ТРИ АВГУСТОВСКИХ СПАСА

"-В августе отмечается три важных православных праздника – три спаса. Каждый из них несет в себе особый смысл, имеет свои традиции и свои рецепты вкусных угощений. Как их праздновать, знают у нас в Каргах.

14 августа – Медовый спас. С утраплощадь перед сельским клубом празднично преобразилась: украшенная цветами арка, гирлянда из цветных флажков. Разодетые русские красавицы и «Пчелка», в ее роли выступила заведующая сельским клубом Камаганцева Н.С., зазывали прохожий люд на выставку-продажу меда.

Свою продукцию представили местные пчеловоды: Мельников В.П., Щечкин С.К., Шистеров В.С., Тихонов Ф.В. и Савичев В.А. Можно было продегустировать разный на вкус мед: липовый, цветочный, гречишный, а заодно и купить баночку-другую для себя и в качестве подарка для горожан родственников. Также можно было приобрести и другую продукцию пчеловодства – прополис, пчелиный подмор, мед в сотах и рамочку с пергой. 19 августа отпраздновали Яблочный спас. Он является главным из трех спасов, так как совпадает с праздником Преображения Господня.

И вновь на развернутых столах появились яблоки нового урожая в корзинках и ведрах. Подходи частной народ угощайся пирогом яблочным, компотом да не забудут тебе еще и отсыпать яблочек. Чтобы домой принести немного! Завершает череду спасов «Хлебный», его мы отпраздновали 28 августа. Свежеиспеченный карай был на этот раз во главе стола. А какими вкуснейшими оказались пироги с капустой, с картофелем и грибами, испеченные добрыми руками социального Галины Путиловой и шарлотка с яблоками. Добрые хозяюшки принесли на праздник баночки с зимними заготовками, украшением стали поделки вырезанные из кабачков и тыквы. Еще к празднику Дня пенсионера в Свердловской области организовали выставку декоративно-прикладного творчества «Нам года не беда». Большое спасибо умельцам Силкиной В.А., Шистеровой Г.Н., Рабченюк К.М., Колесниковой З.Г, Кожемяковой В.И. и другим жителям села за предоставленные работы.

Спасибо заведующей сельским клубом Камаганцевой Н.С., библиотекарю Константиновой Л.К., всем работникам клуба за прекрасно организованные праздники! "- поделилась впечатлениями с «АГ» жительница села Карги Ольга Толмачева.

Подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото предоставлено Надеждой КАМАГАНЦЕВОЙ.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика