ТРИСТА МЕТРОВ – «ДОРОГА ЖИЗНИ» ИЛИ «КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ»?

В редакцию «Ачитской газеты» от жителей улиц Мира и Строителей деревни Верх-Тиса поступило письмо, текст которого приведён ниже. «Почему?» и «Как быть?» — два главных вопроса данного письма.
«Уважаемая редакция!

Мы просим разобраться в ситуации, с которой столкнулись жители двух улиц деревни Верх-Тиса, это улицы Мира и Строителей. Мы живем, как на отшибе. Дело в том, что проход на другие улицы деревни у нас всегда был прямой, через территорию детского сада. Летом прошлого года второй вход на территорию д/с «Солнышко» закрыли. Объяснили жителям, что это сделано в связи с антитеррористической деятельностью. Все это мы понимаем, но как нам быть? В этом же здании находятся все наши учреждения, куда приходится обращаться жителям: территориальное управление, ФАП, сельский клуб, библиотека.
Как жителям наших улиц попасть на прием к фельдшеру или на уколы, а также пройти в территориальное управление, клуб или библиотеку? Для того, чтобы это сделать, нужно выйти за деревню, пройти по Центральной улице, по ее проезжей части, подвергая себя опасности, потому что здесь часто ездят лесовозы.

Пожилым людям и мамам с колясками очень трудно и неудобно. Жители этих двух улиц собирали средства, чтобы сделать покороче проезд и проход с другой стороны здания, отсыпали там дорожку. Но зимой там только неудобная тропинка, которую заносит снегом, и к тому же без освещения, что тоже затрудняет жителей. Очень часто пожилые женщины, спотыкаясь и падая, буквально карабкались по узким тропкам, которые превращаются в снежные завалы. Им обходить кругом очень далеко и к тому же небезопасно.
Начальник Верхтисинского ТУ в курсе данной ситуации, но проблема от этого никак не решается. Просим помощи и хоть какого-нибудь содействия с вашей стороны. Спасибо за понимание, на которое мы очень надеемся. От имени жителей улиц Мира и Строителей: Усанова М.Ф., Гасимова Э. Борисова Н.И., Тимофеева А.Н., Феденева А.П. Усанина А.Ф.».
На вопросы, поднятые авторами письма, ответили:

Ангелина Абросимова, заведующий «Верх-Тисинского детского сада «Солнышко»:
— Ещё в 2014—2015 годах была проведена министерская проверка, по результатам которой дана рекомендация: «Территория детского сада должна быть закрыта в соответствии с правилами по террористической безопасности». В 2019 году при обследовании территории детского сада по соблюдению требований к обеспечению антитеррористической защищенности, на основании Постановления Правительства РФ от 2 августа 2019 г. № 1006, вновь была дана эта рекомендация членами комиссии. С целью антитеррористической защищённости детей данные рекомендации выполнены.

Роман Моисеев, начальник Верх-Тисинского территориального управления администрации Ачитского городского округа:
— После закрытия прохода по территории детсада «Солнышко» жители улиц Мира и Строителей обратились ко мне с просьбой решить проблему. Провели мини-сход, на котором решили отсыпать новую дорогу, в обход территории детского сада «Солнышко». Всеми организационными вопросами занимался я лично. Осенью дорогу отсыпали, но встал вопрос её очистки в зимний период: «документально» дороги не было. Сейчас этот вопрос решён, земля отмежёвана, дорога поставлена на кадастровый учёт, и в следующий зимний сезон она будет очищаться от снега. Вопросы ремонта дороги, её благоустройства и освещения будут решаться. Да, в этом сезоне придётся ещё ходить в обход. Но всё же, можно сказать, что проблемы-то как бы нет уже, решена она. Причём, благодаря усилиям начальника территориального управления, и в рекордно короткие сроки, обычно на оформление таких документов уходит гораздо больше времени. Кстати, проход от улицы Строителей до Центральной, через территорию школы, летом тоже будет закрыт. Придется все же жителям привыкать ходить новым маршрутом.

Куимов Алексей, директор МКОУ АГО «Верх-Тисинская ООШ»:
— По утвержденному антитеррористическому паспорту безопасности образовательного учреждения, должен быть один санкционированный вход и выход на территорию школы. Делается это для безопасности детей. Сейчас в школу ходят дети с улиц Мира и Строителей, в том числе для их удобства и безопасности второй проход пока открыт. Но летом его закроем.

Выписки из «Постановление Правительства РФ от 2 августа 2019 г. № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»:
…17. Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается путем осуществления комплекса мер, направленных:
а) на воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты (территории);
б) на выявление нарушителей установленных на объектах (территориях) пропускного и внутриобъектового режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта; …
...18. Воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты (территории) достигается посредством: …
г) обеспечения охраны объектов (территорий) и оснащения объектов (территорий) инженерно-техническими средствами и системами охраны;
ж) осуществления контроля за выполнением мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий);…

Материал подготовил Владимир Исаев. Фото автора и респондентов.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика