СВЕДЕМ БАЛАНСЫ

Дать оценку году уходящему, оценить перспективы следующего, поделиться наболевшим или, наоборот, – радостными переживаниями, ведь эмоциональный настрой руководителя напрямую связан с работоспособностью коллектива, — вот что в блиц-опросе «АГ», участие в котором сотрудники редакции предложили руководителям разных уровней. Если кратко, то респондентам нашим было предложено раскрыть в профессиональном и личном пространстве три пункта:

  1. ДОСТИЖЕНИЯ-2020.
  2. РАЗОЧАРОВАНИЯ-2020.
  3. ПЕРСПЕКТИВЫ-2021.

… А подытоживали с декабря 2020 года, сегодня заканчиваем. Кто хотел, кому было что сказать о деятельности своих учреждений, прокомментировали, как они пережили непростой 2020-й и каковы наметки на этот год.

В блиц-опросе «Сведем балансы», материалы которого были опубликованы в 9 номерах «Ачитской газеты», приняли участие 39 руководителей районных и государственных учреждений, предприятий, организаций, отделов администрации Ачитского городского округа.

Совокупность материалов блиц-опроса позволяет оценивать влияние событий 2020 года на Ачитский район в целом и в частности. Серия публикаций под общим названием «Сведем балансы» получила хорошие отзывы читателей «АГ».

ЗА КАЖДОЙ ЦИФРОЙ СТАТИСТИКИ — ЧЬЯ-ТО СУДЬБА

Людмила Садретдинова, председатель территориальной комиссии Ачитского района по делам несовершеннолетних и защите их прав:

— В 2020 году в условиях пандемии работа территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав была более сложной и напряженной.

В комиссию за помощью обращаются граждане по волнующим их вопросам, в прошлом году было 7 обращений. В основном вопросы касались нарушения прав детей на образование, противоправного поведения несовершеннолетних и родителей. Все обращения рассмотрены в установленные сроки и приняты меры в соответствии с законодательством.

В 2020 году значительно снизилось количество выявленных безнадзорных несовершеннолетних — 15, в 2019 году было 39 таких детей. Тринадцать подростков ушли из семьи, один из реабилитационного центра и один — из больницы.

Все несовершеннолетние разысканы в короткие сроки. Десять детей помещены в ГАУ «СРЦН Ачитского района», где им оказана социальная, педагогическая, психологическая помощь, при необходимости, медицинская реабилитация; два ребенка помещены в ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»; трое детей переданы родителям. Большая часть детей ушла из дома, желая провести свободное время. С подростками проведены профилактические мероприятия.

Семейное неблагополучие — важная проблема современного общества. В 2020 году на рассмотрение комиссии поступили 254 административных протоколов в отношении родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. Это больше прошлого года на 24,4 %.

За вовлечение детей в распитие спиртных напитков привлечено к ответственности 8 человек. Нужно отметить, что данная статья предусматривает штраф до 3 тысяч рублей, а для родителей до 5 тысяч рублей. На профилактический учет в комиссии поставлены 53 семьи, находящихся в социально опасном положении. Это на уровне 2019 года.

При этом хочется отметить, что встали на путь исправления и сняты с учета 43 семьи, где воспитываются 89 несовершеннолетних детей. К сожалению, имеются семьи, где систематически родители злоупотребляют спиртным, подвергая тем самым жизнь и здоровье детей опасности, и они не хотят менять свое поведение. В этом случае единственной мерой защиты прав детей является лишение родительских прав.

В 2020 году комиссия 4 раза выходила в суд с исковыми заявлениями о лишении родительских прав. Два родителя ограничены в правах и 2 родителя лишены родительских прав в 2021 году.

В 2020 году в отношении несовершеннолетних зарегистрированы 9 преступлений, в 2019 году было выявлено 19 преступлений. Родителями или законными представителями преступлений в отношении несовершеннолетних не совершалось. Вместе с тем, с 1 до 5 увеличилось количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Остается актуальной проблема подростковой преступности. Наблюдается небольшой рост преступлений — с 7 до 8. К уголовной ответственности привлечены 8 несовершеннолетних. За всеми этими цифрами стоят судьбы несовершеннолетних. Агрессивное и неконтролирующееся поведение повлекло совершение четырьмя подростками причинения телесных повреждений другим людям; в одном случае несовершеннолетний причинил тяжкий вред здоровью. Трое подростков совершили хищение чужого имущества, а один совершил грабеж. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили преступления трое несовершеннолетних.

Вместе с тем, в 2020 году на 83% снизилось количество детей, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Правонарушители поставлены на учет в комиссию, а один направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком до 3 лет.

Ежегодно комиссия берет под особый контроль вопрос о том, все ли учащиеся приступили к новому учебному году. Так, на начало 2020—2021 учебного года были выявлены 3 учащихся, не приступивших к обучению по неуважительным причинам. По итогам проведенной работы все учащиеся продолжили обучение.

Ежегодно в летний период комиссией контролируется занятость подростков, состоящих на учете, и принимаются меры по их занятости. В этом году по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки из 32 несовершеннолетних сумели организовать различными формами занятости только 22, а 13 подростков либо находились под надзором родителей, либо отдыхали у родственников. Работа учреждений профилактики по занятости детей в большей степени проводилась в онлайн-формате.

Одной из эффективных форм профилактической работы являются межведомственные профилактические рейды в вечернее и ночное время.

Большое внимание уделяется выявлению нарушений требований Закона Свердловской области от 16.07.2009 года № 73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей».

В 2020 году членами комиссии составлены 24 протокола об административных правонарушениях за нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, в которых не допускается нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей, а также за нахождение несовершеннолетних в возрасте до 18 лет в местах, где может быть причинен вред здоровью.

Проведены оперативно-профилактические мероприятия «Комендантский патруль», «Семья без наркотиков», «Беглец», «Внимание — дети», «Школьник», «Всеобуч», «Горка».

В целях предупреждения подростковой преступности ежегодно во всех образовательных учреждениях проводится акция «Единый день профилактики» с участием сотрудников прокуратуры, полиции, уголовно-исполнительной инспекции, медицинских работников. Правовые вопросы рассмотрены в диалоге с детьми.

Анализ работы комиссии в 2020 году показал, что поставленные задачи выполнены. Однако остается актуальной проблема семейного неблагополучия и подростковой преступности. Для достижения положительных результатов субъектам системы профилактики необходимо в сплоченной работе продолжить внедрять новые технологии и методы работы.

ПРОДОЛЖАЕМ НАРАЩИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО И СБЫТ ПРОДУКЦИИ

Илья Марковский, директор ООО «Уральский стекольный завод»:

— В прошедшем году предприятие сработало лучше, чем было запланировано в нашем бюджете. Превысили запланированные показатели по выручке с продаж с результатом около 350 млн рублей, убытки от основной деятельности получились меньше, чем планировалось. Продолжили расширять географию экспорта продукции, начав поставки новым европейским потребителям. В перспективе — и дальше продолжать наращивать производство и сбыт продукции.

Есть планы проведения очередного технического перевооружения производства, что позволит существенно увеличить мощности по выпуску флаконов и картриджей.

ПЛАНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ДОРОГ ВЫПОЛНЕНЫ

Роман Новиков, директор ОАО «Свердловскавтодор» Красноуфимское ДРСУ :

— Открытое акционерное общество «Свердловскавтодор» Филиал Красноуфимское дорожное ремонтно-строительное управление АО «Свердловскавтодор» Красноуфимское ДРСУ занимается содеражанием и обслуживанием автомобильных дорог регионального значения на территории Красноуфимского и Ачитского районов и участка автомобильной дороги федерального значения Пермь – Екатеринбург.

Все мероприятия, запланированные на 2020 год, были выполнены. Работы по обслуживанию и содержанию региональных автомобильных дорог и автодороги федерального значения продолжатся и в 2021 году.

ОГРОМНЫЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ БЫЛ ВЫПОЛНЕН НА ПЕРСПЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ

 

Алексей ТОРОПОВ, заместитель главы Ачитского городского округа по муниципальному и жилищно-коммунальному хозяйству:

— Капитальные и текущие ремонты зданий муниципальных учреждений, ремонты котельных, ремонты дорог и обустройство тротуаров, модернизация уличного освещения, устройство мест накопления твердых коммунальных отходов, устройство и ремонт пожарных резервуаров и ещё много чего сделано в ушедшем 2020 году. Только капитальных ремонтов крыш зданий муниципальных учреждений было выполнено шесть, в то время как ещё несколько лет назад, максимум, ремонтировалось по одной в год.

Говоря об итогах 2020 года, мы измеряем объёмы капитальных ремонтов многими миллионами затраченных рублей и десятками объектов, а ремонты дорог и тротуаров — десятками километров. Думаю, это, своего рода, тоже достижение.

Значительно изменилась и направленность деятельности администрации городского округа. Если в прошлые годы все силы затрачивались на «латание дыр», то в этом году огромный объем работы был выполнен на перспективное развитие. Различного рода проектные и предпроектные работы, такие как разработка проектов планировки территорий, корректировка генерального плана, проектирование дорог и ГТС, кадастровые работы, необходимые для дальнейших инвестиций в инфраструктуру, стали приоритетными направлениями деятельности соответствующих структурных подразделений администрации.

В 2020 году была заложена основа для нескольких крупных инвестиционных проектов, проработка и реализация которых будет осуществляться в последующие годы. Пока, естественно, эта работа населению не видна, но её плоды, безусловно, положительно отразятся на качестве жизни всего населения района. В 2020 году начало практическую работу и уже показало свою эффективность созданное в конце 2019 года муниципальное казенное учреждение Ачитского городского округа «Служба по работе с населением «Совет». Разработано много новых нормативно-правовых актов, призванных упорядочить и повысить качество реализации полномочий органов местного самоуправления, значительно улучшить их взаимодействие с населением.

Для меня год 2020 – это год перспективных проектов и планов.

Самое большое моё разочарование — это продолжающееся ухудшение состояния нашего муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Пока не удается найти необходимые решения и подходы, которые могли бы переломить ситуацию и уверенно направить предприятие на путь финансового оздоровления.

Активно продвигаемые и находящие отражение в соответствующих законах механизмы оздоровления отрасли очень трудно запустить в наших условиях. Большинство из них направлено на полный переход деятельности в сфере ЖКХ в разряд коммерческой. Коммерческая деятельность предполагает получение прибыли, а с этим в наших реалиях существуют большие проблемы. Количество потребителей и их платежеспособность, к сожалению, пока только снижается, а затраты предприятия неуклонно растут. Объемы и возможности покрытия убытков муниципальных предприятий ЖКХ за счет бюджетных средств целенаправленно ограничиваются, да и собственных средств для покрытия многомиллионных убытков в бюджете Ачитского городского округа недостаточно.

С получением финансирования из бюджетов других уровней в виде субсидий и иных межбюджетных трансфертов по государственным программам на модернизацию оборудования также есть сложности. Для попадания в программу необходимо качественно подготовить проектную документацию. Для этой работы требуются квалифицированные кадры в области ЖКХ и, опять же, не малые финансовые затраты. Кроме того, нужно пройти экономическую экспертизу инвестиционного проекта и конкурсный отбор.

Улучшение финансового положения МУП ЖКХ Ачитского городского округа для меня — одна из приоритетных задач на 2021 год. В бюджете уже запланирован ряд мероприятий, в том числе по муниципальной программе энергосбережения. Проводятся предпроектные проработки по модернизации систем водоснабжения в целях дальнейшего участия в Национальном проекте «Чистая вода».

В перспективе 2021 года — реализация ряда проектов и выполнение проектных работ, основа которым была заложена в 2020 году. Надеюсь, что нам всем вместе удастся удержать установленную в уходящем году планку, а вот подняться на новую отметку в сложившейся обстановке вряд ли получится.

ДОСТИЖЕНИЕ — РАБОТАТЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Ольга Хорошайлова, заместитель главы Ачитского городского округа по социальной политике и общественным отношениям:

— Самым большим достижением уходящего года считаю празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне и сохранение памяти о наших предках, отстоявших Родину в лихую годину. Пусть и не все праздничные и памятные мероприятия прошли, как хотелось бы, но наши жители приняли активное участие в онлайн-акции «Бессмертный полк», в акциях «Свеча памяти», «Окна победы», «Поём всем двором» и других.

Советом ветеранов под руководством Воробьёвой Галины Павловны продолжается кропотливая работа по сбору материалов о погибших земляках для переиздания книги «Солдаты победы». Администрации округа удалось при помощи жителей и благотворителей отреставрировать несколько памятников погибшим воинам в деревнях и сёлах. А в деревне Тюш установить памятник погибшим воинам и умершим после войны фронтовикам.

Достижением считаю и успешную в этом году работу центра тестирования ГТО при Ачитской детско-юношеской спортивной школе. Наш центр, несмотря на эпидемиологическую обстановку за третий квартал 2020 года занял 2-е место среди центров тестирования Свердловской области с численностью населения менее 15 тысяч человек. Всего за год приняли участие в сдаче нормативов более 200 детей и взрослых, выполнили нормативы 183 человека. Прошли испытания на знаки отличия 47 человек. Рада, что здоровый образ жизни становится нормой для наших жителей.

Еще одно достижение – сформировался костяк волонтеров и добровольцев. Сегодня работает более 100 волонтеров, которые бескорыстно оказывают помощь пожилым людям, людям, находящимся на карантине. Ими стали односельчане, неравнодушные к проблемам живущих рядом, дети — участники Российского движения школьников. Они доставляют продукты и лекарства по заявкам, продуктовые наборы, поздравляют с праздниками.

Вся социальная сфера в 2020 году работала стабильно, хотя пришлось перестраиваться, исходя из условий пандемии коронавируса. Это тоже достижение — работать в экстремальных условиях.

Я по натуре оптимист, меня трудно чем-то разочаровать. Но огорчаюсь, когда на коллегу, подчинённого работника возлагаешь надежды, поручаешь ответственное дело, а он не оправдывает доверия. Это для меня самое большое разочарование. В уходящем году таких разочарований не было. Все усердно трудились и поддерживали друг друга, во время отсутствия по болезни добросовестно исполняли обязанности коллег.

Мы многому научились в году ушедшем: милосердию, испытанию на прочность человеческих отношений, заботе о тех, кто живет по соседству. Научились ценить маленькие радости, например, как здорово ходить без маски, оценили встречи с друзьями и родственниками. Всё это и необходимо взять в будущее, сделать нормой жизни!

От всей души всем жителям желаю мира и согласия, радости наступающего дня и дружеского общения, как можно больше солнечных дней и улыбок родных людей!

 

Материалы к печати подготовили Ксения ЛЕБЕДЕВА, Нина СТАХЕЕВА, Владимир ИСАЕВ.
Фото из архива редакции и предоставлены респондентами.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика