У Назима и Гатии — бриллиантовая свадьба!..

У Назима и Гатии — бриллиантовая свадьба!..

Семья – это крепость, которая не поддается влияниям самого лихого времени. Это мир, где сохранились и царят в отношениях людей бескорыстие, преданность, самопожертвование. Это спасательный круг, который помогает нам не потонуть в океане хаоса и беспредела, с помощью которого мы каждый вечер вплываем в спокойную и надежную гавань.

Эти строки, думаю, можно справедливо отнести к семейной паре из д. Лямпа Хатмуллиных Назима и Гатии, которые 25 декабря будут праздновать свою бриллиантовую свадьбу. Они вместе и в горести, и в радости ни много-ни мало – 60 лет – алмазный юбилей. Не могу не написать об этой очень трудолюбивой, приветливой, гостеприимной семье. В праздники, какЮ, впрочем, и в будни в их доме всегда шумно, весело, собирается много друзей и родственников.

Хатмуллину Назиму, главе семейства, в ноябре исполнилось 83 года, родился он в д. Лямпа, в многодетной семье Шарифуллина Хатмуллы и Муксины, вторым ребенком из четырех пацанов. Отец ушел на ВОВ и не вернулся, и все тяготы жизни легли на юные плечи Назима. Война, послевоенное восстановление страны, нелегкое детство.

Будущая жена, Гатия Минязева, жила по соседству, она тоже из многодетной семьи, ее родители – Зияншины Минязь и Сатига. Отец ушел тоже на фронт. В 1942 году получили они похоронку. Из многодетной семьи, где было 8 детей, остались живы Калфатулла, брат Гатии, и она. Голод, военные годы взяли свое. Жили они со своей мамой, как и все семьи послевоенных лет, трудились, верили в лучшее.

Назим подрос, отслужил в Германии, пришел домой и, заметив, как подросла и преобразилась соседка Гатия, предложил ей руку и сердце.

Гатия слыла в деревне трудолюбивой певуньей, с задорным смехом. Не устояло сердце Назима, и в ноябре 1958 года просватали Гатию. А в следующем месяце, 25 декабря, как и положено, с многочисленными родственниками сыграли красивую свадьбу.

Молодые жили сначала с родителями Назима. Потом построили дом, родили двоих пацанов, дали им имена Магазим и Миргазим. Назим работал в совхозе «Большеутинский» плотником-строителем, и сколько домов было возведено за его трудовую деятельность, он даже сам не помнит. Жена Гатия работала и на поде, и в животноводстве, она хорошая жена и мать, супруги держали большое хозяйство. Жили они, поживали, детей растили, трудились во благо Родины, добра наживали.

По воле судьбы в 1971 году забросило их семью на о. Сахалин. И там, где бы они не работали, их ценили как добросовестных, трудолюбивых работников, знающих свое дело, награждали грамотами вышестоящих организаций.

Проработав полвека на благо страны, Хатмуллины вышли на пенсию и вернулись на Родину, в родную д. Лямпа в 1992 г. Купили старый домик. Но все это в прошлом. Хорошо ведь, когда у хозяина, как говорится, руки из того места, что надо, растут. Добротные надворные постройки под общей крышей, баня, мастерская, ухоженный приусадебный участок – все это дело рук Назима и Гатии и сыновей. В любом доступном глазу уголочке дома в мелочах, связанных с отделкой, присутствуют продуманность и уверенная рука мастера. В семье у них поставлено все было, как и положено: мать учит добру и любви, дает уроки душевного отношения к людям, а отец отвечает за устройство быта. Двум сыновьям дали высшее образование, старший Магазим окончил в г. Уссурийске Приморского края сельскохозяйственный институт на зооинженера, младший Миргазим – Хабаровский политехнический институт на инженера.

Миргазим живет с семьей в г. Арсеньев Приморского края. Магазим живет в д. Лямпа с родителями, строит мечеть. Радуют Назиму и Гатию два внука, внучка, два правнука и правнучка. Часто приезжают в гости на бабушкины вкусняшки, хозяйка до сих пор сама в русской печке печет такие хлеб и шанежки – пальчики оближешь.

Пара награждена знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь». Назим и Гатия очень заботливые дедушка и бабушка, все делают для детей и внуков. Любят пошутить, с юмором относятся к любой проблеме. Семейные ценности и традиции, любовь и уважение друг к другу, поддержка свято почитаются в этой семье и передаются младшему поколению.

60 лет живет наша пара Хатмуллиных вместе, живут одной судьбой, храня любовь и верность, не сломались под грузом забот, а только еще ближе стали друг другу.

«Жизнь долга, если она полна» – говорят в народе. Эту пару почитают все односельчане, здорово, что среди нас есть такие люди.

 

Гульфия НИГАМАТЗЯНОВА, заведующая Лямпинским сельским клубом.

Фото из семейного альбома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *