УЧИТЕЛЬ И НАСТАВНИК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

25 июня 2020 года ушел из жизни человек, сыгравший, без преувеличения, большую роль в деле развития школьного образования, в воспитании интеллекта, морали и культуры поведения, учитель, которого принято именовать интеллигентом, чье имя можно вписать в историю нашего района, — это Торгашова Валентина Сергеевна, ветеран педагогического труда, отличник народного образования, заслуженный учитель РСФСР.

Её педагогический путь был очень ярким, насыщенным, плодотворным.

Она прошла путь от рядового учителя до директора Ачитской и Заринской школ, была депутатом поселкового и районного Советов, членом райкома партии. Родилась 1 апреля 1948 года в деревне Горбунова Ачитского района. После окончания школы Валентина Сергеевна поступила в Суксунское педучилище, которое окончила с красным дипломом, и с 1967 года началась ее трудовая деятельность. Преподавала в леспромхозовской школе Пермского края историю, химию, географию, математику. После расформирования леспромхоза продолжила свою деятельность в Заринской восьмилетней школе.

В 1979 году поступила заочно на исторический факультет Свердловского университета и в этом же году перевелась в Ачитскую среднюю школу. Продолжила работать учителем истории, затем организатором, завучем, директором школы, выполняла большую общественную работу.

В 1991 году вышла замуж и вновь переехала в Зарю, сейчас уже навсегда связав свою жизнь с поселком. Работала в школе завучем, затем директором и продолжала учить детей истории.

Хотелось бы поделиться словами Валентины Сергеевны, которые на всю жизнь запомнили мы, ее ученики и коллеги: «Главное в нашей работе — это школьный урок, мы должны нести знания ученикам. Мы должны хорошо учить детей и правильно их воспитывать. Только творческий учитель может воспитать творческого ученика. Нужно быть требовательным и справедливым как к себе, так и к ученикам!»
Благодаря ей ученики получали не только базовые знания, но и учились быть настоящими людьми, отстаивающими свою правоту, ищущими причины и смысл сложнейших событий жизни.

Ответственный руководитель, отличный учитель, человек активной жизненной позиции, пример трудолюбия и жизнелюбия, любящая мама и бабушка – такой она останется в памяти всех, кто её знал.

Была она и замечательным огородником. Часто вспоминаем ее спелые, сочные крупные помидоры, которыми угощались всем коллективом. Не забываем мы и о её вкусном земляничном варенье. Учитель и наставник с большой буквы, она дала отличные знания сотням благодарных учеников, передала свой опыт десяткам молодых педагогов. 40 лет жизни отдано любимой работе. Среди ее выпускников немало людей, занимающих высокие должности и руководящие посты.

Каждому из нас отведён определённый срок жизни на Земле. Как прожить данное время, это уже дело каждого. Какая память останется о каждом из нас, это тоже зависит от самого человека. Валентина Сергеевна Торгашова оставила свой след на Земле в сердцах и душах своих учеников и односельчан. Помним, уважаем, ценим, скорбим.

Коллектив МКОУ АГО «Заринская СОШ»

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика