СВЕТЛАНА СОШНИКОВА: «МЫ ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ»

В Год медицинского работника Свердловской области, объявленный губернатором Евгением Куйвашевым, продолжаем публикации статей о людях, стоящих на страже здоровья жителей Ачитского городского округа.

В рамках Года медицинского работника, объявленного губернатором Евгением Куйвашевым, 17 декабря уральским врачам впервые были присуждены специальные премии в сфере здравоохранения.

В номинации «За работу в экстремальных условиях» старший фельдшер государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Ачитская центральная районная больница» Сошникова Светлана Юрьевна стала лауреатом премии II степени. О том, с чего все начиналось и как фельдшер достигала такого высокого признания, и будет наш рассказ.

Светлана родилась в городе Красноуфимске 29 июля 1965 года в семье Пыткиных Юрия Васильевича и Людмилы Павловны. Мама девочки работала поваром 6 разряда в Красноуфимском совхоз-техникуме. Папа, после службы в рядах Советской Армии в Польше, первым пришел трудиться водителем службы скорой помощи в Красноуфимскую больницу и проработал 47 лет. Не удивительно, что девочка «выросла на скорой помощи», поскольку мама уходила на работу рано, папа провожал и встречал дочь, часто брал с собой на работу. Кроме Светланы, родители воспитали старшего сына Сергея Юрьевича, который после окончания совхоз-техникума работает в Красноуфимском жилищно-коммунальном хозяйстве инженером.

Светлана рано овдовела, у нее трое детей, имеет четырех внуков. Старшему сыну Евгению 36 лет, средняя дочери, Наталье — 31 год, третьей, приемной, дочери Марине — 21 год.

Светлана Юрьевна после окончания в 1980 году Красноуфимской городской школы №1 сразу поступила (без обсуждений, сомнений и целенаправленно) на фельдшерское отделение Красноуфимского медицинского училища. С новеньким дипломом была принята в 1984 году фельдшером скорой медицинской помощи в Красноуфимскую ГБ и проработала до 2016 года, из этого периода в качестве старшего фельдшера — с 2011 по 2016 год.

В 2011 году Светлана Юрьевна получила диплом о высшем образовании, окончив УрГЭУ по специальности «Экономика и управление здравоохранения». Кроме основной работы, Светлана Юрьевна в «Красноуфимском УТЦ АПК» (учебно-технический центр агропромышленно- го комплекса) преподавала на протяжении двух лет основы оказания доврачебной медицинской помощи, за что была отмечена благодарственным письмом.

В 2018 году перешла работать старшим фельдшером отделения скорой медицинской помощи в Ачитскую ЦРБ. Общий стаж в здравоохранении составляет 38 лет.

В характеристике, подписанной исполняющей обязанности главврача Идиятовой Лилией Миргазимовной, значится:

«За время работы зарекомендовала себя как грамотный и ответственный специалист, обладающий всеми необходимыми знаниями, навыками и профессиональными качествами. Успешно реализует свои знания на практике, в совершенстве владеет техникой медицинских манипуляций, следит за инновациями в медицине. Особенно требовательна к выполнению трудовых обязанностей, способна принимать правильные и своевременные решения по нестандартным вопросам в пределах своей компетенции, своевременно и качественно выполняет свои должностные обязанности. Каждые пять лет проходит переподготовку по циклу «Скорая и неотложная помощь». Постоянно повышает свой профессионализм путем чтения тематических научных изданий и посещений научно-практических конференций. С сотрудниками доброжелательна, отзывчива и принимает активное участие в жизни коллектива ОСМП (отделения скорой медицинской помощи — прим. ред.). Под ее руководством неоднократно команда ОСМП принимала участие в «Тактико-специальных учениях в форме профессионального мастерства среди бригад СМП» регионального и областного уровней, где занимали призовые места…».

Светлана Юрьевна рассказывает: — Я очень горжусь службой скорой медицинской помощи, своими коллегами. Если вспомнить первый ковидный 2020 год, мы, работники скорой, первыми вышли на линию по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, показав пример сослуживцам. Брали биоматериал на анализы, в тяжелых случаях госпитализировали больных в Екатеринбург, Первоуральск, Верхнюю Пышму, Свердловский госпиталь ветеранов боевых действий и, конечно, Красноуфимскую РБ. Только мазков брали от 40 до 60 и более в сутки, а ведь осуществляли выезды и к своим хроническим, и не только, больным. Искренне заявляю, мы всегда на передовой – и в пандемии, и во время вспышек ОРВИ, гриппа, и в более спокойных буднях. В выходные дни количество вызовов увеличивается в разы.

Работы очень много, в последнее время участились случаи сезонных заболеваний, а кроме того, люди попадают в какие-либо непредсказуемые ситуации, кто-то получил бытовую или производственную травму, кто-то попал в ДТП или просто шел и упал, у кого-то прихватило сердце… Мы выезжаем и быстро оказываем первую необходимую доврачебную помощь до госпитализации.

Действуем согласно протоколам оказания скорой помощи и в зависимости от тяжести пациента проводим оптимальные, доступные диагностические (осмотр) и лечебные мероприятия. Наши сотрудники принимают правильное тактическое решение и обеспечивают доставку пациентов в профильные учреждения — кардиологические, терапевтические, травматологические и прочие отделения, роддома и т.д. и т.п.

А еще фельдшерами проводится тромболитическая терапия на догоспитальном этапе у больных с ОКС (острым коронарным синдромом). Как утверждают ученые умы: «Именно правильно разработанная схема оказания помощи в ранние сроки при ОКС с последующей госпитализацией пациента в профильный стационар позволяет избежать сосудистой катастрофы» (прим. авт).

Для исполнения обязанностей работниками скорой помощи на должном уровне, на данное время отделение скорой медицинской помощи полностью оснащено и укомплектовано медицинским оборудованием, лекарственными препаратами. В наличии имеются 4 машины СМП, последнюю получили совсем недавно, в этом году.

А какие люди у нас работают! Все, как на подбор, добросовестные, трудолюбивые, серьезные. Всего в отделении работает 21 фельдшер, из них в Ачитской СП: Азанова Ольга Витальевна, Корякин Дмитрий Александрович, Бондаренко Ксения Витальевна, Ибрагимов Рустам Ильдарович, Габилов Чингиз Зейнадинович, Яковлева Наталья Владимировна, Герасимов Николай Александрович, Сабирова Ирина Фидаильевна; в Уфимской СП: Новикова Надежда Павловна, Хузин Марат Лябабович, Луканина Людмила Александровна, Корзников Сергей Викторович, Тутынин Александр Игоревич, Стариков Алексей Юрьевич, Сабиров Феликс Илдусович, Сарапулова Евгения Павловна; остальные — диспетчеры: Кадочникова Светлана Александровна, Раздьяконова Татьяна Валентиновна, Маликова Адиля Мухаматнуровна, Малафеева Дарья Александровна. Водителей всего десять, в Ачите: Туранов Александр Анатольевич, Чусов Николай Иванович, Чусов Александр Александрович, Безруков Алексей Иванович, подменный – Марьянко Юрий Леонидович; в Уфимской СП: Хромов Андрей Андреевич, Галкин Михаил Викторович, Зайцев Сергей Петрович, Русинов Анатолий Степанович, подменный водитель – Медник Юрий Юрьевич.

В бригаде работают три человека: 2 фельдшера и водитель, фельдшеры выходят на сутки, водители работают по 12 часов. В сутки на страже здоровья жителей Ачитского района находятся две бригады, по одной в поселках Ачит и Уфимский.

У всех уже за плечами опыт, работа на износ. Представьте: сотрудник скорой медицинской помощи спешит к больному, и он не уверен, например, в ночное время, что ждет его в темном, неосвещенном подъезде или во дворе деревенского дома, где также не горит ни одна лампочка – он просто идет в неизвестность, где никто не встречает, а иногда попадают в квартиры с буйными хозяевами или агрессивными собаками.Бывает всякое, поэтому так хочется пожелать всем быть лояльнее к тем, кто торопится оказать вам неотложную помощь, ценить труд медиков, беречь свое здоровье. Скоро новогодние каникулы, пожалуй, самые насыщенные, длительные. И в это время нужно правильно и качественно организовать свой отдых, больше гулять на свежем воздухе, не забывать о личных профилактических мероприятиях – своевременном приеме лекарственных препаратов, занятиях физкультурой.

А теперь о премии губернатора. Всего в конкурсном отборе участвовали 66 человек. Соискателей выдвигали медицинские коллективы, лауреатов определила специальная конкурсная комиссия, созданная Минздравом. Участие в таком конкурсе очень ответственно, здесь каждый предоставленный документ проверяется на достоверность, не говоря о правильности оформления всего наградного пакета.

Ну, а стать лауреатом премии II степени и тем более в такой номинации — «За работу в экстремальных условиях» — достойно всяческих похвал и бурных аплодисментов. И это замечательно, что в нашей Ачитской ЦРБ трудятся такие работники, способные поднять рейтинг больницы на областном уровне.

Светлана Юрьевна является ветераном труда Свердловской области, за добросовестный многолетний труд была награждена почетными грамотами МУЗ «Красноуфимская ЦРБ», Министерства здравоохранения Свердловской области, муниципального округа «Красноуфимский округ», МО ГО г. Красноуфимск, ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» и многочисленными благодарственными письмами.

И еще необходимо добавить, что Светлана Юрьевна в свои законные выходные дни подрабатывает в трассовом пункте Территориального центра медицины катастроф «Черлак» (МО Красноуфимский округ) с момента его открытия. В настоящее время она работает еще в пункте вакцинации против новой коронавирусной инфекции в ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ», подменяя фельдшера, находящегося на больничном. Она сообщила, что в последнее время отмечается снижение заболеваемостью НКВИ, видимо, вследствие высокой активности населения в вакцинации против COVID-19 и достижения повышения.

Альфия САЛЬНИКОВА. Фото предоставлено Светланой СОШНИКОВОЙ.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика