ТВОРЦЫ ИСТОРИИ И ШКОЛА ЖИЗНИ

Мы случайно не утомились неблагодарностью? Так много говорим о героях, подвигах, войне. Это правильно. Но не говорим, кто кормил, одевал героев, солдат, рабочих заводов и фабрик?
Деревня. Деревня — мать городов русских. А что-то не очень об этом вспоминаем. Раньше говорили: «Кадры решают все». И главный-то кадр это и был председатель коммуны, колхоза, который сам подбирал работников на тот или другой участок работы, организовывал работу, развивал стратегию развития хозяйства.

Абсолютно на пустом месте в 1922 году, имея на руках только листок «Устава коммуны», поднять колхоз «Заря» до таких высот! Уже к началу войны в колхозе дело шло слаженно, справлялись со всеми работами, так как люди шли и шли со всей округи. И всем была работа — крестьянин знал, куда идти: шел туда, где была твердая уверенность в завтрашнем дне. Обеспечивались не только работой, но и жильем. Избу ставили за три дня «помочью». И уже накануне войны были поставлены сушилка, сортировка, зерносклад, транспорт. Основные средства производства составили уже 553 тыс. руб., а колхоза «им. Орджоникидзе» — 158,3 тыс. руб. для сравнения. С 1939 года и все последующие были первыми в районе участниками ВДНХ в Москве.

С начала войны к нам стали приезжать и приходить большими группами эвакуированные с западных областей, и пришлось их расселять по квартирам членов колхоза. Прибыли более 100 человек. Нужно было накормить, обуть, одеть, дать работу. Еще накануне войны Тернов А.П. съездил в Москву в главную контору сельхозснаба при министерстве сельского хозяйства и выхлопотал наряд на 28-сильный локомобиль. Привез 5 кг семян картофеля сорта «лорх», который не болел фитофторозом, хорошо хранился в зимнее время. Впоследствии наш колхоз этим сортом обеспечил многие районы и подсобные предприятия. Многие на этом сорте, полученном от нас, заработали Героев Социалистического Труда.

Давайте вспомним, в чьих валенках вошел солдат в 45-й год. Опять деревня. Для информации и в том числе. Только в 1942 году колхозом «Заря» были отправлены для Красной Армии: валенки – 63 пары, полушубки – 23 шт., фуфайки, брюки ватные – 120 пар, меховые жилеты – 15 шт., шерсть – 120 кг, кролики – 200 шт. Для госпиталей сданы 150 центнеров овощей и картофеля и денежные средства для изготовления танка и самолета. Хозяйство-то было многоплановым. За что получили благодарственную телеграмму от И.В. Сталина. В 1943 году приобрели еще один локомобиль в 75 л.с. и генератор на 50 кВт. Это позволило электрифицировать многие работы: подачу воды на ферму, размол зерна, сушку, сортировку, лесопильные и токарные станки. освещение поселков. Спланировали улицу Победы, построили на ней ясли, контору колхоза, школу, клуб.
Урожаи зерна и овощей были хорошими. Сдавали государству все поставки: натуроплату в фонд обороны, засыпали семена на следующий год. Подекадно рассчитывались зерном с колхозниками. Построили хлебопекарню, общественную столовую, баню, пасеку и многое другое. Принимая во внимание военное положение, ужесточили качество работ: не уходили с работы, если не выполнили норму. Работали без выходных во время посевной и уборки. И не было бесхлебных периодов ни зимой, ни летом.

Один из эвакуированных, Федор Лавренюк, предложил свои услуги в организации бычьего транспорта: стал делать ярма для быков. Закупили на зерно быков, сделали грузоподъемные телеги и дровни, чтобы можно было грузить до тонны и более любого груза. К началу 1943 года уже имели 50 пар рабочих быков. На них перевозили на Уфимку овощи, зерно. На быках же сделали плотину на Ялымской ГЭС, перевозили десятки тысяч кубометров земли. Есть фильм «150 лошадиных сил».

Бывало, выполняли план по поставке государству не только за себя, но еще и за 4 колхоза. К примеру, в сравнении с колхозом «Розы Люксембург» с таких же площадей колхоз «Заря» сдал зерна больше в 7 раз, картофеля – в 21 раз, овощей – в 15. За 15 лет сменились15 председателей. Одни жили там хорошо, другие сидели без хлеба. Как всё зависит от руководителя!

Потрясающе работящий, политически грамотный, умел поднимать людей, мобилизовать на героический труд, сумел воспитать коллектив — думать в первую очередь о подъеме производительных сил колхоза, укреплении колхозного хозяйства, думать о бытовых нуждах, потребительских заботах. Мог увлечь за собой весь колхоз, советовался со стариками. Так и тянулись к нему люди.

Засолочный цех на 4000 ц. Снабжали квашеной капустой армию и военные заводы на Севере. Место, где находились эти чаны, до сих пор называем «засолочный лог».

Кирпичный цех, где делали кирпичи для строительства и печей для жителей поселка.

Являясь организатором одного из первых коллективных хозяйств на Урале, Александр Порфирьевич своей жизнью смог доказать, что творческая личность способна преобразовать жизнь. Благодаря энергии, творческой активности и требовательности, личным примером смог повести за собой. Он всегда находился в стойке борца.

Труженики «Зари» смогли перенести все тяготы первых шагов на пути к новой жизни, лишения военных и послевоенных лет и построить прочное высокоразвитое хозяйство.

Родина по заслугам оценила трудовую деятельность руководителя А.П. Тернова. Он был награжден высокими правительственными наградами: Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Мы не стираем историческую память. Лишь хотим соединить живые эпохи, чтобы молодое поколение черпало пример и вдохновение из великих, героических дел.

Галина Чижевская; п. Заря. Подготовила Нина Стахеева.

На фото — труженица тыла, колхозница колхоза «Заря» Марфа Попокова. Фото из архива Заринского музея

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика