УДИВЛЯЕТ ЕЕ СТОЙКОСТЬ И ЖИЗНЕЛЮБИЕ

Токмакова Серафима Михайловна — жительница деревни Ялым. Сколько лет я знаю эту женщину, столько и удивляюсь её стойкости, жизнелюбию и железной воле. Как бы судьба её не «стегала», она не сдаётся: живёт и заражает своей энергией других. А жизнь её была, ох какой не сладкой.

Родилась Серафима 20 августа 1935 года. Она из поколения детей войны: лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений. В семье её родителей было пятеро детей, 4 девочки и 1 мальчик. Сима была самой старшей. В июне 1941 года её отца, Дульцева Михаила Андреевича, забрали на фронт. Кормилица в доме осталась одна мать – Наталья Севостьяновна.

Как рассказывает Серафима Михайловна, детишки в деревне без дела не оставались, даже маленькие помогала пасти коров, работали на покосе, пололи колхозные поля, зарабатывали «трудодни» наравне со взрослыми. После уборки на «трудодни» давали зерно. К весне, когда заканчивалось зерно, то было особенно голодно. Ели капустные листья мороженные и липовый лист (пекли из них лепёшки). Собирали изпод снега мёрзлую картошку, варили её. Этим и кормились.

Серафима Михайловна вспоминает, когда ходили в школу, домашние задания писали на газетах между строчек. Но старались учиться без троек, потому что равнялись на своих отцов, которые были на фронте. В праздничные дни в школе подкармливали овощами.

Отец вернулся с войны раненый и контуженный. Она помнит, когда 9 мая 1945 года объявили победу, кто-то радовался, а кто-то плакал, потому что не у всех в деревне отцы и братья вернулись домой. В 1985 году отца наградили орденом Отечественной войны 2 степени.

Серафима окончила 7 классов, училась в Ялымской, Заринской и Ачитской школах. И всю свою жизнь работала. Где только ни трудилась, не отказывалась ни от какой работы: в овощеводческой бригаде в колхозе и совхозе «Заря» — рабочей, поваром, помощником повара, няней в детском саду, уборщицей в Ялымском клубе. Стаж работы ее 37 лет. К любому делу относилась с ответственностью, везде получала благодарности.

С мужем Токмаковым Сергеем Кондратьевичем прожили 35 лет, воспитали троих детей: Татьяну, Владимира, Наталью. Все они получили образование, создали семьи и вырастили своих детей. У Серафимы Михайловны 5 внучек и внук, 11 правнуков. У Владимира было трое детей, и она помогла их вырастить, ещё и правнуков нянчит до сих пор.

Было очень тяжело, в 1975 году попала в аварию, на 3 года оказалась почти инвалидом: была в гипсе, носила аппарат Илизарова. Хоть с костылями, а дома всё делала сама: огород сажала, корову доила, печь топила и дрова носила. Дети в это время учились: Таня и Володя — в Свердловске, Наташа — в Ачите.

Несмотря на то, что жизнь ей досталась не из легких, унывать не привыкла. Работая в клубе, начала выступать на сцене с сёстрами Риммой Михайловной и Александрой Михайловной, пела в ансамбле Ялымского сельского клуба до 2005 года. Голоса у всех сестер замечательные. Выступали на сценах Ачитского РДК и по району, ездили на конкурс в Красноуфимск, занимали призовые места.

Серафиме Михайловне Токмаковой 20 августа исполнилось 85 лет. От всей души поздравляем ее с юбилеем, желаем еще долго оставаться жизнерадостной и неунывающей. Будьте здоровы и счастливы, уважаемая Серафима Михайловна!

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика