ТРУДИЛАСЬ ЧЕСТНО, ЖИВЕТ ПО СОВЕСТИ

 

Про таких, как Хабарова Валентина Николаевна , гласит народная пословица: «Где родился, там и пригодился». Родилась она 10 сентября в 1935 году в семье ялымских крестьян Пиличевых Николая Савельевича и Марии Васильевны. Дочку-первенца родители назвали Валей. Ялым стал навсегда ее судьбой и самым родным местом.

Как-то незаметно подкралось 85-летие Валентины Николаевны. Годы непростой жизни пролетели, но память хранит миллионы житейских мелочей. Как она стала для четырех младших сестренок и братишек не только старшей сестрой, но и няней, и наставницей. Как детство любознательной и послушной девчушки кончилось с началом Великой Отечественной войны. Николая Савельевича забирают на фронт в первые дни мобилизации. На руках Марии Васильевны семилетняя Валя и годовалый сынишка Леня. Казалось, что худенькой, на вид физически некрепкой женщине не под силу выдержать в одночастье свалившиеся на женщин того времени лишения, тяжелый физический труд, полуголодное существование и еще одна главная забота – сохранить детей.

Однако, чем суровей становились испытания, тем сильнее крепчала сила духа матери. Не избалованная жизнью с детства, Мария стойко переносила невзгоды. Эта черта характера матери передалась и дочери Вале. Со слезами на глазах Валентина Николаевна вспоминает, как приходилось, чтобы утолить чувство голода, есть лепешки, прозванные в народе из-за неприятного вкуса «задавленниками», или «гнилушки»; радоваться изредка приготовленной матерью «заварихе» и с наслаждением сосать крохотный кусочек сахара. Изо всех сил она старалась помочь матери. Сама еще по сути ребенок, она оставалась с маленьким Леней, могла его переодеть, накормить оставленной матерью едой, усыпить в зыбке, ведь мать обязана была работать в колхозе: тогда бюллетень по уходу за больным ребенком считался абсурдом.

Семейным горем стало извещение из госпиталя о ранении и полной потере зрения Николая Савельевича во время Сталинградской битвы. Горько плакала мать, а с нею и дети. Но от мужа не отказалась, о чем ему и написала в госпиталь. Сама поехала к поезду на станцию Уфимка, чтобы забрать приехавшего в сопровождении медсестры Николая, ставшего инвалидом I-ой группы. Живые должны были думать о жизни. Тогда многие ровесники Вали, потерявшие на фронте отцов, стали сиротами.

Памятливая от природы Валя, помогая матери разносить почту (Мария Васильевна возила молоко с Ялымской фермы на молокозавод и одновременно выполняла роль почтальона), выучила фамилии, имена и отчества большей части жителей деревни. Поручение она исполняла добросовестно и без нареканий. После Ялымской начальной школы Валя закончила семь классов Заринской школы, дети ходили туда пешком каждую неделю в дождь и мороз, а в распутицу еще и переходили вброд лога. Только учиться Вале дальше не пришлось: нужно было помогать родителям поднимать младших: Леонида, Михаила, Серафиму и Надежду.

В 1956 году вышла замуж за своего ровесника Бочкарева Александра Филипповича, с которым ранее не была даже знакома. В январе сыграли свадьбу, а весной молодого мужа призвали на срочную службу. Вале же осталась жить в семье свекрови и свекра. За семь лет в новой семье у покладистой невестки не случилось ни одной размолвки ни со свекровью, Вассой Федоровной, ни со свекром, Филиппом Андреевичем. Очень сдружилась она с молодыми золовушками и с деверем. В нужное время народились в семье Бочкаревых Танюшка, Витя, Галинка, Валера и Людочка.

Все было для счастливой жизни у молодых родителей: построенный в Ялыме дом, работа, здоровые дети. Однако притча ходит не по лесу, а по людям. Младшей дочке Людочке исполнилось только три месяца и три дня, когда в семью ворвалось горе — скоропостижно умер Александр. Валентина осталась с пятеркой малолетних детей. Отчаяние могло сломить ее, но любовь к своим детям и поддержка родителей ее и мужа помогли выстоять. Дети подрастали, один за другим пошли в школу, были послушными и заботливыми. Бабушка Мария Васильевна и дед Николай Савельевич стали для них любимыми наставниками. Слепого деда радовали внуки своим вниманием и любовью. Валентина Николаевна работала сначала в овощеводческой бригаде, потом – поваром в детском саду. Сейчас сама удивляется, откуда силы брались, чтобы успеть везде. Судьбоносной стала ее встреча с односельчанином Хабаровым Александром Ивановичем. Он был холост, работал трактористом в совхозе «Заря». В 1975 году родилась их дочь Наталья. Они расписались, и тридцать лет прожили вместе. Александр по-отцовски относился к старшим детям Валентины, помогал им материально, когда они после восьмилетки продолжали обучение по выбранной профессии.

Овдовела Валентина Николаевна во второй раз в 1999 году: неизлечимая болезнь сразила Александра Ивановича. Боль от потери мужа не проходит у нее и по сей день, но с высоты своих лет относится к случившемуся философски: «Бог терпел и нам велел». Чтобы ни случилось, следует жить. Как учили сызмальства мать и отец: работать честно, поступать справедливо, на чужое не зариться, успеху других не завидовать, помогать нуждающемуся, благодарить Бога за подаренную на земле жизнь. Им и следовала в жизни Валентина Николаевна. Этим заповедям учила и собственных детей. Несмотря на преклонный возраст, она не может равнодушно смотреть на бесхозяйственность или святотатство. Увидела как-то, что вокруг памятника погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войну нарос репейник, взяла топор и в одиночку вырубила его.

Огромную помощь она оказала в сборе сведений о фронтовиках Ялыма, в установлении более точного числа ушедших на фронт земляков. Ее душа болит о судьбе деревни, о закрытой школе, об отсутствии рабочих мест для местной молодежи; об обещанном, но не построенном памятнике погибшим и труженикам тыла ялымцам, о многом другом. Она живо интересуется событиями в мире, смотрит телепередачи с ведущим Соловьевым, прочитывает газеты и журналы, которые выписывает. В уютном доме ее много красивых комнатных цветов. Ухаживает она за ними с любовью, с толком, они в ответ пышно цветут и радуют симпатичную голубоглазую хозяйку.

Выросшие дети не забывают свою маму, навещают ее, помогают. К счастью матери, они все состоялись как личности, как добросовестные и ответственные родители, как хорошие специалисты. Татьяна живет в Екатеринбурге и работает мастером на заводе, Галина — в Курганской области, Людмила — в Саранске, технолог по образованию; Виктор и Валерий — в Ялыме, Витя – уже пенсионер, Валерий работает шофером; Наталья — в Ачите, более 20 лет преподает в школе. У Валентины Николаевны на сегодня 8 внуков и уже столько же правнуков. Обо всех болит ее душа, а каждому успеху — радуется. В этом и есть счастье простой русской женщины, труженицы. С замечательным Вас юбилеем, уважаемая всеми ялымцами Валентина Николаевна! С 85-летием! Здоровья Вам и оптимизма!

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика