ТЕАТР — МОЯ ЖИЗНЬ!

В дни моего юбилея, а родилась я 7 апреля 1951 года в г. Нижние Серги, нахлынули воспоминания. И больше всего осталась в памяти жизнь, связанная с театром. Может быть потому, что 27 марта отмечался Всемирный день театра. Именно театром я грезила и о театре я мечтала с детства.

Окончив 10 классов в 1968 году, поступила в Пермское культурно-просветительное училище на отделение «режиссура театра». И училась у педагога, заслуженного режиссёра Зуевой Лидии Ильиничны, ученицы театрального педагога Бориса Захавы. По культуре речи преподавателем была Кликовкина Мария Александровна. Вот эти педагоги многое мне дали.

В 1971 году, окончив училище, по направлению начала трудовую деятельность в народном театре районного центра Сива Пермской области. Проработав в Сиве 10 лет, я в 1980 году переехала в Ачит, районным отделом культуры заведовала тогда Копылова Галина Николаевна.

Здесь у нас был настоящий театральный коллектив актёров: Шилова Тамара Викторовна, Григорян Людмила Александровна, Ашихмин Константин Фёдорович, Хорошайлова Ольга Анатольевна, Печёнкин Сергей Вахромеевич, Корсканова Нина Борисовна, Хорошайлов Вячеслав Павлович, Колобов Пётр Леонидович. Играла на сцене и Копылова Галина Николаевна. Первым моим спектаклем в Ачите был спектакль «Таня» А. Арбузова. В главной роли была Хорошайлова Ольга Анатольевна. Когда она играла сцену смерти дочери, зал встал и ей аплодировал. Так правдиво сыграла эту сцену, что слёзы текли сами собой. Ольга Анатольевна — трагическая актриса, как Мария Ермолова. Со спектаклем мы объехали тогда весь район.

Следующей была постановка В. Распутина «Живи и помни», и снова Настёну играла Ольга Анатольевна. Она сцену встречи с мужем, который сбежал с войны, исполнила так, что верилось – идет война. Затем я начала работать в Красноуфимском районном отделе культуры, перейдя в Пермском институте культуры на заочное отделение. В 1984 году в Красноуфимском народном театре поставила дипломный спектакль В.Тендрякова «Расплата», получив от режиссерской комиссии «отлично». В 1984 году, окончив институт культуры, режиссёрский факультет, где, кстати, снова училась у Зуевой Л.И., режиссуру московской комиссии я сдала на «отлично». Вот такие были педагоги. Второй спектакль — в г. Красноуфимске, я поставила «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой.

В 1984 году с этим спектаклем была приглашена на Фестиваль зоны Урала, проходивший во Дворце маталлургов в г. Верхняя Пышма.

Получила там диплом лауреата. В 90-е годы работала под руководством Куимова Валентина Дмитриевича, в доме культуры была руководителем театрального кружка и вела детскую театральную студию, в ней занимались дети с 1 по 10 классы. Разучивали с ними танцы (русские, эстрадные), учились читать стихи, изучали культуру речи (дыхание, скороговорки, речитатив, дикция). Дети выступали на концертах.

В эти годы был поставлен спектакль «Ретро» А. Галина, в главных ролях — Платонова Надежда Сергеевна, Баланчук Лариса Николаевна. Затем был поставлен спектакль ко дню Победы 9 мая «Синий платочек» В. Катаева. Уже будучи на пенсии, вела драматический кружок, руководила культурой района тогда Ладыгина Татьяна Анатольевна. Первым моим спектаклем в то время был «Служебный роман». В роли Калугиной выступила Ирина Анатольевна Гильметдинова, в роли Ольги Петровны – Щечкина Лариса Геннадьевна, Ладыгин Сергей Григорьевич – в роли Самохвалова. В те годы был поставлен «Юбилей» А.П. Чехова. Чехов в Ачите – это сенсация.

В постановке пьесы пришлось много потрудиться. Главную роль директора банка исполнял Хажиев Роман Ильфатович, его бухгалтера – Щечкин Николай Константинович, а жену играла педагог из СПТУ Светлана Алексеевна (не помню ее фамилию), Ирина Фёдоровна исполняла роль ведущего. Спектакль имел большой успех, за эту постановку и многолетний труд в искусстве министр культуры

В. Мантуров меня наградил благодарственным письмом. Все актёры были награждены почетными грамотами Управления культуры. Новым спектаклем открылся новый сезон — это «Фантазии Фарятьева». Фарятьева исполнил Роман Ильфатович, Любку-школьницу отлично сыграла Мария Лягаева. Своей игрой она превзошла всех актёров.

Музыка в спектакле была из кинофильма «Красавец мужчина».

Хотелось бы ещё поставить Чехова «Вишнёвый сад» и восстановить «Юбилей». И всем актёрам и жителям пгт. Ачит пожелать здоровья, весеннего настроения. Подытоживая годы работы в Ачите, я рада, что встретилась с такими людьми, самым лучшим руководителем отдела культуры Куимовым В.Д., пожелать ему здоровья, весеннего настроения.

А мне бы хотелось в год юбилея продолжить свой творческий процесс. Спасибо всем актёрам и Александру Саломатову, музыкальному оформителю спектаклей. Наш путь – театр, искусство — вечно!

КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ

Валентин Куимов, ветеран культуры, бывший заведующий Ачитским районным отделом культуры:

— При мне Луговых Любовь Ивановна работала в Ачитском районном Доме культуры на ставке руководителя драматического кружка. Ставки режиссера не было. Запомнились особенно три спектакля, поставленные Любовью Ивановной: «Юбилей» А.П. Чехова, «Фантазии Фарятьева» и «Маня большая и Маня маленькая», авторов этих пьес, к сожалению, не помню.

Спектакли были поставлены не плохо, в них принимали участие ачитские актеры, игравшие ранее в народном театре: Шилова Т.В., Григорян Л.А., Копылова Г.Н., Ашихмин К.Ф., очень жаль, что их нет в живых, другие участники были моложе. Все они играли с большой отдачей, Любовь Ивановна сумела доне- сти до зрителей суть данных спектаклей. Еще помню, что читала она со сцены монологи, хорошо это у нее получалось. И еще с хорошей дикцией Любовь Ивановна озвучивала проходящие в то время торжественные митинги и массовые демонстрации. По всему видно, что училась она этому, и талант есть.

Любовь ЛУГОВЫХ. Фото предоставлено автором.

Материал подготовила Нина СТАХЕЕВА.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика