травы — 5 т, картофель (без ЛПХ) — 30 т. Проведена апробация сортовых посевов по группам культур всего на площади 3726 га, в том числе: яровые (зерновые) — 2837 га (ячмень — 1321 га, овес — 329 га), рапс яровой — 5 га, клевер — 400 га, злаковые травы — 500 га, картофель — 4 га.

В этом году в нашем районе сертифицируют семена такие хозяйства, как ИП ГКФХ Ташкинов В.В. – пшеница, овсяница; ЗАО «Агрофирма «Заря» — пшеница, ячмень. Своим достижением в 2020 году считаю получение высшего образования.

Разочарованием — погодные условия в уборочную кампанию подвели. Не удалось получить семенного материала столько, сколько планировали для сертификации в 2021 году.

Перспективы на 2021 год… Хочется удачной посевной кампании, хорошей погоды, получения наивысших урожаев сельскохозяйственным предприятиям Ачитского района. А мы, в свою очередь, протянем руку помощи. Сами отберем пробы, проведём анализ семян на жизнеспособность, прорастим семена с обогревом, выявим лучшие по всхожести. Ведь не зря говорится: «От плохого семени не жди доброго племени».

ПРОФСОЮЗ НА ЗАЩИТЕ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

Наталья Винокурова, председатель Ачитского райкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:

— Профсоюз работников государственных учреждений малочислен, всего — тридцать один человек. Из-за перехода организаций в статус филиалов в 2005 и последующие годы первичные профсоюзные организации прекратили свою деятельность. Но не числом силён профсоюз, а личностями, состоящими в нём.

2020 год для членов нашего профсоюза был насыщен событиями. В январе в наши профсоюзные ряды влились девять человек из Уфимского сельского клуба (председатель в настоящее время Абзалова Л.Ф.). В течение года двое получили материальную помощь в связи со смертью близких родственников по 3000 рублей, каждый ребенок члена профсоюза получил новогодний подарок на сумму 500 рублей.

Таланты из первичной профсоюзной организации ГАУ СРЦН (председатель Канов Д.А.) участвовали в ежегодном конкурсе агитплакатов, заняли 2 место по нашему профсоюзу. Были поощрены и от обкома профсоюза и от Ачитского райкома. Также материальную помощь и подарки на юбилей члены профсоюза получают регулярно. Вообще, жизнь профсоюзная в СРЦН бьет ключом. Но главное, что в этом коллективе поняли, что в профсоюзе интересно и надежно, если ты сам активен, да и директор поддерживает коллектив. Случился вопрос у работника, самому подойти к начальнику страшно, неловко, а к председателю первички профсоюзной организации — в самый раз, возмутиться даже можно. А уж он пойдёт к начальнику, да и выяснит, почему у этого рабочего такая нагрузка... Все документы подняли, выяснили, разобрались, работнику разъяснили... Все довольны, скандала, обид и пересудов нет. Вот работа профсоюзного лидера. Профсоюз — на защите человека труда.

Черную краску в жизнь профсоюзной организации добавил выход на пенсию членов первичной организации администрации Ачитского ГО, она, собственно, состояла из трех человек (все ушли на пенсию и вышли из профсоюза), первичная организация исчезла, ни один работник администрации в профсоюзе с 2005 года не состоит. Может быть, боятся люди, считая, что профсоюз работает против главы, начальства... Абсолютно не понимая задачи профсоюза, работники находятся порой в бесправном положении и без правовой защиты, а «начальникам» удобно руководить теми, кто «боится».

В новом году предстоит вновь избрать председателя Ачитского районного комитета профсоюза, с себя эти обязанности хочу сложить. Молодые кадры, надеюсь, смогут найти общий язык и с работниками госучреждений, и с их руководителями, работники начнут думать о себе, распрямят спины — и ряды профсоюза начнут расти.

ЦЕЛЬ — ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЗАЩИЩЕННОСТИ МЕДИКОВ

Иван СУХАНОВ, председатель профсоюза работников здравоохранения Ачитского района:

— В феврале 2020 года вновь создана первичная организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Ачитская центральная районная больница». До этого около 10 лет она не функционировала. И это хорошо, что создана, ведь профсоюз должен быть в каждом учреждении, потому что вопросы по соблюдению трудовых прав работников всегда будут актуальны.

На данный момент в нашем профсоюзе состоят 23 человека, в основном это представители младшего медицинского персонала. В течение уже года, получается, я, как председатель, веду работу по увеличению численности членов профсоюза. И буду продолжать ее далее, потому что сегодня не все понимают, насколько профсоюз способен помогать сплоченности в решении вопросов. Есть те, кто боится вступать. И те, кто не видит для себя обоснованности состоять в профсоюзе. Тем не менее, и члены профсоюза, и не вступившие приходят посоветоваться, что им делать в какой-либо создавшейся ситуации.

А я на своей шкуре убедился, что права можно и необходимо отстаивать, что это реально сделать, пока три года судился с предыдущим руководителем Ачитской больницы и выигрывал процессы. За это время получил неплохой юридический опыт. И в областном профсоюзе работников здравоохранения тоже всегда можно найти поддержку. Кстати, сейчас, в частности, готовлюсь оказывать поддержку в суде двум сотрудникам, уволенным недавно по сокращению, по их и моему мнению – уволенных незаконно.

Осенью руководство больницы выделило профсоюзу кабинет, раньше помещения своего не было, теперь нам есть где встречаться.

Планы нашей организации – работать на укрепление роли профсоюза работников здравоохранения и повышение его статуса, чтобы с мнением профсоюза администрация учреждения считалась, чтобы оказывать качественную юридическую помощь тем, кому потребуется, чтобы повысить уровень защищенности моих коллег – медицинских работников.

Заявления о вступлении в профсоюз можно написать в каб. № 16 Ачитской ЦРБ.

Материалы к печати подготовили Нина СТАХЕЕВА, Ксения ЛЕБЕДЕВА.
Фото из архива редакции и предоставлено респондентами.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика