УДОСТОВЕРЕНИЕ, СИНИЙ ЖИЛЕТ, ЛОГОТИП РОССТАТА: СВЕРДЛОВЧАНАМ РАССКАЗАЛИ, КАК ОТЛИЧИТЬ ПЕРЕПИСЧИКА ОТ МОШЕННИКА

Более 10000 переписчиков, контролёров и добровольцев продолжают проводить сбор данных в рамах Всероссийской переписи населения. Масштабный проект стартовал 15 октября и завершится 14 ноября. Эксперты отмечают, что в связи с интересом свердловчан к акции увеличился риск появления мошенников, которые выдают себя за переписчиков.

Начальник отдела статистики населения и здравоохранения Свердловскстата Елена Мугинова рассказала, что в первую очередь необходимо проверить удостоверение переписчика, который приходит в дом.

«Житель Свердловской области может сверить данные в удостоверении, которое висит на груди каждого переписчика, с данными его паспорта. Если они соответствуют, то мы можем быть на 100% быть уверены, что перед нами стоит переписчик. Но если остались какие-то сомнения, то можно позвонить на «горячую линию», назвать свой адрес, и специалисты подтвердят, что именно этот переписчик у вас работает на участке», – рассказала Елена Мугинова.

Узнать эти данные можно и заранее, также позвонив на «горячую линию». Специалист назовёт фамилию, имя, отчество переписчика, который работает на конкретном участке. Бесплатный единый федеральный номер «горячей линии» переписи – 8-800-707-20-20, он работает с 11:00 до 23:00.

У переписчиков есть и другие опознавательные знаки: синий жилет, сумка с символикой Росстата и планшет, в который они заносят информацию.

«В основном мы ходим после пяти часов вечера, чтобы застать всех людей дома. За вечер получается переписать максимум десять помещений. В выходные, конечно, больше – до двадцати», – рассказала доброволец Марина Мачикина.

Молодёжь, в основном, переписывается на Госуслугах и волонтёры лишь подтверждают полученные ими QR-коды, переспрашивают количество прописанных в доме человек.

Напомним, нововведением переписи 2021 года стала возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на себя и свою семью на портале Госуслуг. Процедура занимает около 20 минут, позволяет минимизировать общение с переписчиком и снизить угрозу распространения новой коронавирусной инфекции. Респондентам предложено ответить на вопросы о возрасте, поле, уровне образования, национальности, семейном положении, источниках дохода, условиях проживания респондента и его семьи. Также переписаться можно на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика