Ученый: результатом переписи населения станут долгосрочные планы по строительству нужных людям школ, поликлиник, дорог

Целью проведения Всероссийской переписи населения является получение данных, которые лягут в основу долгосрочных планов по строительству поликлиник, детских садов, школ, учреждений культуры, жилья и объектов инфраструктуры, сказала директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

«Эта информация позволяет достоверно узнать число людей, которые ежедневно перемещаются, например, на работу и обратно, проследить их движение. Государство, исходя из данных переписи, зная предпочтения людей, поймет, как выстраивать соответствующую логистику. На основе данных ВПН составляются долгосрочные планы по строительству поликлиник, детских садов, школ, учреждений культуры, объемов жилищного строительства и других объектов инфраструктуры — дорог, линий электропередачи, газопроводов и так далее», — сказала Лаврикова.

По ее словам, ученые использовали в работе результаты, которые были получены в ходе прошлых аналогичных исследований.

«Очень много работ были основаны на данных переписи 2010 года. Например, на основе этой информации даны предложения в стратегию пространственного развития Российской Федерации и Свердловской области — эти документы описывают, в том числе, принципы преобразования социально-экономической сферы, развития промышленного сектора, сферы строительства. Перепись показала процесс внутренней миграции в регионе, обозначила зоны притяжения. Мы увидели, что нужно сделать, чтобы закрепить людей в территориях, где они сейчас проживают, какие условия создать, чтобы молодежь не уезжала, а оставалась развивать свои города и деревни. Потому что это — базис развития Свердловской области», — резюмировала Юлия Лаврикова.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика